保育園入園後の仕事復帰に悩んでいます。旦那の収入が少なく、土曜出勤が必要な状況で、保育園からは慎重にとのアドバイス。同じ経験の方、条件はどうでしたか?
いつもお世話になっております。
保育園の件です・・・。
現在0歳8ケ月の男の子のママです。
この度、4月から入園することが出来ました。しかし、旦那様の給料がものすごく少く保険も私と子供だけ国民健康保険に入っています。保育園の料金も保険もこのままだと払えないため早急に仕事を決めました。私は介護士の仕事だったのでありがたいことにすぐに仕事は決まりました。
旦那様からは最低でも15は稼いでもらいたいと・・・。私も持病があり平日、通院などで休まないといけないため土曜日出勤もしないといけません。
保育園の方に土曜日出勤もあるため土曜日も時々お願いしたいと伝えたら
『息子さんの負担が大きすぎます。面接でもお話したと思いますが、落ち着くまでは勤務を保留。土曜日もおやすみしてください。』と言われてしまいました。
しかし、現実、収入の面なのでそれは難しい事です。
息子の事を考えると本当は一緒に居た方がよく、保育園の先生が言ってる事も凄く分かります。
入る職場は融通をきかせてくれて保育園から電話があったときには早退しても良いと言ってくれています。同じようなスタッフも多いのでその辺りは理解があるということで決めました。
旦那様に話したら『自分は見れないので土曜は休んでよ。』と言われる始末。
時短で日数を少くし健康保険に入ったら月15万などいきません。
生活と息子の事と物凄い悩んでいます。
同じような方、いらっしゃいませんか?
また、みなさんはどのような条件で職場復帰しましたか?
分かりにくくてすみません。
- さくらんぼ(8歳)
コメント
スコーン
4月は赤字覚悟で、職場に相談し、日給月給のようにしてもらい、お子さんの慣らし保育に付き合ってみてはどうでしょうか??
個人差はありますが、1カ月もあれば慣れます。
5月〜本格的に仕事を始めてみてはどうでしょうか?
どうしても難しければ、平日の病院はお子さんを連れて、土曜日の仕事の日に保育園を利用する。と言うのではどうでしょうか?
ストロベリー
旦那さんは協力する気0ですね(; ̄O ̄)
呆れます。
2人の子供なのに、そして自分の稼ぎが少ないのが原因なのに15万稼いでこいとか、土曜はみれないとか、何様?!って感じですね!
すみません、人様の旦那様を(>_<)
たけぽんさんの負担ばかりが大きくて読んでて辛くなりました。
私は息子を7ヶ月で預けました。
うちも、金銭的に厳しかったからです。
でもうちの保育園は母親も父親も土曜日働いてるところは土曜保育も0歳からしてくれてました。
なので毎週ではないですが、隔週くらいで預けてましたよ。
それが無理なら他の土日祝でもみてくれる保育園を別で探して一時保育として預けるかですね。
私は365のシフト制で働いてたので日曜出勤もあり、旦那もみれない時のために、普段通う保育園とは別に土日祝もみてくれる保育園に申し込みに行きましたよ(^O^)
一度そうゆうのも調べてみてはいかがでしょうか(^O^)
-
さくらんぼ
お返事ありがとうございます。
一時保育ですか・・・
入園が決まっている保育園の他にそういうのも利用出来るのですね。
支援センターの人に相談してみます。
基本的には父母、どちらかが休みの時は子供も保育園休ませてあげてくださいって感じみたいですね。- 4月1日
-
ストロベリー
グッドアンサーありがとうございますo(^▽^)o
病児保育もしてるところあります。
まぁ子供が熱の時はなるべく病児保育には預けたくないですが、預けるのが難しい時の為に登録だけでもしててもいいかもしれません(^O^)
保育園では父母どちらかが休みなら家でみてって言われました、うちも(^_^;)
土曜日は出勤するっていう証明書とか保育園に出さないといけませんか?
