※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきさえ
お仕事

1歳の誕生日と育休終了が重なり、保育園入園前に育休延長を相談したいです。有給消化を検討中で、集団生活への適応を考えています。

もうすぐ1歳の誕生日が来ます。
それと同時に育休終わり。
1年がこんなにあっという間だとは(இ﹏இ`。)
離れるのがさみしい。
4月からは保育園に行くので仕事復帰なのですが…。
誕生日が25日なので、4/1までの間を育休延長で職場に話してもいいでしょうか?
入園式が4/1で、ならし保育が1週間程度と説明会で聞きました。
全てを有給消化に使うのは、これから集団生活で病気をしやすくなるしそれの為に残しておきたいと思ってます。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の職場は復帰してからでないと有給使えないと言われました。なので一週間慣らし保育して子供が1歳未満で復帰します。

• あきさえ

あきさえ

職場が、最初に入園式まで有給使う?って言ってきたのでどうなのかなって思いまして、質問しました。
    3/25で復帰扱いしてって事だと思うんです。

• 3月20日
音

職場に聞いてみないとわからないので話しするだけでも話して見たら良いと思います😊延長してその間は無給でいくか有給使うかですよね
うちは29日が誕生日なので、29から4月9日まで延長の手続きしてもらいます。

• 音

グッドアンサーありがとうございます。
    ちなみに3月入園の申し込みはしなかったのですか?

• 3月20日
  • あきさえ

あきさえ

しなかったんです。
    ならし保育を入園式前にお願い出来ないかと安易に考えてまして…😵
    姉の時、もう10年ほど前ですが、融通が利いたって話を聞いていたので😓

• 3月20日
  • 音

そうなんですねー😣やはり昔と今じゃ違いますもんね😣
    良い方向に話が決まれば良いですね✴

• 3月20日
  • あきさえ

あきさえ

ありがとうございます😊
    お互い仕事と子育て、家庭と頑張りましょう!

• 3月20日