※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

生後5ヶ月の赤ちゃんが抱っこでしか寝ないため、困っています。夜中に置こうとすると目を覚まし、夫が抱くと泣いてしまいます。昼間は一人で遊べるのに、寝る時だけ抱っこが必要なのはなぜでしょうか。

あと1週間で生後5ヶ月になります。
産まれてからずーっと抱っこでしか寝ません。
抱っこで寝る癖がついてしまったのかと思います。

夜中何度も寝入ったら置こうとするのですが、パチっと目を開けて起きちゃいます。
抱っこしていれば泣かないので、自分の睡眠を確保するためにそのまま座ったまま寝てしまう毎日で気づけば5ヶ月。。。
夫に代わってもらおうと思いましたが夜は私以外が抱くとギャン泣きします。。。

まだまだ眠りが浅いのかとも思いますが、いつになったら横になって寝れるんだろうと気が遠くなります。。
上の子もいるのでお昼寝の時間もあるのですが、常に抱っこの為、私もそのまま仮眠をとる感じです。

寝る時は抱っこですが、それ以外の時間は放っておいても寝返りしたりボールで遊んだりと1人でもご機嫌さんに過ごしてくれるのでその間に家事などはできますが、寝る時だけは抱っこじゃないとダメって感じです。。
添い乳しているわけでもないのになんでだろう。。。

コメント

2歳ママ

私は1歳になる前から脇の内側で子供のお腹に手が乗るようにして寝かせてました!娘はトントンすると逆に目が覚めるので刺激は与えずにひたすらじっとしてました😂
2〜3日くらいで慣れました!

• みぃ

みぃ

それまでは寝る時はずっと抱っこでしたか?寝ている間もずーっと抱っこなので私自身座って寝ることに慣れてきました😂
    2〜3日で添い寝で寝てくれるようになったんですね😳
    根気強く試してみようと思います!!

• 12時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

寝るまでの間は抱っこで寝たら降ろしてました!
    みぃさんも体力的にキツいと思うのでどうか休めますように🙏

• 5時間前
ママリ🔰

抱っこ寝の癖がついてしまったんでしょうね😞
こればかりは根気よく布団で寝られるように練習していくしかないかなって思います💦

• みぃ

みぃ

そうですよね💦💦
    ギャン泣きされるのでなかなか出来ていませんでしたが少しずつ練習してみます😭😭

• 12時間前