最近、自分の健康について不安を感じている女性がいます。特に癌の可能性を心配しており、生活習慣を見直した結果、体重が減少したことに不安を抱いています。体重減少が正常か異常か、また健康状態についてのアドバイスを求めています。
何が言いたいのか自分でもよくわからないのですが、不安からきている質問になります。優しく回答して頂けると嬉しいです。長くなります。。
1週間程前に急に自分が癌かもしれないと思い始めて
精神的におかしくなりました。(子宮頸がんのみ検査済)
肩こりも酷く舌もむくみ歯型だらけ、自律神経が相当乱れていたと思います。1週間前の体重が52~53㌔程
食生活もすごく悪かったです。
(毎日の食事↓)
朝→スティックカフェ1杯
昼(14~16時)→カップ麺、コンビニラーメン
夜→お腹いっぱい食べる、コーラ缶250㎖
週2~3でお酒を飲む。夜食でラーメンを食べる時もある
iQOS→1日10~20本吸う
水→ほとんど飲まない。1日500~600㎖程度
末端冷え性、
便秘2~3日に1回しか出ない
ニキビ増
寝る時間は0~2時
朝は8時起き。
運動はほとんどしません。
ほぼ毎日こんな感じで1~2年過ごしておりました。
もし今自分が癌になっていて、こんな生活をしてたら癌が育ちまくってしまう!早死するかも!死にたくない!
と思い、4~5日程前から自分の生活を少し見直しました。
朝→ブラックコーヒー1杯、食べれる時は食べます
昼(仕事終わり14~16時)→ブラックコーヒー1杯、鯖の水煮缶1つ、生トマト1玉
夜→クエン酸重曹水200㎖、食前に酢納豆を食べる
水も頑張って1Lは飲むようになりました。
寝る前に肩甲骨ストレッチ(4日目)
早寝早起きをする様に心がけ、
朝起きたらラジオ体操第2〜第3まで(4日目)
朝の便通も1週間毎日出るようになりました。
毎日夜に飲んでいたコーラ、毎日吸っていたiQOSを辞めました。(たぶん1週間経つ)お酒も今のところ飲んでませんし、カップ麺も全く食べなくなりました。
それぞれ開始時期がバラバラで日数も違いますが大体意識するようになって1週間経ちました。
そこでまた不安になったんです。
肩甲骨ストレッチを始めて2日目に何となく
肩先を触ってみると骨ばっている!体重も1kg減っている!急な体重減少!?やっぱり癌なの!?と
とても不安になりました。この1週間?4日程度で骨がでるの?
19(土)から生理が始まりました。今までは生理が始まると1~2㌔は体重が増えるんです。なのに今回は生理がきても体重が減っている、、怖い!どうしよう!と不安になりました
自分で健康を意識する様になって色々始めましたが、私の身体大丈夫でしょうか?体重もたった1kgしか減ってませんがもうすぐ1週間で➖2kgに突入しそうで、今まで体重が停滞していたので、急な減少が怖くなりました。これって正常な体重の落ち方ですか?異常ですか?
こんな変な質問すみません、でも病気が怖いんです😢
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず検診はうけてますか?

初めてのママリ
すごい分かります。心気症と言うらしくて気になったらもう、すごい重い病気なのかなって思ってしまうんですよね。私もそうです。今は胸になんかあざみたいなのがあって、オンラインの診察みたいなもので大丈夫って言われてるのに、がんだったらどうしよう。って思うんですよね。
検診も怖くて怖くて毎回震えてます。何も悪いところないのに。
ちなみに自分のことだと病気に違いない…って怖くて怖くて仕方が無いのに、人の話は客観的に考えられます。
がん系の病気で体重が減少するのはあるあるみたいですが、コーラやカップ麺やお酒を辞めたことはだいぶ大きいのではないでしょうか?
なんなら便が出るだけで1キロくらい減るかもです。健康的な生活をしたからではないかな、と、思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
突然こんな思考に陥ってしまって、
しんどかったです。
たしかに、人の事は客観的に見られますね💦自分の事にだけ馬鹿みたいに心配してます😓
私的にはカップ麺が1番大きいかな〜と、、本当に毎日カップ麺やらその類のものを食べていたので元々のむくみも凄かったとは思うんですけど、、
なんでいきなり病気の事考えちゃったんでしょうね、今まで何も考えて無かったんですけど…😢😢😢- 20時間前
-
初めてのママリ
私はしょっちゅうです。些細なことが病気に思えて鬱々してしんどいです😭
むくみだけで1-2キロ減りそうですね!ある程度落ち着いたら減るのも止まりそうですよね😊少なくとも健康的な生活をしてから体重減のようなので、生活を見直したことによるものだと思えます!
病気によるものだったら、もっと前から体重減少してそうです。もし病気によるものだとしたら、タイミングが良すぎる気がします🥺
病気かもしれない思考がしんどすぎて、心療内科で相談した時、子宮頸がん検診だけちゃんとやってたら、若いんだから大丈夫よ!って言われました。ちょっと肩の荷が降りました✨
主さんも、子宮頸がん検診はされてるみたいだから大丈夫ですよ!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、色々やり始めてから体重が減ってるので、タイミング的にも大丈夫そう?ですね!😭😭😭
今回産後2年で初めて子宮頸がん検診に行ってHPVハイリスク陽性だったんです😰組織診などして最終的には半年の経過観察で済みましたが、そこから病気に対する不安がでてしまって、こんな感じになってしまいました😓
人間ドックや特定健診って毎年受けてますか?💧- 8時間前
-
初めてのママリ
それは不安になりますよ~!私も血液検査で1度再検査言われた時から病院にひとりで行けなくなりました💉😅
職場で30歳~は、年1で人間ドックうけるようほぼ義務化されてるので受けてます!毎年緊張して、受けたあとも結果を気にしすぎて大変です笑- 5時間前
はじめてのママリ🔰
子宮頸がんのみ受けて、
来月特定健診か人間ドックを受けようと思っています😭😭