ママじゃないと!な娘と夫への声かけについて1歳1ヶ月になった娘がいま…
ママじゃないと!な娘と夫への声かけについて
長文&文章拙く、すみません。
お世話になってます!1歳1ヶ月になった娘がいます!
数ヶ月前から、後追いが始まりました。始まってからは少し離れても自分で遊んでいて姿が見えなくても大丈夫な時と、姿が見えなくなるとギャン泣きの時がありました。
ただ、夫がいるとママじゃないと嫌!と後追い?が酷くなるような場面が多くありました😖
それは現在でも続いていて。、
春までは夫の仕事の帰りが22時半になることがほぼ毎日で(定時は17時半)、早くても20時頃に帰宅でしたので寝かせるまで全て私がやっていましたが、転職してからは17時半頃には家にいることが増えたので、夫と娘がお風呂に一緒に入ったり娘のお風呂のサポートをしてもらったりして、寝る前に夫だけ寝室から出て行き私が隣に寝てゴロゴロしてるうちに娘が寝るという感じの流れです。
(今までずっとご飯→お風呂→寝室へ行く→飲み物飲む→暗くして就寝の流れです)
夜通し寝るようになってからは19時半〜20時頃から時間ができるようになったので、寝かせたあとに夫と交代でジム(家からチャリで5分以内)に行って身体を動かすことが日課になっています。毎日ではないですが、私がジムに行っている時に娘が起きる日が多いです。起きない時もありますが起きた時にはLINEで状況等報告を受け帰宅します。😖
起きてしまうと90%の確率で夫が再入眠をさせることが難しく。(たまーーーに夫の抱っこやトントンで寝ます)私の姿を見るまで泣きます、。😭
昨日は、夜の時間帯に整体に行かせてもらったので、(家から10分の場所で50分ほど)、起きた時にすぐに帰れませんでした。私が帰宅する30分くらい前に起きてしまい、ずーっと泣き止まず動画を見せないと泣き止まなかったと言っていました。
夫は娘溺愛なので、私がいないと娘が寝ないことにショックを受けていて、普段も抱っこすると泣いてしまったり、私が見えなくなると後追いする場面を見て自分じゃダメなんだと機嫌が悪くなり、娘にママじゃないとダメなんだね、パパじゃダメなんだよね、いいよもう。と言う場面もあります。、
動画を見せないと泣き止ませられないことに対しても、娘に申し訳なさと自分の不甲斐なさを感じていると言っていました。
娘に対してそういう声掛けをしてしまうのは良くないと思い、夫のためにも言うのですが、その状態で言っても凹むだけだよなとも思ったりして、どんな風に声掛けしたら良いのか分からなくなってしまいました😖(最初の頃は今の時期だけだし、私でも泣き止まない時あるよ!こうすると泣き止むかも!などと言っていました。積極的におむつ替えなどやってもらうようにしたりもしました)
もうこれは時期が過ぎるのを待つしかないのでしょうか、、。
同じようにママじゃないと泣いてしまう(泣いてしまった)お子さんがいる方、どのように対応しているか、どのようにしていたか教えてほしいです😖
私が家をあけなければ済む話ですが、昨日の整体は半年ぶりで夜ジム以外で家をあけたのも産後初めてですし、日中も娘のお昼寝以外で家を空けることは基本的にありません。甘えかもしれませんがキツい言葉は避けていただきたいです。、😭
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
時期が過ぎるのを待つか、もうどれだけ泣こうがお父さんの日を作り、それを増やしていって慣れさせるかになるかなーと思います😂
我が家も仕事上家にいる時間もあり、主人と子どもで2人で遊んだり、お散歩、買い物にも行って主人を求める姿もありますが、寝る時やギャン泣きの時は私じゃなきゃダメです😂
寝かしつけを主人にできるようになってほしいと思いつつ、ギャン泣きも可哀想だし、主人も心が折れるので基本私が対応しています!
まさしく、今だけだから!と思っています!
