※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

生後5ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝ないため、困っています。夜中に置こうとすると目を覚まし、夫が抱くと泣いてしまいます。昼間は一人で遊べるのに、寝る時だけ抱っこが必要なのはなぜでしょうか。

あと1週間で生後5ヶ月になります。
産まれてからずーっと抱っこでしか寝ません。
抱っこで寝る癖がついてしまったのかと思います。

夜中何度も寝入ったら置こうとするのですが、パチっと目を開けて起きちゃいます。
抱っこしていれば泣かないので、自分の睡眠を確保するためにそのまま座ったまま寝てしまう毎日で気づけば5ヶ月。。。
夫に代わってもらおうと思いましたが夜は私以外が抱くとギャン泣きします。。。

まだまだ眠りが浅いのかとも思いますが、いつになったら横になって寝れるんだろうと気が遠くなります。。
上の子もいるのでお昼寝の時間もあるのですが、常に抱っこの為、私もそのまま仮眠をとる感じです。

寝る時は抱っこですが、それ以外の時間は放っておいても寝返りしたりボールで遊んだりと1人でもご機嫌さんに過ごしてくれるのでその間に家事などはできますが、寝る時だけは抱っこじゃないとダメって感じです。。
添い乳しているわけでもないのになんでだろう。。。

コメント

2歳ママ

私は1歳になる前から脇の内側で子供のお腹に手が乗るようにして寝かせてました!娘はトントンすると逆に目が覚めるので刺激は与えずにひたすらじっとしてました😂
2〜3日くらいで慣れました!

• みぃ

みぃ

それまでは寝る時はずっと抱っこでしたか?寝ている間もずーっと抱っこなので私自身座って寝ることに慣れてきました😂
    2〜3日で添い寝で寝てくれるようになったんですね😳
    根気強く試してみようと思います!!

• 6月5日
  • 2歳ママ

2歳ママ

寝るまでの間は抱っこで寝たら降ろしてました!
    みぃさんも体力的にキツいと思うのでどうか休めますように🙏

• 6月6日
ママリ🔰

抱っこ寝の癖がついてしまったんでしょうね😞
こればかりは根気よく布団で寝られるように練習していくしかないかなって思います💦

• みぃ

みぃ

そうですよね💦💦
    ギャン泣きされるのでなかなか出来ていませんでしたが少しずつ練習してみます😭😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問に失礼します!
そろそろ4ヶ月になるうちの娘も、夜も抱っこしてないと寝てくれなくて、同じ状況です🥺
うちも上の子2歳で、今は夫が育休中なので交代で頑張れてますが、育休明けが怖いです😭

みぃさんのお子さんはミルクの飲みと体重増加はどうですか?
うちはほぼ母乳なのですが飲みがあまり良くなく体重がなかなか増えないので、お腹いっぱいじゃなくて深く眠れないのかなぁと思っています🥲

• みぃ

みぃ

うちもほぼ母乳で哺乳瓶拒否にならないようにお風呂上がりにだけずっとミルク80mlを続けています。体重はずっと成長曲線の上の方で4ヶ月のころは7kgあり5ヶ月のいまは8kgある大きめちゃんです。笑

旦那さんと交代できるの羨ましいです🥹🥹
    日中は他の人でも大丈夫なんですが、夜はギャン泣きでついに先日腰がやられて立てなくなり抱っこもできずで整骨院にかけこみました。笑
    座りながらだと眠っていても疲れとれないですよね😭😭
    はじめてのママリ🔰さんも無理して私みたいにならないように旦那さんに頼って休んでくださいね😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問に失礼します。

私も生後2ヶ月までずっとソファ寝、3ヶ月に入る前にベッドで5.6時間寝てくれるようになったのですが、4ヶ月頃からまた抱っこじゃないと寝てくれなくなりました‥😭

全然アドバイスとかではないんですが同じ状況なので思わずコメントしてしまいました‥

抱っこしてベッド置くを繰り返しても寝てくれないし、なんとか睡眠確保と思って抱っこしたまま座って寝てますが全然疲れ取れないですよね😭むしろ寝起きの首腰の痛みがやばくて余計に疲れます😓

最近添い乳しようかめちゃ迷ってます💦

お互い辛いですがなんとか乗り越えましょうね😭

• みぃ

みぃ

私は腰がやられて立てなくなったのを機に整骨院に通い始め、抱っこ寝をやめました💦💦
    6ヶ月の現在は添い乳でなんとか横になって寝れている為、前よりはマシですがやっぱり寝起きは身体バッキバキです。笑

いつか終わりが来ると思って頑張りましょう❤️
    同じ方がいて救われました💓
    コメントありがとうございます😊

• 9時間前