※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんや子どもの心理に詳しい方教えてください。先日ママ友(A)の家…

保育士さんや子どもの心理に詳しい方教えてください。

先日ママ友(A)の家にお邪魔して子ども同士を遊ばせてたのですが、Aが席を外している間私が子ども2人を見ていました。Aの子が自分のおもちゃをわざと壊していたので「やめよう、ママに怒られちゃわない?」と止めたのですがその子は「私がやったってわからないよ」と言い、Aが戻ってきたタイミングで「○○ちゃんが壊しちゃった!」と言いつけ始めました。
私は事情を説明し、Aは子どもにも私にも謝ってくれましたがその子はAがいる時もいない時もずっと「私やってない、○○ちゃんがやった」と言っていました。
自分の子のせいにされてムカついてしまったのですが、ママ友の手前怒ることはできませんでした。

この子はどういう心理でやったのでしょうか?想像でも体験談でも構いませんので教えていただけると嬉しいです。
2人とも1人っ子です。

コメント

ちぃず

自分をもっとみて欲しいとか守られたいとか、
あとは新しいものがほしくて、自分がやったと言えば怒られるからとかだと思います。

普段構ってもらえなかったり…
一種の愛着障害かなぁと。