8ヶ月の息子の発達について心配。喃語少なく、目が合いづらい。ミルク飲まず、お座り時に動きが激しい。1人で遊ぶが呼んでも振り向かない。人見知りあり。他のお子さんの成長経験を聞きたい。
あと10日ほどで8ヶ月の息子の発達について。
1.喃語があーうーのみ。
あとはあー!うー、んー、きー、きゃーなど奇声や唸りが多く、基本的に静かで無言が多いです。
以前も心配で質問させていただき、7ヶ月のころからまんまんまんやぱーぱーぱーなどの反復喃語増えた方が多かったのですがもうすぐ8ヶ月なのに全然です😭
2.目が合いづらい。
低月齢のころから心配していて、だいぶ合うことも増えたのですが抱っこや対面抱っこでは全然です😢
他の子より合いづらさはまだあります。
時々ぼーっとどこ見てるのか分からない時あります。
3.完ミなのにミルク飲まない。
最近は日中の昼寝の時しか飲まなくなり頑張っても1日600とかです💦離乳食も嫌がりなかなか口開けてくれなくて心配です😭
体重は7.5キロです。
4.お座りの時上下にぴょんぴょん、仰向け手足バタバタが激しい。
5.しばらく1人にしても泣かずに1人で遊んでいる。
ハイハイできるようになってからは眠かったりおいでと言ったりするとくる。
抱っこの時は手をひろげると息子も広げます。
6.呼んでも全然振り向かないことが多い。
4ヶ月半で寝返り、5ヶ月寝返り返り、6ヶ月前半ずり這い、
6ヶ月後半自分でお座り、7ヶ月前半ハイハイで今つかまり立ちしようとしていて、身体の発達は最近目まぐるしいのですがとにかく喃語が全然で静かなのが気になります😭
人見知りはあり、実家や義実家、友達の家などでは私にべったりが多く、ハイハイできるようになってからは眠い時や寂しくなった時は泣いてこっちにくることも増えたのですが、1人で全然遊んでてこっち無視のことも多いです。
旦那に預けていて私が帰ってくるとニコニコで寄ってきてくれることもあって可愛いのですが、心配も多く不安です。
皆さんのお子さんこれくらいの時いかがでしたか?
喃語全然だったけどたくさん話せるようになった方や、
同じようなお子さんでどのように成長されたか教えて下さい😭
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
先週8ヶ月になった息子ですが、最近まんまんとか言うようになったばかりです☺️
うちは娘が今はずーっとお喋りしててうるさいですが、言葉爆発するまで遅かったので息子の遅いのは気にしてないです!笑
というか遅いと思ってないです😆
お座りの時ぴょんぴょんします!🐰
いつもではないですが、たまにやってるの見ますよ!
うちは上の子も自宅保育なので、1人で遊ぶことはそんなにないですが、1人になると私や姉を探し回ってます🚼
あとはパチパチとバイバイを真似するようになりました👏🏻👋🏻
呼んでも振り向かない事は息子もありますよ!
何かに集中してるんだと思います!
息子は3ヶ月で寝返り、4ヶ月で寝返りがえり、5ヶ月前半で1人でお座りとずり這い、5ヶ月の終わりにつかまり立ち、6ヶ月でハイハイ、7ヶ月でつかまり立ちと伝い歩きです
体重は7ヶ月半の時の記録ですが8.49キロです
目があいにくい、ミルクの飲みや離乳食の食べがあまり良くない、仰向けでバタバタは、うちの子はないですが、検診で今まで特に何も無かったならとりあえずは問題ないのかなと思いますが、心配であれば次に小児科に行くことがあれば相談してみるのがいいかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します🥲我が子も反復喃語がなく心配しております…お子様その後、喃語や発語いかがでしたか?💦もし可能であれば教えていただきたいです🥲
-
はじめてのママリ
いえいえ!
