※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
子育て・グッズ

2歳2ヶ月、お昼寝のことで悩んでます💭最近すんなりお昼寝しなくなり、13…

2歳2ヶ月、お昼寝のことで悩んでます💭

最近すんなりお昼寝しなくなり、13時にベッドに入っても14時頃にようやく寝るってことが増え、夜も今までは20時半には寝ていたのが、お昼寝が遅いと21時半〜22時に寝るようになってしまいます😣

寝かしつけもしんどいのでお昼寝をなしにしようと思ったのですが、お昼寝させないとたぶん眠くてだと思うのですが、夕方頃からいつにも増して怒って奇声発したり物投げたり(普段もあるのですがとくにひどくなる)するので、それもしんどいです😭

夕方頃に機嫌悪くなるのって、まだお昼寝必要ってことだとおもいますか?😭
ちなみにお昼寝は1時間半〜2時間くらい寝ており、途中で起こすとそれもそれでしばらく機嫌悪いので短時間で起こすっていうのもしんどいです💦

コメント

はじめてのママリ

同じ月齢ですがうちもたまに昼寝しない日がありますが、そうなると奇行が増えます😂
眠いは眠いんだと思います💦
どうしても昼寝してってときは車に乗せちゃいますが、そうじゃなきゃ自宅保育だし多少ズレてもまぁいいかと😅
あとは朝早いと昼寝してくれるので朝7時台に起きてるなら6時台に起こすとかですかね🤔

むぅ

2歳1ヶ月です👶
うちもお昼寝しない日が出てきたり、なかなか寝てくれずお昼寝のスタートが遅くなることが増えてきました💦
遅いと15時半とか16時とかから寝ちゃう時あります…😇

個人的には夕方機嫌悪くなるのはお昼寝してないからだと思ってます💦なので、お昼寝しなかった日は前倒しで早くにお風呂とご飯を済ませるようにしてます。

私も寝てるところを起こすとぐずるのがいやで変な時間に寝てしまっても起こしません😂

はじめてのママリ🔰

体力ついてきた系かもですね!

夕方はどうしても大人でも疲れが出てきてしまったり、お腹空いてたりすると機嫌悪くなったりすることもあるので一概には言えませんが、
お昼寝の回数が減るタイミングってトラブル出てきやすいので
お昼寝したくないも出てきたり寝付くの時間かかるけど昼寝なしじゃもたないというしょうがない&難しい時期かなと思います!

初めてお昼寝なし決行したのは2歳5ヶ月でした!
そこからたまーにお昼寝なしにして巻き就寝、最近は15-20分お昼寝させてます😅
眠りの深いタイミングで起こすと機嫌悪いのでそういうときはすぐおやつにしたらすぐ機嫌回復します🤣