うちは提出して下さいと言われました。
うちは、わたしも旦那も不定期で土曜出勤もだったので、提出したとしても、不定期でお願いしてたので、実際旦那は仕事ではなく別の用事でしたが保育園にはバレずに預けれました。
その代わり、平日私が休みだったらたまに保育園休ませて一緒に過ごしたり、平日自分が休みでも預けたりして、普段できない家事したりしてました(^O^)- 4月1日
-
さくらんぼ
同じく証明書出さないとダメみたいです。
旦那様も不定期に土曜日仕事ある!と言ってますが、年に数回あるかないかなので仕事のうちに入りませんね。
結局、市で決められていることだと園からも説明されしぶしぶ見るような事言ってましたが・・・土曜日は仕事しないで
と言われていますね。無理なのに(笑)
私も平日休みの時は保育園は休ませて一緒の時間を作りたいですね。寂しいしですし(苦笑)
色々、ありがとうございます。- 4月2日
minomushi
フルタイムじゃないと最低でも15は厳しいですね😢⚡️
夜勤専従とか別の夜間のバイトとかあるけど現実的じゃないし、、、
息子ちゃんが慣れてきてから徐々に、、、というのは厳しいのでしょうか😢
私は復帰としては、看護師の週3のパートで保育料払うと月に3万程度しかプラスになりません😑⚡️そのうち娘も私も慣れてきたらフルタイムにする予定です!そして旦那も転職してもらって、サポート体制を整えたいなと。
-
さくらんぼ
夜勤専従も検討し、提案しましたが、旦那様に却下されました。夜間の授乳や自分が起きるのが苦手みたいですね。
とりあえず、時短でお願いはしてみました。旦那様も転職ですか、協力的ですね😆
少し日数減らしてもらえるように相談してみます。- 3月31日
maro28
はじめまして。
なんの解決にもなりませんが、気になってコメントします。
ご主人様はたけぽんさんにだけ無理なことを押し付けているように思います。
今は小さい息子優先で保育園から言われたように、落ち着くまでは勤務保留で馴れるのを待つのが懸命です。
無理やり預けても息子さんも体調崩して結局お母さんが仕事休まないといけないし会社にも迷惑かかるし悪循環になりますよ。
保育園にも慣れて たけぽんさんも仕事落ち着いたら、ご主人様にはもっと稼げる仕事に転職してもらわないと、家計は変わらないですよ。
家事に育児、それに仕事で15万稼いできて欲しいって…
元々ご主人の稼ぎが良ければたけぽんさんがこんなに悩む必要がないのにな。と思ってしまいました。
余計なお世話すみません。
-
さくらんぼ
そうですよね・・・。
保育園が言ってる事が正しいと分かっています。私も出来れば完全に慣れるまでは・・・と、考えていたのですが『生活出来ないよ』との一言でした。
私の貯金も底をついてきたので本当、厳しいですね。
旦那様の転職も考えてもらったのですが『転職しないとな』と口だけでいっさい、行動はしません。強くいったらぶちギレてしまうので強く言えずに困っています。- 3月31日
みずきまる
去年の4月に11ヶ月で保育園に入れました。
うちも旦那様のお給料は世間でいうところの中の下〜中です。
しかも認可園に落ちて認証保育所なので保育料が高いです。市から補助は出ますが認可ほどにはならないのでかなり厳しいです。
私は土曜勤務が普通にある職業で、旦那も隔週で土曜出勤なのですが、うちも0歳ちゃんクラスの子に週6で保育園は負担が大きいので家庭保育を…と言われました😫
土曜日もだと保育料も高くなってしまうので、土曜日は実家に預けています。
旦那様もまだ実際を見ていないので解らないと思うのですが、保育園に入園すると慣れない環境と今まで触れてこなかった風邪菌でかなりの頻度で熱を出されます💦
保育園生活には1ヶ月で慣れますが風邪菌には1ヶ月では慣れません💦