年単位ですが、ずっとお母さんじゃなくなるもんな〜!息子だし😭と思うと、なんとか頑張れます😂
ママリ
女の子はあるあるかもしれません😭
うちの子たちも、何でもかんでも「ママ!!」です。
上の子の時も同じ月齢くらいから始まり、今も健在です笑
下の子もまさに今同じ状況です!
旦那は毎回それで(子どもたちがママっ子なのが嫌?)イライラしていて見ていて腹立ちます笑
私から声掛けしても何も響かないので、「子ども パパイヤ」など検索すると沢山記事が出てきて対処法なども載っているので、その記事のURLを送りつけてました笑
-
ママリ
そうなのですね😭
少しでも緩和されると良いなと思うのですが😖
昨日から朝にかけてほんっとに不機嫌で。
私もイライラしました笑
確かに。
その時の旦那さんの反応とかってどうでしたか?
私もたまにインスタでいけそうなやつ送って、2人で気をつけようね!とか言ったりしてその時はそーだねってなるんですけど、結局場面になると、あれ?約束どこ行った?ってなるんですよね、、😣😮💨- 2時間前
さわこ
ママが良いなんて当たり前じゃないですかね?
何を当たり前なことを言ってるの?って言ってましたよ。
どんだけ一緒にいると思ってるんですかね?
一緒にいる時間が違うんだから、少ない時間でどれだけ関われるかじゃない?って話して関わってもらってました。
私は一緒にいるときはどんなに泣いても夫に抱っこをさせて、おむつを替えてもらいお風呂も入れて寝かしつけもしてもらってました。
泣いても何も言いませんでしたよ。
そのうちに2人で落ち着く場所を見つけてましたよ。
あと、パパが何かしてくれるたびにパパすごいね!かっこいいね!すてきだね!やさしいね!
って子供に話してました。
良いんだか悪いんだか…
でも時々パパがいいって日も出てきました。
-
ママリ
もうその通りでございます。😭
子供にはパパへの声掛けするようには心がけているんですが、もう少し増やしてみます😖- 1時間前
ママリ
やはりそうなのですね、😭
唯一高い高いをして欲しいときは夫のところにいきます、笑 が、基本的には外で前だき抱っこ紐してても、私が隣にいると泣き出して😭
私がいない時には諦めるんですかね、、選択肢ないですもんね🤢
そうですよね、ギャン泣き見てられないです、、。
ほんと今だけですもんね、どちらかというと娘のママ!ママ!よりも、夫の不機嫌の方が見たくなくて。😂😭
しんどいです🤢
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐で隣にお母さんいて泣かれちゃうのは、確かにお父さんもキツイですよね😂
抱っこでご主人とお子さん2人でお散歩に行ったりも難しい感じですかね??
外の方が気が紛れるものがいっぱいあるかなー!とも思います!
おもちゃも持っていってもいいと思いますし😊
わかりますわかります!!
主人がそれで不機嫌になると最悪ですよね。笑
私も最初は励ましていましたが、今はしょうがないよ!あはは〜!くらいしか言いません😂笑
内心は私がお腹を痛めて産んだ子だから、当たり前だろ。しめしめ。って思っています🤣笑
ママリ
そうですよね〜😭
先月2回行って、何とか大丈夫だったみたいなんですけど、家の前で泣き声聞こえました。笑
頑張ろうとしてはくれてるんですが、、😖
休みの日3人で散歩行くことが多いんですけど、2人のシーンをもうちょい増やせるようにしてみようかなと思います😖✨
そうなんですよね、ほんっと最悪です。笑
朝も機嫌悪くて、ちょっと言いました。😂
確かにフランクに言うのいいですね🥹
相手が不機嫌だと私も参戦しちゃうこと多くて😮💨笑
その内心、私もめっちゃ思います🤣笑
泣き止まないって言うけど、泣き止まない中で私も頑張ってやり方見つけてきた結果ですけど?てなります、笑