※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやひま
ココロ・悩み

5ヶ月の赤ちゃんが義母や義妹に懐かない理由や心配事を相談したい。泣きやまず、人見知りもしている。赤ちゃんを預けた際は泣き止んだが、いつ懐くか不安。

生後5ヶ月の女の子の赤ちゃんがいるのですが、義母や義妹にあまり懐いていないようです。なおるのでしょうか?
3日〜4日に一度は会いに行っていますが、一度泣き出すとギャン泣きで泣きやみません。4ヶ月を過ぎたあたりから人見知りをしだし、ずっと泣いています。
実母には2週間に1回くらい会いに行っていますが、やはり最初はぐずりますが、少し慣れてくると声を出して笑います。

気になることはあるのですが、違うかもしれないので言えず、いつも『今日はウンチが出てないから泣いているのかもです』や『今日は暑いから泣いているのかもです』などと理由をつけて言い、義母に申し訳ないなと思っています。

気になることは、一つは、泣いたら横抱きで赤ちゃんの目を見てあやしていることと、もう一つは、泣き止まなくても諦めないことです。なので私の出番は最後の最後です。それまでおもちゃを見せたり外に出たり色々しています。私に渡したくないのか、主人に渡し、それでも泣き止まないので最後は私が抱っこして泣き止むという感じです。

一度義母に赤ちゃんを預けたことがあるのですが、オムツ替えやミルク、お風呂にも入れてくださったので本当に感謝しました。その時は泣いても泣き止んだようです。
なので気になることも違うかもしれないと思い、打ち明けたことはありません。

時期が来れば懐くようになるのでしょうか?

コメント

あぼかど

こんにちは♡女の子って特に人見知りする気がします^^それと赤ちゃんて横抱き嫌がりますよね…縦抱きのほぅが好きなんですよ〜^^って義母さんに教えてあげては♡

ロビンソン

うちは義両親と2世帯で住んでいて、出産後の引っ越しもありよく預けていたからか、義両親に対しては人見知りみたいなのはありません。
実家には月に一度子どもと二人で泊まりに行ってますが長い時間過ごすひいばあちゃんにははじめからなついて、他の家族にはなかなかなつかなかったのですが、少しずつなついて私がその場にいなくても大丈夫になってきましたp(^-^)q
横抱きのことですが、縦だきのほうが好きみたいだと旦那さんから言ってもらってみてはどうですか?(>_<)うちは、義両親は意地でも自分で泣き止ませてみせる!という雰囲気を出して、私には抱かせてもらえません。(;´_ゝ`)変な意地でも子どもをいつまでも泣かせないでよと言いたくなりますが…
ちょっと愚痴になりました。ごめんなさい

おうがい

うちもです。
2時間泣き続けます。
気になる部分、うちも全く一緒で私が抱くとおさまるから悪者です。
だから一切預からないと言われています。

答えにはなっていませんが、お互いにいつか慣れると思って頑張りましょう。