いろいろと心配になりますよね😢
息子は8ヶ月の間にまんまんまんやあばばばなどの反復喃語が出てきたんですが
また言わなくなったり、しばらくしてまた言うようになったりを繰り返していて基本静かな赤ちゃんでめちゃくちゃ心配してました💦
結局発語も遅めで1歳半直前くらいにママ、青、あったなど言葉が出てきて今は舌ったらずな喋り方ですがよく話しますよ☺️
娘も今日で5ヶ月なんですがこりゃまた静かな赤ちゃんで2人目なのにまた心配症発動してます😅笑- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲✨
8ヶ月に出てたのすごいです!!うちはもう出る気配が全くなく…前兆もなく、突然出るものなのでしょうか💦
発語も一歳半にしっかりあって、今おしゃべりさんとのこと、すごいです♡✨
もうなんでも心配になっちゃますよね💦
あと他の投稿してらっしゃった項目もうちとそっくりで、1人にしても泣かなかったり縦抱きだと目が合いづらかったりもするのですが、その点はいかがご成長されましたか?💦- 6月6日
-
はじめてのママリ
8ヶ月で一応出たんですがその後も静かな時期の方が圧倒的に多かったです💦
1歳過ぎに喃語のレパートリーも増えてよく言うようになった印象です☺️
やっぱり発語の前は増えるのかなと思いました!
ただ私も心配してよく検索したり質問してたんですが
喃語ほぼ言わずいきなり言葉が出るタイプの子もいました😌
お子さんは何ヶ月ですか?
まだまだこれからだと思いますよ☺️
目のあいづらさも本当に心配してました😢
今は全然気にならなくなったんですが0歳の間は本当に心配で徐々に気にならなくなった感じです。
なんか反応も薄い赤ちゃんで余計心配でした💦
後追いはこの後すぐくらいから始まり10ヶ月とかすごいピークでした💦
息子は人見知りが4ヶ月半から2歳くらいまで酷くて実家とか帰っても母に常に後追いしてるねと言われるくらいすごかったです😅
縦抱きだと視線が変わってキョロキョロすること多いので目が合わないのは意外とあるあるかもですよ☺️- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳細に教えてくださってありがとうございます!!✨
うちも一歳ごろには喃語が出るといいなあ、と待ち望みます🥲
いきなり言葉出るタイプすごいですね!!大器晩成型ですね✨
うちのは9ヶ月になりますが、あーうーんーしか言わず💦喃語出る前に前兆とかあるんでしょうか…?(お口パクパクとか…)
もし覚えてらっしゃったら教えてください💦
うちもなんとなく反応薄いし、おもちゃ夢中だと目もあいづらいし、という感じで…
後追いも眠い時だけ、人見知りはほぼ無しなので心配で💦
たくさんお話聞いてくださってありがとうございます✨🥹- 6月7日
-
はじめてのママリ
成長の仕方もそれぞれと思いつつ他の子と比べてしまったり不安になりますよね😢
まだまだ9ヶ月ですよ☺️
うる覚えですがお口パクパクしていた気がします!
人見知りも後追いもない子もいるし1歳過ぎの子もいますよ😌
息子と同じ月齢の姪っ子は0歳の頃は人見知り全然なかったですが
息子より口は達者ですし何でも成長早いです💦
私も子供のこととなるといろいろ心配になりますがお互い
これからの成長を楽しみに見守りましょう🥰- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨☺️
お口パクパク!我が子まだまだですが、気長に待ってみます☺️
姪っ子さん、そうなのですね!人見知り後追いも個人差あるのですね…✨
本当に色々心配はつきませんが、息子のペースを見守りたいと思います!本当にありがとうございました✨- 6月8日
❤️🧸moa🦊💜
7ヶ月でつかまり立ちは間違えました笑
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
息子さんもうパチパチバイバイもできるんですね?!😲
うちの子そんな素振りまったくです💦
喃語なく基本静かなので心配ですが
もう少し様子見たいと思います。
ありがとうございました😊
❤️🧸moa🦊💜
ほんとに数日前から急にです😳
毎朝3人で旦那を玄関まで送るんですが、バイバイ見てて覚えたのかな?と思いました🧐
子供の1日て大きいので、明日急に出来るようになる事とかありますよね!
全然まだ様子見で大丈夫だと思います☺!!!