※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の特性は年齢を重ねると強く出たりしますか?3歳の自閉症、軽度知…

自閉症の特性は年齢を重ねると強く出たりしますか?

3歳の自閉症、軽度知的障害の子がいます。
2歳11か月の時に診断をもらいました。

診断時は
1言葉、身体の発達がゆっくり
2極度の人見知り、場所見知り
3車を転がしたりドアの開け閉めが好き
4たまに数回クルクル回る、車のおもちゃを並べる

ぐらいで、自閉症の特性はそこまで当てはまらないと思っていました。しかし、3歳になった頃から車を一列に並べたり自分がクルクル回る、目を一点に集中させて頭を左右に振り睨みつけるような行動をします。

今までは自閉症の特性がそこまで出ていなかったので母として重く受け止めず笑顔で子育てできていたのですが、最近このような行動が増えて出先でも明らかに他の子とは違う行動をとることに戸惑っています。自閉症の特性は段々強くなる事ってありますか?それとも本人の中でブームなんでしょうか?

心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ脳は発達途中ですから、特性に変化が出てもおかしくないと思います。
また、思春期になってくると、人間関係が複雑化してくるために、さらに特性が明らかになってきたりもあり得ます。

はじめてのママリ🔰

年齢重ねたら強く出る子、療育で落ちつく子といます。