もうすぐ4歳になる男の子、こんなものでしょうか…特別な支援が必要なの…
もうすぐ4歳になる男の子、こんなものでしょうか…
特別な支援が必要なのかなと思ったりもしてます💦
•公園やお店で初めて会うお友達のパパママ、店員さんにベラベラと話しかける
•口が達者で一日中歌って喋って、何でも言い訳をしてくる
•自分の興味あることや好きな話はよく覚えているし受け答えはできるが、興味ないことや怒られた内容などは全然聞く気が無いし覚えていない
•気持ちの切り替えは怖いほど早い、我慢はできない
•ごはんの食べこぼしが多い
保育園の先生に相談したところ、保育園でも遊びのルールを理解しなかったり、集中力が無かったり、お友達に興味はあるけど上手く関われなかったりするようです…
今度発達支援の先生が保育園に来るそうなのでその時に見てもらえることになったのですが、毎日心配です😭
去年下の子が産まれたこと、今年の3月末まで一学年6人の小規模の保育園にいたのですが4月に大きい保育園に転園したことで、だいぶ気持ちが不安定な時期はたくさんありました💦
- りー(生後11ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
項目全部、普通の3歳11ヶ月だと思います🥺あるあるというか 笑
けど、保育園の先生が言う程っていうのは、ちょっと普通の子より度が超えてるんですかね?きっと🤔
お友達と上手く関われないのは、幼児さんで学ぶポイントなので、これからだと思いますよ✨
集中力は、年齢+1分と言われているので、4、5分しっかり集中できていれば年齢相応です。先生が仰るってことは、5分も無理なレベルなんですかね、きっと🥲💦5分も無理なら相談した方が良いと思います😭
コメント