※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が昼寝をせず、寝かしつけに苦労しています。布団やベビーカーでの寝かしつけがうまくいかず、困っています。夫は寝かしつけが上手く、イライラしています。昼寝をやめる時期か、良い方法を知りたいです。

全然昼寝してくれない息子

1歳10ヶ月の息子がいます。
セルフねんねは今までほとんどなく、布団に寝かせてもすぐに脱走するため抱っこ紐で寝かしつけていました。

しかし、二人目を妊娠したため抱っこ紐が使えなくなり、布団で寝かせようと頑張っていますがすぐ脱走&動かないようにするとギャン泣きで暴れお腹を蹴ったりなど全然上手く行きません。

布団がダメならとベビーカーで近所を散歩すると寝てくれていたのですが、最近は一時間近く散歩しても全く寝てくれず結局諦めて帰りますが、時間を無駄にした感じがしてモヤモヤしています。

午前中は支援センターや公園で体力を消費させているつもりですが、こっちも消費しているので寝てくれないのがしんどいです。

なにか良い方法はないでしょうか?
この時期はもう昼寝しないこともあるのでしょうか?

ちなみに夫はほぼ100%寝かしつけ上手く行きます。
布団でぐっすりです。(何が違うんだーー!!)
それもあって余計イライラしてしまいます。

まだ言葉を喋らず意思の疎通はあまりできません。

コメント

2歳前からお昼寝なくなる子もいますよ!
寝かそうとすると自分がストレスになると思うので無理に寝かせなくて良いと思います😊

• こっこ

こっこ

返信遅くなり申し訳ありません💦
    ありがとうございます!
    寝かしつけにかかる時間が勿体なく感じるので、機嫌が悪くなければ少しチャレンジして諦めることにしようと思います!

• 3月8日
ままり

もうその年齢だと昼寝なしの
子もちらほら見かけますね💦

うちの子も全然寝てくれない子で、でも眠くて癇癪気味になったりしてたので産む前日まで抱っこ紐使って寝かしつけてました…本当にしんどかったです😭

もし眠くて機嫌悪くなったりがないのであれば大変だとは思いますがお昼寝なしでも大丈夫だと思います💭

2歳差大変ですよね💦お身体ご自愛くださいね🥲

• こっこ

こっこ

返信遅くなり申し訳ありません💦
    ありがとうございます!
    眠いのに寝てくれないはストレスですね😭
    ベビーカーで歩き続けるのもしんどいので、最近腰ベルトなしの抱っこ紐を買ったので、それでチャレンジしてみようと思います!
    寝なければ潔く諦めます(笑)

• 3月8日