※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 マル
お仕事

同僚が泣いていた理由は、自分に関する悪口を上司に話された可能性がある。関係改善のために歩み寄るべきか悩んでいる。どうすべきか。

同僚の涙の理由は?
長文失礼します。職場の人間関係の事です。
私の働く支店で、皆から嫌がられている2人(男性)が同じ課にいます。
私も2人の事は苦手です。
その2人は、他の人の悪口、バカにする発言が非常に多いです(その場にいる人の悪口も、いない人の悪口も)。
その2人にパワハラをされて、精神的に追い詰められた後輩がいました。
その後輩を異動させる為、昨年、私が後輩と入れ替わりました。
そんな悪口を言う2人の今の主な標的は私です。
元々2人が人の悪口を言う事は知っていたし、異動する時に自分の悪口は言われる覚悟をしていたので、自分に対する嫌味や態度はあまり気にしていませんでした。
でも、昨日、給湯室で同じ課の人(女の人)が違う課(総務)の上司に「もう耐えられない。ここ1ヶ月本当に酷いんです」と泣いているのを見てしまいました。
私は直ぐにその場を立ち去ったのですが、その後、総務の上司が私をまるで励ましたり、慰めるかのように肩を叩いてきたり、「言いたい事はない?今夜、○○(悪口2人組の内の1人)と話すつもりなんだ」と聞いてきました。
とりあえず、総務の上司に「あの2人には人の悪口を止めて欲しい。席が近いから、いつも聞こえて嫌な気持ちになっています。○○さん達は良いところも沢山あるのに。」とだけ言っておきました。
その時は、同僚が泣いていた理由を「○○さんが同僚にまで酷い事言ってるのかな?泣かせるなんて、許せない」と思っていたのですが、「もしかして、私への態度が酷い事を話してくれていた?それを上司に話していて、私の為に泣いてくれたの?」と帰宅後に思い始めました。
私は悪口を言う2人と関わりたくなくて、挨拶と仕事の話しかしなかったけど、もし同僚の涙の理由の1つが私なら、関係を良くするように、歩み寄る努力をするべきなんでしょうか?
ちなみにその2人は、自分を反省する事がないタイプで、言い返したり、逆恨みする方です(直属の上司が何回か注意した時にそうだったようです)。
皆さんなら、どうしますか?
現状維持?それとも嫌な2人に歩み寄る努力しますか?

コメント

ama

無駄に終わりそうな努力なんてしません🙅‍♀️
私も主さんと同じで、変な人のことは気にせずできるだけ関わらないようにしたい方です!
同僚が自分のために泣いて訴えてくれたんだとしても、それが関係を良くしたいっていう意味とは到底取れません💦
逆にそんなおかしい人達と良い関係を築いてほしいと思ってるんだったらその同僚もヤバいですし…でもそうではないと思いますよ😵

現状維持で十分だと思います!

•  マル

マル

そうですよね、これ以上は頑張らなくて良いですよね
    同僚が2人の態度を改めさせるように訴えてくれたなら、私ももっと努力するべき?と思ったけど、正直、キャパオーバーしそうでためらっていました😫
    私は人の悪口を聞きたくないんですけど、同僚は2人から私の悪口を聞かされてずっとキツい思いさせているのでは?と思ったんです💦
    でも、同僚は優しい人だから、私にそんな無理をしろとは思ってないですね
    つい先程、総務の上司から、
    「昨日、3人(泣いていた同僚、直属の上司、総務の上司)で、○○さん(悪口言う2人の片割れ)に注意したけど、態度を改めそうには見えなかった。辛い時にはいつでも言って。酷い事をずっとされていたのに、気づかなくてごめん」とLINEがきました。
    同僚と上司に感謝です😄
    ○○さんは…うーん😑
    やっぱり、私とは合わないです😒

• 5月21日
りん

その同僚の方が自分が悪口言われて辛くて泣いていたのか、マルさんが酷く言われているのが辛くて泣いていたのか、そこはご本人に聞いてみないとなんとも言えないですが、どちらにせよ私ならその悪口2人組とは今まで通りあまり関わらないスタンスでいたいです!!何言っても無駄そうですし、なるべく関わりたくないですね💦その同僚の方が泣いていたのも関係を良くして欲しいってことでは無いと思います😳

•  マル

マル

同僚が泣いていた理由は分からないですけど、訴えてはくれていたみたいです。
    同僚と私は、その悪口2人組と案件毎に、それぞれペアになって仕事をしなくてはならないんです😢
    なので、少しでも雰囲気良くする努力をすべき?とは思ったものの、これ以上はキャパオーバーと思って悩んでいました。
    現状維持でいきます🙂

• 5月21日

どうもしないです。
歩み寄る努力はしません。