義母との付き合い方についてです。先日息子が産まれました。両家にとっ…
義母との付き合い方についてです。
先日息子が産まれました。両家にとっても初孫です。
息子が産まれてから義父母との距離が近くなったように感じます。
義母に会いたい会いたいと言われるのですが、産後でガルガルしているせいか、私が意地悪なのか、正直うざいなと思ってしまいます。
その理由が、私を差し置いて「孫!」という気持ちが伝わってくるからです。旦那は育休中で今が夜泣きもあってとても大変な時に息子の面倒を私に任せて自分の都合に付き合って欲しいという発言を旦那にしていたり、まだ産まれたばかりで不安な時に義母の母(旦那の祖母)に会わせたいからと片道2、3時間かかる義母の実家まで会わせに行く予定を立てていたり、首座り前の息子をチャイルドシートで何時間も外出させ外に長く滞在させることが不安だったので旦那から伝えてもらうと「1ヶ月検診を過ぎてれば大丈夫」と言われ簡単にあしらわれてしまいました。
また、義母は昔保育士をやっていたらしく「自分はできる知っている」という思いが強いので、ことある毎にこうしたらいいよ、ちゃんとこうしなさいというように口を挟んできます。「育児本を持っておかなきゃダメ」と昔自分の子育ての際に使っていた本を渡してきました。私としては誰だって最初はあるし、私の初めての子育てなので自分なりにもいろいろ調べていろいろ先生にも助産師さんにも聞いて精一杯頑張っているのにあーだこーだ言われると非常に腹が立ちます。育児の経験者としてアドバイスを求めるなら自分の母に聞いた方がよっぽど私の気も楽です。
また、ことある毎に「〇〇(旦那)に似ている」というのです。私の両親の前でも旦那に似ている、ここは旦那譲りなど平気で言います。信じられません。しかもそこまで旦那の方ばかりに似ているとも思っていません。私の母もいい思いをするわけないのになんで平気で言うんだろうと言っていました。「○○(旦那)に似ていてかわいい」とよく言いますが、死ぬ気で出産したのは私なのに失礼じゃありませんか?
服も買ってくれるのですが、私とは趣味が違うのでかわいいとも思えないし、メルカリやユニクロのセールになっていたものを買ってくるし、私が着せたいものを着せたいので鬱陶しいです。
出産してから今まで以上に厚かましく図々しくなったように感じ、会いたいと言われても素直に会わせてあげたいと思えません。私が意地悪なのかなと落ち込むこともあります。でも、うざいなと思ってしまうことには思ってしまうので旦那にはなにか理由をつけて断ってもらっています。
息子が生後2ヶ月をすぎたら旦那の育休期間も終わるので私の実家の方に帰省しようと思っているのでそうしたら会うことも出来なくなるので早く帰りたいです。
義母との関係を変に悪化させたくもないし、旦那のことは好きだし気持ちも汲んであげたいので、うまく付き合っていきたいのですが、どうしても嫌悪感があります。
みなさんは義母との関係、子どもを会わせることなどどうしているのでしょうか。
- りん🔰(生後1ヶ月)
HA🩵
義実家が車で20分程のところにあります。
嫌なことは早めにガツンと言わないとどんどん悪化します😭(我が家がそうでした…)
いまだにほぼ毎週末「なにしてるんだ?」「会いに行っていいか」という連絡が旦那に来てるようで、会えない旨を伝えると忙しい時間にテレビ電話かけてきたりします🫠
これ以上悪化しませんように😭😭😭
マミー
せ、生後1ヶ月でそんなに凄いんですか!?!?😵
全て読み終わる前に半分で私もイライラしてしまいました😡
まだ産後1ヶ月、ということですよね⁇母体のことも考えて欲しいですよね
凄い失礼だなと読んでいて思いました
誰だって最初はあって、母一年生として色々試行錯誤して親になるものですよね😩それをあーだこーだ言われるのはそれは腹が立って当たり前だと思います
全く心狭くないです
私は夫が義父を大嫌いなようで、毎回会う際は夫不在です💦これも変な話ですよね
子供が2人いて、産前は上の子と義父母を会わせていたのですが、やはり何度も会うようになると遠慮がなくなっていき、私も義父の言動にあー無理だ嫌いかもって思うようになってしまいました😅そこからは適度な距離にしています💦
自分の心の平和のためにも、やはり距離感は大切です…!!!
今はまだ産後1ヶ月ですし、お子さんと母体の回復時期を理由に会いたい会いたいをお断りしていいと思います😣今は夜泣きや授乳が頻回な時期ですし、それも理由にして来させないようにしていい、と思います😣
はじめてのママリ🔰
生まれた時は義母と義妹が1LDKの狭いアパートになぜか泊まりきたりして腹が立ち無理すぎました。
そのことで大揉めして泊まりに来ることはなくなり、今は戸建てに住んでますが泊まりきてないです。
孫に会わせるのは月1です。それも嫌ですし無理ですが。
あーそれ言いますね。OOくんに似て可愛いとかボケたこと言ってきたり無神経なこと言ってきたり不愉快ですよね。わかります。
産んだのこっち!お前の子供じゃねえ!黙れって思います。
唯一救いなのは口出ししてこないことです。それ以外は本当無理です。
あ!私の義母は特に何か買ってくれるわけでもないのでそこはままりさんの義母少し羨ましいですし、こっちの義母は孫ってより旦那に会いたい感じがしてまじで無理です。
所詮他人ですからね。性格悪くなんかないですからね。そんなことで落ち込む必要ないです!普通です!🩵
早くご実家に帰省できますように😭🙏
はじめてのママリ🔰
私も義実家嫌いなので、極力会わないようにしていますが、家が同じ市内のため、渡したいものあるから行っていい?とか聞かれますね…
とても嫌ですが、たまーに会わせるようにはしています。
私だけの子ではないし、私は義実家嫌いだけど子どもには関係ないし…と最近は頑張って会わせるようにしています
(本当にたまにですが…)
ただ生後1ヶ月ならそこまで頑張らなくていいと思いますよ💦まだまだママさんの体調は絶好調ではないですし、、
ちなみに我が家は服だけはいらないって言っています。義母はお洋服買いたい!と言ってきますが、服選びは自分でやりたいので断っていいと思いますよ。
-
りん🔰
私も義実家は車で15分ほどのところにあるので、なにか渡したいとか理由をつけて来ようとします…
そうですね、とりあえず実家にかえって心のリフレッシュしてからですね。
服はいらないとあらかじめ言ってしまった方がいいですね、嫌な思いしなくて。
ただ、孫の服を選んだりすることが楽しいらしく素直に聞いてくれるかはわかりませんが…😅- 42分前
コメント