※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達が遅くて心配です。療育?が何かに行くべきでしょうか?・二語文…

娘の発達が遅くて心配です。療育?が何かに行くべきでしょうか?

・二語文が出ない
・名前呼んでも振り返らない
・ちょうだいと言っても物をくれない
・走らない
・階段は四つん這いで登る
・机にあるスプーンを持って食べてくれない
(食べ物を載せた状態で渡すと食べてくれる
・積み木に興味がない
・おままごとに興味がない
・ごっこ遊びをしない
・お絵描きしない。持たせても投げる
・コップを自分で持って飲めない。紙パックも
・自分でズボン脱ぎ着できない
・靴も自分で履き脱ぎできない

とにかく2歳前なのにできることはまだまだ少なくて成長を感じられません。不安です。

ちなみにできることは、今思い出せるのは
・絵本めくれる
・発語の単語は増えてる
・せんべいだけ手づかみする
・ボールを投げる
・指差し
・文字をちょっと読める

ぐらいです。
2歳前でこれはまずいですか…?
私の子育てが適当すぎて(泣かれるのが嫌で練習したくない)発達も遅れてしまったのでしょうか…?
ちなみにかなりの人見知りですぐギャン泣きします。

コメント

メル

その中だと気になるのは、名前呼んでも振り返らない。
ちょうだいと言ってもくれない。ら辺ですが、名前は理解してるけど何かに夢中になってて無視してるだけなら問題ないかと思います。同じく、ちょうだいの意味はわかってるけどあげたくないからくれないとか。それなら普通かなと思います!
全く親が手伝わないと、ご飯は全然食べない感じですか?それとも、手を使って食べる?諦めてスプーンにチャレンジしようとする?手伝ってくれる方が楽ちんだからやってもらってるだけなら、むしろ賢いのでは?と思ったりもします。そういう子は保育園とか行き出したら割と自分で食べますよ👍

ママリ

専門家では無いですが、まだ気にしなくてもいいのかな?と思いました🤔💦

うちは2歳1ヵ月ですが発語は「ママ〜」と、あとは私と夫はわかる言葉数個です😂💦
名前呼んだ時は気分で振り返ります😅
階段は危ないから四つん這いで登ってくれと頼んでます😅(兄のマネして変な登り方するので…)
夫が汚されるのが嫌でいつも食べさせてたからか、今でも食べさせてもらってます😂同じくスプーンに乗せておくと食べます😅
おままごとはまだ先かな?と思います🤔
ズボンや靴は保育園ではやってるようですが、家じゃやりません😑💨

文字読めるのすごいですね😳