※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

19時の睡眠が上手くいかない2ヶ月半の赤ちゃんについて、ジーナ式に合わないのか悩んでいます。早く寝かせすぎるか、疲れすぎが原因か。対処法を知りたいです。

ジーナ式、19時の睡眠が上手くいきません。

生後2ヶ月半(生後10週)の次女です。
退院後すぐからジーナ式ネントレをスタートし、
寝付く時はぱっちりお目目でベットインさせてもセルフねんね出来ています。

お風呂後の授乳の後18時半(早い時は18時10分とか)ほぼ寝落ち状態で寝て、その後30分〜45分で泣いて起きます。
数分様子見の後トントンでは落ち着かず泣きが激しくなって吐いてしまうので、抱っこすると覚醒して目が爛々としてしまいます。
それでも抱っこスクワットなどで何とか眠気を誘ってベットに置くと背中スイッチで起きてしまいます。
再度2回目試そうとすると、すでに覚醒してしまい、うとうともしないしベットに置いても泣かずにニコニコ起きてしまいます。
ここまでくるとスケジュールに沿うのが大事だと考え、最終手段の抱っこ紐で無理矢理22時まで寝せます。

活動限界はおそらく1時間〜1.5時間程度。
現在のスケジュールは朝寝分割を活用しつつ4〜6週を参考にしています。
昼寝や22時の授乳以降は問題なく寝てくれます。

疲れすぎが原因なのかなと思っていますが、そうなると
17時の振り分けミルクの後に無理矢理少し寝せるか、
18時前に寝せるしかないのか。
この対処法だともうジーナ式ではないのでジーナに合わない子だと諦めるしかないのでしょうか。

それとも逆に早く寝かせすぎ?

19時の睡眠が上手くいかなかった方、
どのような対処をされたのか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

きっちりジーナされていてすごいです!😀
アドバイスにならないですが
今振り返って思うのは、低月齢の時そんなに全部スケジュール通りにはならないから気を抜いたら良かったなという事です。
うちもその頃は18時半くらいに寝てました😴
起きるのは私も疲れすぎが原因かなと思います。
泣いて起きるのが長期間に渡っているなら癖になっているのかなとも思います。
うちは昼寝が全くうまくいかず19時就寝の後はスケジュールのっていたので何とも言えませんが、一度夕寝長めにしてみたりするか、、乗ってくる時期を待つかかな〜と思いました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1人目の長女も、ブログ等されてる方を見ても19時の就寝は上手くいってる人が多いみたいでなかなか対処法がわからず🫠
    次女は18時半就寝でもダメみたいなんですよね、、
    夕寝も抱っこ紐で長女の相手しながらなので長くしてくれなくて、、

やっぱり体力着くまで待つしかないのかなあ
    来月には好転してればいいなと思いながら気長に頑張ってみます😅

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

あ!ジーナお二人目なんですね!
    むしろ2人育児のジーナスケジュール教えて頂きたいです!笑
    上の子の相手しながらの夕寝はなかなか難しいですよね、、!
    忙しい時間帯ですし😵
    何もしてなくても急にうまくいくようになったみたいなのありますよね☺️体力ついてきてくれたら良いですね❤❤毎日お疲れ様です!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、
    上の子にはなかった悩みもあってなかなか難しいですね😓

今月3歳になる長女は幼稚園に行ってるので、午前中は次女はジーナ式スケジュール通りに過ごしてます☺️
    午後は夕寝を抱っこ紐でさせつつ遊び、
    17時に急いで帰宅後次女のミルクを飲ませて
    17:30から2人ともお風呂に入れてしまって、次女を寝かせた後長女のご飯、就寝という感じです☺️
    夕方が戦争ですが何とかやってます笑

2人目がもうすぐ産まれるんですね!
    無事出産できますように☺️
    育児もお互い頑張りましょう!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

スケジュールありがとうございます!やっぱり上の子はお風呂→ご飯の方がやりやすそうですね!ちなみに部屋は上の子と下の子別々ですか?
    質問されてる側なのにこちらの質問ですみません、、、🥲
    今入院になりもうすぐ会えそうです!頑張ります!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

