※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
家族・旦那

悩んでいます。長くなります💦三月末(五ヶ月なりたて)の時に初めて息子を…

悩んでいます。長くなります💦
三月末(五ヶ月なりたて)の時に初めて息子を連れて旦那の実家に帰省しました。うちから車で4時間ほどの所です。息子が生まれてから二度、私の実家に泊りがけで来て息子に会っているので、息子に会うのは三度目です。
嫌なことがたくさんあり、お盆の帰省が憂鬱です。

*妊娠前、孫ちゃんはまだ〜?としつこく聞かれる
*旦那の仕事の都合で20時出発の0時着。そのまま布団で寝かせたいとお願いしてたのに、着いた途端大声で迎え入れ、抱っこしてあやし、せっかく車で寝ていた息子を起こす。息子、そこから寝れなくなる。
*二泊三日の間、昼寝をさせてくれない。眠たくて泣いているから寝かせてきますと言っても、息子を離そうとせず、外に散歩に連れ出し気を紛らわす。
*外は寒いのに持ってきていた上着を着せずに勝手に連れ出して、風邪をひかせる。
*散歩から帰ると頭を5箇所以上も虫に刺さされていて、これくらい大丈夫と言う
*風呂が外にあり、寒いので今回はリビングでベビーバスを使わせたいと前から言っていたのに、自分が買った息子用のバスマット?を使ってほしいのか、拒否。意見がまとまらず先に私が風呂に入っていると、リビングで服を脱がされた息子が裸のままで外を通って風呂に連れてこられた。
*いつも20時には寝てるのに、眠たくて泣いてるのを無理やりあやして、寝たのは23:30。
*義妹は、お母さんはズバズバ言うけど気にする性格だから、と義母をかばう。嫌なら帰省せんでいい、と私に言ったくせに、息子に会いたいからと今月末にこっちに来る。
*旦那は親孝行したいからと、義母の気持ちを優先する。私の味方はしてくれない

寝るのが苦手でやっと最近生活リズムがついてきたところだったのに…。以上のことがあり、こちらに帰ってきて一ヶ月、生活リズムを戻すのにすごくすごく苦労しました。できるようになっていた、セルフねんねは未だに出来なくなったまま。

お盆に帰省するのが本当に本当に憂鬱です。旦那も、たまにしか会えないから義母の気持ちを優先したいと。
抱っこはたくさんしてくれたらいい!面倒もみてくれたらいい!ただ、夜寝る時間とか、いつもお散歩のとき使ってる虫除けスプレーとか、そういうことだけ守ってくれればいいのに…。それさえも義母の思い通りにされなきゃいけないの?

お盆に行った時、嫁の立場の私が、もう寝る時間です、とかハッキリ言っていいでしょうか?私しか言う人が居ないので、息子のためにもハッキリ言いたいです…。

コメント

AR、ANmama

きちんと、はっきり言うべきだと思いますよ😃
理由もつけて、それでもわからない義理親さんなら強行突破でもいいので、夜の八時になったら、抱いていようと「この時間には寝かせてますので」って言うべきだと思います😣

なんでもかんでも、義理親さんの言うとおりにしてたらこれから先も自分の意見も教育法も押し付けられるので、言うべきことは嫌われてもいいと思って
息子さんのために言ってもいいと思いますよ😃

• うみ

うみ

長い文章読んで下さってありがとうございます!そうですよね、これからもグイグイ押し付けられては困ります…
    もう既に、「野球をさせたいから」と義父は息子にボールのオモチャを買い与えています。対象年齢までまだあと何年もあるのに😅私は息子がしたいことをさせたいのに。

嫌われる覚悟で、ハッキリ言います!従ってくれないなら、帰省しません!
    優しいお言葉、ありがとうございます😭

• 5月12日

読んでいるだけでイライラする義母ですね‼︎
ありえません。
生活リズムって、習慣付けるのとっても大変ですよね…。今まで頑張ってこられたうみさんの努力とか気持ちとか全部無視して、あり得ない‼︎たった2、3日、という人もいるかもしれませんが、その2、3日のあと取り戻すのにどれだけの苦労が必要か、考えただけでも気持ち悪くなります。
私はお正月に泊まりで帰省したときに、寝る時間のことは事前に話していましたので、赤ちゃんを優先してくれました。赤ちゃんを思って寝せたい、ということを前面に出して話せば、孫可愛さに寝る時間を確保してもらえないですかね。泊まりにいく前に、生活リズムを伝えて、お昼寝と夜の寝かしつけの時間だけは、絶対に守ってもらわないと、お泊まりはできません‼︎くらいに強めに言ってみたらいかがでしょう。

