※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子の赤ちゃん返りがひどく、精神的にかなり参ってしまっています…

すみません、吐き出させてください。

4歳の息子の赤ちゃん返りがひどく、精神的にかなり参ってしまっています。

2か月前に2人目となる娘を出産しました。つい最近までは、普段できる身の回りの事をできないと言って、やってほしいと甘えてくるぐらいだったのですが、

数日前に息子が少し体調を崩して、看病に私がつきっきりだったせいか、その後、急に赤ちゃん返りというか、癇癪がひどくなり、お手上げ状態です。
下の子が泣くと、上の子も大声を出してわめく。
授乳しようと抱っこすると、下の子を置いて!と大爆発。
それ以外にも、少し気にくわないことが起こると大爆発の繰り返しで、私もどうしていいか分からず、涙をこらえる日々です。

周りからは『そもそも息子のワガママさが原因なんじゃないか』『私や夫があまり怒らないから』と言われ、自分がここまで必死でやってきたと思っていた子育ては間違っていたのか、私は子どもを持つべきではなかったのか、と落ち込みました。

もし、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、その時をどのように乗り越えられましたか?
ぜひ、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

さくらもち🌸

親も辛いですよね🥲
わたしは1日短時間でも必ず2人の時間を取るようにしました。
おやつを食べるだけでも、必ず2人でした。
夫の休みの日は2人でデートして
大好きだよ〜って抱きしめるようにしてました。
1ヶ月くらいしたら、赤ちゃんのミルクいいの?オムツいいの?と赤ちゃんのお世話を促してくるようになりました。
2人で出かけてる時も、赤ちゃんは?と赤ちゃん気にするようになってました。

ママリ

同じくらいの月齢兄妹がいます!
上の子が退院の日高熱を出して1週間は赤ちゃん返りが酷かったです。
体調が良くなって気をつけたことは、
下の子育児を見てもらう
出来そうなことは頼る
(ミルクあげたりオムツ取って来て等)
ボディタッチ増やす
ほぼワンオペであまり夫を頼れないので、早く一緒にお出かけしたいねと会話
です!

ボディタッチに関して助産師さんにアドバイスもらったのですが、ある程度話せる子だと会話が中心になるから触れ合いが大切らしいです。私はすれ違いで意味もなく頭撫でるクセがあって、それが大事!と言われました。

今は妹可愛いって近づいたり「何か欲しい時は言っていいよ」と頼れるお兄ちゃんです☺️
上の子の赤ちゃん返り大変ですよね、上の子可愛くない症候群は避けたいのに上手くいかないし…でもママが好きだから赤ちゃん返りするんだと思います!今までの子育て絶対間違ってないですよ✨