※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r i r i
子育て・グッズ

朝方に泣き起きする11ヶ月の男の子に悩んでいます。スケジュールに改善点があるでしょうか?

もうすぐ生後11ヶ月になる男の子を育てています。
夜泣き?に悩んでいます。
元々朝まで寝た事が無く、夜中に何度も泣いて起きたりと睡眠について悩んできたのですが少し夜泣きがマシになったかと思いきや
ここ最近、朝方(4時〜5時)に必ずギャン泣きで座って起きてしまいます。初めは寝言泣きかもしれないと手は出さず見守るのですが泣きがヒートアップして行き、トントンをすると逆効果‥。抱っこしないとなかなか泣きやみません。腕の中で寝たと思っても降ろすと泣くを6時位まで続け、結局覚醒します😭あくびはしているので眠たそうなのは眠たそうです。
これがなかなか辛く、どうにか改善出来ないものかと悩んでいます。この朝方の息子の泣きのせいで上の子も起きてしまい、寝不足で辛そうなのを見ると申し訳無くなります。私自身もイライラが募り、涙が止まらなかったり息子に対して雑に扱ってしまいます‥

今のスケジュールはこのような感じです↓
4時〜5時から泣き始めるのでどうにか寝かせようと頑張る
が結局寝ず
6時 起床 リビングへ
7時 離乳食180g +フォロミ120ml
9時半 朝寝 抱っこで寝かしつけ40分〜1時間20分程
12時 離乳食180g +フォロミ120ml
13時 外遊びや買い物
14時半 昼寝 抱っこで寝かしつけ40分〜1時間
17時 お風呂
18時 離乳食180g
19時 寝る前にフォロミ160ml
20時には就寝 セルフねんね

このような感じのスケジュールなのですが何か改善点がありそうでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

お疲れ様です。
寝ない子、本当にしんどいですよね💦
息子もそうでした。
イライラする気持ち、分かります。
21時就寝にしてみたら、どうでしょう?
いっそ、一度生活リズム狂わせてから調整したら朝方4時の早朝起きが6時にズレる可能性もあるかもしれません。

朝寝なくして昼寝の時間を長くするか、夜寝かす時間を1時間前後遅くしてみたら変わらないですかね😳
もうそろそろ朝寝なくてもよくなってくるとおもいます!