※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月18日の娘が自力で首を持ち上げられず、筋緊張が心配です。同じような経験をした方の成長の話を教えてください。

長文失礼します。
今とても悩んでいるので首座りが遅かった、筋緊張・腕を使うのが苦手だった赤ちゃんをお持ちのママさんに質問です。

4ヶ月18日の娘がいるのですが、いまだに腹ばいにした時に中々自力で首を持ち上げません。
ゔーーっと唸りながら頑張って持ち上げようとはするのですが、数秒〜1分程度でぺたんとなります。
腹ばいにしても3ヶ月の終わりまで全く首を持ち上げる事ができなかったので、タオルを入れ私が前から首を持ってこうして支えるんだよと教えてからできるようになりました。

タミータイムの時に腕も上手く使えないみたいで、肘で体を支える事ができずにすぐに飛行機のポーズになり苦しそうです😞
補助として私が後ろから腕をホールドしてあげると、顔を持ち上げてニコニコしているのですが、補助がない場合は脇がドンドン開いて気づけば飛行機ポーズに…
肩より前に肘を出してあげようとも、腕に力が入って動きません。

同じ月齢の子達はしっかり腕を使って自立で首を持ち上げていると聞くし、うつ伏せ遊びが好きだったり寝返りをしだしていたりで、成長が遅れている娘が心配でなりません。
来週4ヶ月健診ですが何だか引っかかりそうです😢

同じようにタミータイムで腕を上手く使えなかった、自力で首を持ち上げれなかった、脇が開いてすぐ飛行機ポーズになっていたけど、特にその後の発達に問題はなく成長したよというお子さんをお持ちでしたらコメント頂きたいです😢

それとうつ伏せでメリーなどに触ろうとする時、手や腕が小刻みに震えます。
その時も腕に力が入っていて、タミータイムの時同様硬くて動きません。
ラララぞうきん等の遊びでも体に力が入り動きにくいです。

新生児の時からずっと手や腕が震えていて、てんかんや脳性麻痺が心配になりかかりつけの小児科で動画を見せると、確かにずっと手が震えてるのは普通じゃないかもとの事で、こども病院の紹介状を貰って現在脳神経内科でフォロー中です。
(1/6にMRI予定でしたが、眠剤が効かず2/10に変更になりました)
先生曰く、確かに手は震えているからMRIを撮ってみないと分からない事はあるけど、今の所はてんかんや脳性麻痺の可能性は低く筋緊張かな〜?と言われましたが、画像が撮れなかったのではっきりせずモヤモヤします。

筋緊張で手や腕が震えていたけど、成長も特に引っかからずに成長が進むと手の震えも止まったという方はいますか?
筋緊張のせいで腕を上手く使えないから、シャキッと首を持ち上げる事ができないのでしょうか…

MRIまで待てばいいのでは?と思われるかもしれませんが、出産時に子宮内感染症を起こし敗血症や一過性他呼吸でNICUに入っていたり心室中隔欠損症も見つかり、娘を見ていると健康に産んであげれなかったのかもしれないと辛くなる事があるので、少しでも参考になるお話が聞きたいです😔
精神的にいっぱいいっぱいなので、キツイお言葉はやめて頂けると幸いです。

※腕を引いて起こすと首はついてきます。
(やる気のない時はダラんとなりますが…)
縦抱きにすると多少はグラつきますが、ある程度自立はしています。
先生に診てもらうと、首座りはもうちょっとかな?とのこと。

ちなみに最近頻繁に腰を捻って横に向こうとするので、寝返りしろうな兆候ありますが一度も寝返ったことはありません。

コメント

かな

今あと4日で6ヶ月になる娘ですが、5ヶ月過ぎてからのけぞる動きをするようになり、初寝返りはつい最近の5ヶ月半過ぎてからでした😊
うつぶせでちゃんと頭を上げてられるようになったのも5ヶ月頃からで、それまでは頭ぐらぐらしてました🫨
手の震えはわからないですが、急にやる気出すタイプの子もいるのでのんびり見守ってあげれると良いのかなと思います☺️
今は毎日何十回ところんころん寝返りしまくってはうーうー言ってます😂