11ヶ月の次男がつかまり立ちやハイハイができず、噛み癖や壁ぶつけなど気になることがある。発達が遅いと心配しているが、精神面は問題ない。長男と比べてしまうことや後悔もあり、経験談やアドバイスを求めている。
現在生後11ヶ月で来週1歳を迎える次男がまだつかまり立ちとハイハイができません。
また日常生活で気になる事がいくつかあります。
【気になること】
・噛み癖が酷く私や夫の手足等どこでも噛んできます。(甘えるような感じで擦り寄ってきて噛みます。)
その都度注意しますが意味が通じてないのか怒られても笑っており何度も繰り返します。
・壁等に自ら頭をぶつけます。ゆっくりですが何度もぶつけて遊んでいる?ような感じにも見えます。
・ずり這いでどこでも行きますが腕の力だけで進んでおり基本足は引きずられた状態で動いていません。
・座った姿勢で手を使って方向転換したり後ろに進んでいきます。
今までの成長過程としては首座り4ヶ月、寝返り6ヶ月、
8ヶ月の終わりにずり這いが始まり9ヶ月でお座りが安定しました。
11ヶ月になり15cm程の高さの小上がりの部屋には腕の力で登っていったりそこで膝立ちするようにはなりました。
つかまり立ちを促したくてソファーやテレビボードにおもちゃを置くと最初は取ろうと腕を伸ばして上体を起こしますが割とすぐ諦めて床にある別のおもちゃで遊んだり泣いて取ってほしいような要求をします。
脇を抱えて立たせるような姿勢をとらせても足の裏を床につけようとしなかったり、つけてもグラグラで踏ん張る感じがありません😭
10ヶ月検診の際、小児科医に相談した時は「筋肉が弱いのかな」と言われましたが再診の指示はありませんでした💦
発達が遅いことについて支援センターにいる保育士さんや市の保健士さんに何度も相談していますが1歳半までに歩ければ大丈夫だからという感じで現状様子見です。
目は合うしよく笑い後追いもあります。
まだ話したりパチパチやバイバイ等の真似事はできませんが喃語が多く長男の遊び方を見ておもちゃの使い方をマスターしています。
現状精神面ではそんなに遅れていないのではと思っているのですが運動面の発達が遅いと何か障害があったりするのでしょうか?😖
成長がゆっくりではあるものの少しずつできる事は増えているので私自身もっとどっしりと構えて見守ってあげれれば良いのですが、長男がなにもかも早かった為どうしても比べてしまいます。。
下の子が生まれた時は上の子がまだ1歳4ヶ月で手がかかった為どうしても上の子優先になり自分自身に余裕もなくて下の子は6ヶ月位までオムツと授乳以外ほとんど放置でした。
構ってあげなかったのが良くなかったのではと後悔しており申し訳ない気持ちでいっぱいです。
次男より後に生まれた子達がつかまり立ちや歩いていく姿を見ると落ち込んでしまい毎日色々検索してはやきもきしています😔
長文ですみません。
どんな事でも良いので何か経験談やアドバイス等あれば教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
まゆ
最近歩くようになりました〜😂😂✨
旦那が赤ちゃんのときは8ヶ月で歩いたらしく、私が歩いたのは1歳3ヶ月ごろだったらしいです!
個人差あるので大丈夫だと思います〜🥰
saki_kawa🐬
私の娘は9ヶ月でつかまり立ち、1歳すぎあたりからハイハイ、1人座り、最近やっと歩けるようになりました😂
私も周りの子が歩けたりしているのを見ては不安になっていました😭なのでその気持ちとってもわかります。個人差があるし、ゆっくりでいいよ〜と気にしないようにしてました🙆🏼♀️
はじめてのママリ🔰
娘に毎日噛まれますし、つねられますし、髪引っ張られます😂
痛いから、辞めてねっていって離します。何言われてるかしっかりと分からないと思うので別に気にしてません😂
頭も壁にぶつけます。ぶつけた衝撃や音がするのが楽しいんだと思います(すぐに辞めさせますが😅)。支援センターのスタッフの人に話すと、赤ちゃんは大人より痛みに鈍いから他にもしてる子いてるよー!って言われました😊
あと、知り合いの赤ちゃん1歳でつかまり立ちもハイハイもしてませんでしたよ☺️ハイハイはする子しない子が居てるので気にしないでいいと思います☺️
その子は運動系は少し遅いかなってママはおっしゃってましたが、コミュニケーションは早い発達だったみたいです。一人一人発達も個性がありますし、お兄ちゃんのおもちゃの使い方真似出来るなんて凄いです✨
ぴくりん
上の子ずり這い始めたのが11か月、ハイハイも同じく11か月、つかまり立ちは1歳になってからでした!
1歳2か月の終わり頃に20歩歩けました😃
その後何も問題なく成長しています^ ^
まだまだ個人差の範囲内じゃないですかね?
そして今下の子もずり這いもハイハイもつかまり立ちもできてなくて、きょうだい揃って運動発達ゆっくりちゃんです🤣
精神面は普通か早いくらいかなーと思ってるんですが…
でも上の子が遅かったから、まだ余裕持って見守れてます😂
上の子が早いとどうしても焦っちゃうかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
育休中の保育士です😊
心配ないといわれても色々心配になりますよね💦
よく二人目は成長が早いと言いますよね。
上の子の様子を見て刺激を受けているから、自分もやってみたいと思うから等言われています。
なのでその環境で弟くんの発達がゆっくりに見えるなら、ママリさんの関わり方が原因ではなく、本人の性格が大きいのではないかなと個人的に思います😊
甘え噛み、うちも毎日やってます😂
反応を試してるんですよねー。
噛まれる直前におでこに手を添えて制しながら「真似っこよ」「噛まないでね」と低い声で伝えるようにしています。
そこで自分で止められたらベタ褒め、を繰り返します。
最近は一人で噛む真似をしては"噛まなかったよ、ほめて!"とドヤ顔でアピールしてきます笑
つかまり立ちや足を使った動きを促すのであれば、まずは這う動きをたくさん経験することが大切です😊
まるめた布団や2Lペットボトルにバスタオルを巻いた物、空き段ボールをひっくり返すなどして凸凹エリアを作ると全身使って移動することになります。
あとはふれあい遊びで仰向けに寝かせた状態で足首をつかんで揺らす、自転車を漕ぐように動かしてあげる等ですかねー。
やらなくても成長するとは思いますが、ママリさんが何かしてあげたいと模索していらっしゃるのでしたらご参考までに😊
Ayana
次男も成長遅めで同じような成長過程でした
しっかり歩いたのは1歳2ヶ月でした!
ずり這いの足の状態が少し気になりますね🤔
成長は遅かったですがずり這いと共に
足も曲げたり伸ばしたり足の指で
前に進もうとしたりはしてました!
脳性麻痺とかの可能性もありますので
そうなれば早期発見の方がいいので
あまり気になるようなら大学病院に
受診してみてもいいと思います😊
コメント