※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mickey♡mitsuki
お仕事

看護師7年目のママが非常勤で働き始めたが子どもの病気で頻繁に休む。周囲の言葉にイライラし、経済的にも不安を感じている。

4月に職場復帰しました。
1歳8ヶ月のママをしている7年目看護師です。
常勤希望でしたが、半年間は非常勤での契約で働き始めました。ですが、2日目で子どもが発熱し早退。翌々日には発熱で欠勤。1週間に1回はお休みになってしまっています。申し訳なさもあるので、出勤できた時には、全力で仕事に取り組もうと決めています。ですが、師長からは、身体が弱いんじゃないの?どこか悪いんじゃない?と言われ、休みの時に子どもが元気だったら出勤にする?元気な時に休みじゃしょうがないでしょ?と…休みは休みだと思っていたし、具合が悪くないと子どもといられないの⁈と思ったり(´-ω-`)
子どもは熱を出すもの…とは思うのですがどうも心が折れそうです⚡︎⚡︎
そして、旦那からはそんなに働きたかったら夜勤もするくらい働いて俺は仕事を辞めて家のことする。と言われました。家のローンもあるので、旦那に負担をかけまいと経済的理由から仕事復帰したのに、私の稼ぎだけでは生活していけない…と思うのですが(´・ω・`;)
皆言いたいことばかり言ってきて、反論もできず聞くだけなのでかなりイライラします。私なりに頑張ってやっているのになと…(。í _ ì。)
愚痴になりました。スミマセン。

コメント

hana..*

お仕事に子育てに毎日本当にお疲れ様です!
私も医療関係者で同じように職場復帰していました。
今は2人目がいるので育休中ですが、1人目の時職場復帰してからは私も頻回に子どもの病気で早退、遅刻、欠勤がありました。
分かってくれる職場の人もいればそうでない人もいて…だからこそ仕事で挽回したいけどまた休んで迷惑かけて…。
仕事してるんだか、職場でご機嫌とりしてるんだか分からなくなる事もありました。
子どもだって病気したくてしてるわけでもないし、ママだって休みたくて休んでるわけでもないのに、本当にこういうツライ思いをするのはいつもママですよね。
ご主人さんも理解があるときっと救われるのに、それも充分ではないとなると、一人で抱え込むしかなくなってしまいます。
大丈夫ですか?
毎日頑張っているからこそ、好き勝手言われるとイライラする気持ち、本当によく分かります。
コメントになっていなくてすみません。

• mickey♡mitsuki

コメントありがとうございます(´-ω-`)共感していただけるだけで、とてもありがたいし励みになります‼︎‼︎
    出産子育ての経験がない上司なので、余計にこうゆうことを言われるんだろうなと思います。他のスタッフはあまり無理せずにと声をかけてくれるのですが、甘えるのもなんだか申し訳ない気持ちです。
    子どものことを1番に考えて、仕事を続けたいですがなかやか難しいなと思ってしまいます。

• 5月16日
かとたま

私も看護師していて、15日から仕事復帰の予定でしたが…先週の金曜日から息子が体調不良で仕事復帰初日から休んでいます😔
仕事復帰できない焦りがあり、毎日お休みの連絡するのも申し訳ない気持ちです😣

mickey♡mitsukiさんのお気持ち、とてもよく分かります😣
1年目は保育園、大変だといいますが2年目からは病気も少なくなるみたいですよ♡

お互い頑張りましょう😌

• mickey♡mitsuki

コメントありがとうございます(´-ω-`)息子さんの体調はどうですか?きっと、息子さんにもママの変化が伝わっているんですよね。
    男の子だし最初の時期は、いろいろ慣れるのに大変と言いますよね。出来る限り、子どもと向き合いたいですが…⚡︎
    母親が働くということは、大変なことなんだと痛感です。
    お互いに頑張りましょう(◍′◡‵◍)

• 5月17日
みっぽこ726

同じく看護師です!
毎日仕事、家事、育児お疲れ様です!

どの仕事でもですが、子供の体調不良で休むのは申し訳ない気持ちやら焦りやらで何とも言えないですよね💦

うちも上の子が10ヶ月の時に復帰して、最初の1年はほぼまともに働けたことがなかったです😅
感染症だったら登園OKになるまで1週間とか普通に休みました💦
私は幸いで、職場が同じ子育て世代の人ばかりなのてお互い様という雰囲気があるのでありがたいことに休みやすいです。

復帰して1年すると、お子さんの身体も集団生活に揉まれて強くなってくると思います。全くなくなることはありませんが、うちは2歳過ぎてから熱を出すことは年に3~4回くらいになりました。

長々とすみません💦
ママもお仕事無理なさらないでくださいね😆