いえいえ全然大丈夫ですよ😊
    うちは上の子と主人、下の子と私で分けて寝ています☺️

2LDKの賃貸マンションなので、後からお風呂に入ると下の子が起きちゃうので先に一緒に入れちゃいます。
    (ちなみにパパは22時のミルクで起こす時に入ってもらってます)

上の子もジーナっ子でずっと1人寝でしたが私の出産入院中に1人寝が出来なくなり、部屋も足りないのもあってこういう形に落ち着きました。

お風呂とご飯の順番が変わった後も、パパと同室になっても寝るのが遅くなることはないです。
    参考になれば幸いです☺️

入院!いよいよですね!
    頑張ってくださいー!!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    昨日無事2人目出産しました👶
    うちも単純に部屋が足りなくなりそうです。2人いるとほんとにバタバタでしょうしジーナできるかも不安ですが、1人目ほんと助かったので頑張ってみます😀
    寝る時間は守ってあげるの大事ですね🌟
    ジーナやってる人あんまりいないのでお話できて嬉しかったです!
    ママリさんのお悩みも気付いたら解消されてますように☺️
    私の質問にもお付き合い頂きありがとうございました❤

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

出産おめでとうございます!
    昨日ならうちの長女と同じ誕生日です☺️笑

ゆっくり休んで回復下さい☺️
    コメントいただきありがとうございました!

• 10月28日
あんちゃんママ

初めまして!
私も同じ悩みを抱えています💦
生後11週の長女です。
朝寝、昼寝はセルフねんねで夕寝はセルフもしくはベビーカーや抱っこ紐で外出してます。
ここまではいいのですが、お風呂後のミルクで寝落ちしたあと、同じく30分で泣いて起きます😅
22時の授乳後にスッと寝てくれるところも同じです!

疲れすぎているのかなと思い、夕寝を長くしたり、17時以降寝かしてみたり、早めに寝かしてみたりしましたが、結果は変わらずでした💦💦
逆に疲れさせた(昼寝が短かったり、夕寝しなかった)ときも、寝なかったです。
黄昏泣きもあるのかなぁと思って、この時期が過ぎるのを待っています。

アドバイスになっておらず、申し訳ないです。
私も答えがあれば知りたいです🥲

• ママリ

ママリ

同じ悩みを持つ方がいて安心します!笑
    やっぱり黄昏泣きですかねえ

夕寝を長くしてみたり、ベットでさせてたりしてもあまり改善が見られないのも一緒です🫠
    夕方にかけて活動限界が短くなるタイプなのかも、、

ちなみに就寝後30分で起きた時はどのように対処されているか教えて欲しいです!
    抱っこでベットに置いたらまた寝てくれますか?

• 10月27日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ギャン泣きで、ベッドに置いてもすぐにまた泣いてしまいます。一時期は寝室で再度寝かしつけを頑張っていましたが、暗い寝室で赤ちゃんのギャン泣きを聞いていると病んでしまって笑
    今はリビングに連れてきて、テレビを見ながら抱っこしてます。
    夕食がまだのときは、足でバウンサーを揺らしながら食べてたら、寝てたこともありました!

うちの子は生後3週目からこの時間のギャン泣きが始まって、最初は抱っこでも19-21時はずっとギャン泣きがでしたが、最近は20時頃になると落ち着いてきて、笑うことも増えてきました。
    黄昏泣きが改善してきたと期待してます!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

やっぱりもう寝ない感じなんですね、、
    それも一緒ですね😂
    足でバウンサーはすごい笑

「低月齢だと授乳後寝落ちして10分くらい諦めて寝かせてます」
    みたいなブログを見た事があったので可哀想ですが寝落ち後10分くらいで何とか起こして、少し授乳して改めて寝かせると良いんじゃないかな?
    などと考えています🧐

あとは、やっぱり体力が着くまで待つしかないんでしょうね🫠
    お互い頑張りましょう😓

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

何度も返信してすみません。
    報告までに😀

18時のミルクの時に寝落ち後、5〜10分腕の中で寝せる作戦が上手くいきました!
    少し寝た後はマットに置いて起こした後、寝落ちで飲めなかった残りのミルクを飲ませて再度ほぼ寝落ちで寝ていきました。
    2日連続30分の壁はすんなり超えて、昨日は22時まで起きず。
    今日は1時間の眠りの浅い所で上の子の騒ぎ声で一度起きましたが泣かずに指しゃぶりで寝ていきました☺️