• うみ

うみ

読んで下さってありがとうございます!まさにその通りで、涙が出てきました😭
    たった2.3日のせいで、息子は1ヶ月以上もうまく寝れずに苦しみました。眠たくても寝れなくてギャン泣きしている息子を毎日何度も見るのは本当に辛かったです。せっかく頑張って習得してくれた朝のセルフねんねも出来なくなってしまって、親の勝手かもしれませんが正直辛いです。

何でも適当な義母で、そんな神経質になる必要は無い!!と言ってくるのですが、息子のこの1ヶ月のことを話して、お盆は協力してもらいます!もしダメなら、強行突破で息子を連れて行きます!
    コメントして下さって本当にありがとうございます。自分のイライラは間違ってなかったと、この1ヶ月のストレスが軽くなりました。ありがとうございます😭✨

• 5月12日
★奈緒☆

はっきりいっていいと思いますよ❤
私は義実家いつも泊まりでいきますが、娘の寝る時間になったら皆が盛り上がってても
すみません、寝る時間なのでー。
て娘回収してお布団いきます。
あ、でも一応じいじとばあばにおやすみー❤また明日遊んでねー❤てバイバイしてから。
息子さんを守れるのはママだけです‼なんと言われようと頑張りましょ‼

• うみ

うみ

長い文章読んで下さって、ありがとうございます!そうなんですね!私も、息子を回収してお布団に行けば良かったです💦

そうですよね!旦那も守ってくれないから、守れるのは私だけ(>_<)頑張ります!
    ありがとうございます!!✨

• 5月12日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

冷たくピシャッと連れてくとかどがたつので、子どもの代弁で声かけてくといいと思いますよ❤
    あらー。もう寝ちゃうの?とか言われても「明日遊ぶためにいっぱい寝てたっぷり充電してくるねー❤」とか。

• 5月12日
あひるっこ

孫がかわいくて、構いたいのはわかりますが、生活リズムを崩されるのはきついですね😓
子ども第1に考えたら、寝る時間はせめて協力してもらわなきゃ困りますよね💦
旦那さんも親に多少大目にみたいのはわかりますが、やはり譲れない部分は協力してもらった方がいいと思います😄

話作って友達の子どもがーとか言って、こうじゃないとよくないみたいなので、協力してください!って話せば角はたたないかもしれないですよ💡

• うみ

うみ

読んで下さって、ありがとうございます!
    そうなんです。抱っこしたり遊んでくれたりするのは全然いいんです!でも、せっかくついたリズムを崩されたら、また何週間もかかって立て直さないといけなくて…
    帰ってから益々寝れなくなってしまった息子が可哀想で可哀想で…

旦那の親孝行したいと言う気持ちも分かるのですが、作り話をしてでも息子を守ります!ありがとうございます😭✨

• 5月12日
こじろう

わたしだったら、3つ目の米印くらいで捨て台詞吐いて子供連れて家に帰ります。
やば義母ですね。
言いましょ、それだけの迷惑被ってるんだから。
ズバッと言って、旦那さんにも学んでもらいましょう。

• うみ

うみ

最後まで読んで下さってありがとうございます😭共感して頂けて本当に救われる思いです(>_<)

旦那は「年に数回しか会えない親に、自由に触れ合わせてあげたいのは普通ことだろ」と言っています。でも、着いたその晩じゃなくても、7時間には起きて抱っこさせてあげれるのに…。その7時間が待てないのか!と、喧嘩になりました💦

旦那が言わないなら私が言います!ハッキリ言って、義家族に学んでもらいます!
    コメントありがとうございました😭✨

• 5月12日
  • こじろう

こじろう

そらそうだそらそうだ!
    負けるなうみさーん!!
    応援してます!!!

• 5月12日
さーちゃん。

はっきり言うべきです❗️
うみさんもストレス溜まりますが、
一番つらいのは息子くんです😭
私は義実家帰る時は必ず夕方には帰ると、事前に旦那から伝えてもらってます💦
リズム崩しされたら、大変なのは息子くんだし、お世話くるうみさんも大変なはずです。
全て息子くん優先で行動していいはずだし、旦那さまにも理解してもらうように
話された方がいいですよ😭
『一日くらい大丈夫だよ』とか無責任な言葉は、毎日お世話してから言ってほしいですよね💦
帰省お疲れ様でした❗️😭

• うみ

うみ

読んで下さってありがとうございます!そうですよね、息子には、本当に申し訳ないことをしてしまいました…。
    家から車で4時間かかるところで、日帰りは出来ないので、せめて泊まってる間だけでも息子に合わせてもらえるように、ハッキリ言います!

本当にそうです!!一日くらい大丈夫、と言われて、その言葉にブチ切れました!帰ってきた翌日から息子がどれだけ辛かったか、側で見てから言ってくれ!!と思います。
    共感して下さってありがとうございます😭心が軽くなりました😭✨

• 5月12日