入院中の診断書に加え、2週間分の診断書が必要ですか?
無知で恥ずかしいのですが、教えていただければと思います>_<
今週月曜日から気管支肺炎の為仕事を休んでいます。職場に提出する診断書について一人で色々悩んでいます。最終的に職場に確認するのですが、月曜日に確認するのでずっとモヤモヤしています。いままでの経過とこれからの予定です。
月曜日に熱発の為会社を休む。A病院を受診し、肺炎と診断され、三日間自宅療養して熱が続くようなら入院してと指示される。その旨会社に連絡。水曜日に再度A病院を受診。状態がよくないため紹介状を書いてもらいその日にB病院に入院。現在入院中です。来週月曜日には退院予定ですが、仕事復帰はGW開けかなぁと主治医より。
今日上司に確認したところ、2週間以上の休みで診断書が必要と言われました。この場合、必要になる診断書は入院中のB病院の診断書だけでしょうか?入院期間は6日間だけなので、会社を休んだ2週間全ての診断書が必要なのでしょうか?(A病院の自宅療養3日間、B病院の入院6日間、B病院の自宅療養5日間)
初めての入院でバタバタしており頭の整理ができておりません( ꒪꒫꒪)どんなものなのでしょうか?
今は入院しており、経過がよければ来週月曜日に退院予定です。仕事復帰についてはGW開けかなぁと主治医に言われています。
- ぼん(6歳, 8歳)
コメント
なあ
診断書に
A病院に通院したけど紹介状でB病院にきて入院 ○○日間安静が必要
てきなかんじで書いてくれって今の病院に言えば書いてくれると思います!診断書は 中身を確認してください
とわたしは病院で言われるのでこー書いてほしいといえば書いてくれると思います
でも病院次第かな?(;・∀・)
おそらくですが病名と何日間の入院通院必要 てきなのあれば会社も何もいってこないと思います
ちびた
紹介状出されて入院って事は、ある程度大きい病院に入院中って事ですよね??
私は以前、比較的大きい病院で診断書の受付窓口にいたんですけど、その旨そのまま窓口で相談してみるといいと思います!
ただ、内容としてはその病院で起きた事しか書けないのが基本ではあるのですが・・・
よく会社提出用で依頼されていたのが
・A病院からの紹介でB病院に来た事
・B病院の初診、入院日
・病名
・自宅療養期間
は入れて貰えると思います。
↑こんな感じで入れて欲しい内容を箇条書きにして下さると受け付けやすかったです(笑)
A病院で診断された内容は書けない可能性が高いですが、B病院の診断書で病名、自宅療養期間等は会社に証明できますし、A病院の分も出せと言われたら「診断書が有料かつ日数がかかるので、診療明細書や領収書で受診した事を証明するのではダメか?」と会社に相談してみるといいと思います。
ちなみに病院のシステムと、先生の忙しさや人柄によって診断書作成に2週間程お時間を頂きますって言われる可能性があります。明日の午前中申し込めたらいいかなと思うんですけど・・・
あと、受け取った診断書の内容はきちんと確認して、必要な文面が入っているかをチェックする事をオススメします。
日付けや自宅療養期間が記載されてないとか、たまにあるので・・・
大きい病院だとそれもチェックする事務さんもいるとは思いますが。
ぼん
ありがとうございます>_<⭐︎
月曜日に主治医に相談してみます(๑•̀ㅂ•́)و✧