幸い、理解ある上司の下で働いているので早退や急な休みには対応して頂けていますが、通常勤務復帰は無理だと思ったので家計は厳しくなりますが時短で働くことにしました。
うちには今年2人目が生まれるので、来年になったら私は土曜勤務が無い所に転職を考えています。現実問題、子連れ再就職は難しいので今のところで働きながら転職活動する予定です。
旦那は今年度頑張って昇格試験を受け、如何にか通ったので4月から少しお給料が上がる事が決まりました。
もう子供のために大人が頑張るしかないです😅
-
さくらんぼ
私もこうなると思い実家の近くに住みたいとお願いしましたが・・・
ダメでした。
基本的に私の意見は全て却下です。産まれてからずっと私と二人きりだったので・・・心配でなりません。これから、風邪もひくし、色々な病気にもかかると思います。職場からは何かあったら早退しても大丈夫です。と、了解は得てますが・・・。難しいですよね。
土曜日、旦那様がみてくれればなんの問題もないのですが、嫌がっているので『保育園は土曜日も預かってくれるんでしょ』の一言で片付いてしまいました。
保育料も本当に高くて・・・
もう少し給料が良いところに転職してもらいたいですね。- 3月31日
-
みずきまる
旦那さん、ちょっとそれは無理を言ってると思います。
保育園は土曜日も預かってくれるけど、じゃぁ私がいない土曜日に熱出したらどうするの?と私なら逆に聞きます😕
むしろ、実家の側に住む事をダメだと言った上に稼いでこいと言うからにはお父さんなら1日くらい面倒みるんだよね!と強気に出て良いと思います。
土曜日にお通いになる保育園がダメなら他で一時保育を利用する手もありますが、月〜金が保育園、土曜は違う保育園では0歳ちゃんには結構な無理があると思います💦
うちは無理があったのか風邪が悪化して肺炎になって入院してしまった事があります💦
こうなってしまうと本当に大変なので💦- 3月31日
-
さくらんぼ
お子さん、大丈夫でしたか?
風邪も肺炎につながるのでバカに出来ないですよね。私も肺炎になった方です(苦笑)
入る保育園は土曜日も預かってくれるようですが、ずっと保育園に居るのは負担が多いとの事でした。
確かにそうですよね。
平日、どっかで休んだとしても土曜日も保育園というのは・・・
しかし、収入がないと生活出来ないし・・・
発熱時には『あなたが対応して』と言われましたね(苦笑)- 3月31日
まな
保育園にもよるかもしれませんが、私の息子が通っている保育園もたしか1歳すぎないと延長保育も土曜日保育も無理だったと思います。
保育園的にも、0歳児って大変ですし土曜は先生の人数も限られてますし難しいと思います。
旦那様とよく話し合うべきだと思います😥
-
さくらんぼ
話し合いになるなら話し合いしますが・・・
話し合いになる前にキレてしまうので話し合いにすらならないのです。
恐らく、土曜日は仕事しないで
と、言われますね。- 3月31日
-
まな
そうなんですね…
とりあえず、保育園は預かれないから無理だった。土曜日休むことになると、収入は減るとの事実を伝えるしかないですね。
実親か、義理親には見てもらうのをお願いできないですか?- 3月31日
-
さくらんぼ
明日、園長先生から旦那様に話をしてくれるそうです。
そのあと、どのように責められるか考えるだけで怖いですね。
実親、義親は遠くてお願い出来ないんです。こうなると思って実家の近くにしたかったのですが、両親のいる都道府県はイヤだと、断念しました。- 3月31日
さくらんぼ
ならし保育。とりあえず、2週間見ました。
現在、半日ですが、育児ヘルパーさんなどに子供を見てもらったりして様子をみて人見知りらしい人見知りも見られなかったので大丈夫かと・・・判断したのですが、こればっかりは分からないですよね。一応、平日の病院の日や仕事が休みの日は保育園もお休みして一緒に居ようと思います。