疲れすぎが原因ならば試してみてもいいかもしれません☺️

• 10月28日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ご報告ありがとうございます😊
    その作戦は私はしたことありませんでした!
    明日試してみます❣️

• 10月28日
すー

上の子の時にジーナ式少しかじって、下の子はジーナ式ではないですが19時就寝7時起床でスケジュール組んでました😊朝は5時半に起きるのが1歳過ぎてもなかなか直りませんでしたが💦下の子の場合ですが日中は好きに寝たり起きたりさせてて4時間おきのミルクの時間だけ守ってました💡今思えば上の子は決まったスケジュール通りにしないとと考えて寝るべき時間も上手く寝られずトータル睡眠時間が結局短くなってしまってたので常に疲れてたのかなぁと💦

• ママリ

ママリ

やっぱり疲れすぎが原因ですか😓
    トータル睡眠時間が少ないの私も気にしてて😂

すーさんの下の子はトレイシーに近い感じですかね??

今日は日中のお昼寝を全体的に長めにしてみたので、夜中や明け方どうなるか様子見です。
    ジーナ式じゃなくなるかも、と心配していましたが、
    スケジュール外の所で少し寝せてみたりして疲れすぎないようにしてみます☺️

• 10月28日
  • すー

すー

フランス式?ですかね🤔フランスの子供は夜泣きをしないとかその辺りの本を参考にしたので💡ジーナ式で決まったスケジュールがあるところからミルクの時間決めてそれ以外自由みたいなざっくりしたスケジュールしかないものに移行したので最初は戸惑いましたが、気にするのがミルクの時間だけになったのでかえってストレスフリーでした😂昼間好きに寝させて寝る力がつくのか夜も早いうちに、長時間睡眠になってくれました🙆

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

フランス式なのですね!
    具体的にはどんな感じか少し聞かせていただけると嬉しいです!
    日中寝せる時は眠そうだなーという所で寝せると良いのかな?
    起こすのは基本起きるまで寝かせるけど授乳時間まで寝てたら起こす、的な感じですか?

• 10月29日
  • すー

すー

低月齢の頃は自分で動かないので基本置きっぱなしで寝かしつけとかせず自然に寝たり起きたりさせてました。ミルクの時間まで寝てたら起こして飲ませて、食事の時間が決まってるからだんだん寝る時間も定まってきて昼寝とか長めに寝る時間は寝室に連れてってました💡4時間おきだと朝食、昼食、おやつ、夕食になるので2か月半からほぼ同じスケジュールで動くので楽ですよ😊

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    置きっぱなしで寝るのすごいですね!
    今2ヶ月半だから結局同じ感じなのかな?
    どのネントレも月齢が進むと同じ感じのスケジュールになるところを見ると緩めに進めていっても大丈夫そうですね☺️
    ありがとうございました😊

• 10月29日
あんちゃんママ

ご無沙汰しております。
その後どうでしょうか?
実はあれから、たまたま夜ご飯を外食する機会があり、19:30お風呂、20:00授乳開始、20:20就寝する日があり、なんとセルフねんねができ、30分で起きることもありませんでした!!
その後、上記のスケジュールにしたところ、ずっとセルフねんかできています😳
うちの子は比較的お昼寝をしっかりするタイプなので、19時はまだ寝たくなくて騒いでたのかも?
もしまだお悩みでしたから、お風呂の時間を変えてみるのもありかもしれません。

• ママリ

ママリ

ご報告ありがとうございます!
    まさかの眠くないパターンでしたか😅!
    お子さんがぐっすり眠れるようになって良かったですね☺️

うちの子はミルク中の寝落ち10分作戦をしばらく実施して上手くいっていました😀
    その後先週くらいから寝落ちしなくなったので、ベットに普通に置いて寝てくれてます☺️
    とは言っても、まだ数日だけなので安定したとは言いづらいですが😅
    少し体力がついて来たのかなと思います😀

• 11月17日