※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近本当に育児が辛いです、、もうすぐ生後11ヶ月。まだ移動手段はずり…

最近本当に育児が辛いです、、
もうすぐ生後11ヶ月。
まだ移動手段はずり這いです。
10ヶ月半でお座りがやっと自分でできるようになりましたが、座って遊ぶことはほとんどないです。
目がじーーーっと合うことが少ないです。
遠くからだと見つめてきます。
真似っこ全くしません。
バイバイパチパチはもちろん、
大人の遊び方を真似することもありません。
名前を呼ぶとかろうじて振り返りますが、遊んでる時は振り返りません。
どうぞができますが、ちょうだいと言うと渡してくれるわけではなく自ら渡してきます。指差しもちろんありません。
手差しもなく、欲しいものがあると無理矢理にでも自分で取ろうとします。
とにかく意思疎通が取れてる感じがありません。
目が合うとにこっとするのですが
よくわからないところで笑ったり、空間をみて笑ったりします。
後追いは2人きりだとありますが、支援センター等行くと、勝手にどこまでも行ってしまいます。
また祖父母が家に来たり、友達が家に来ると、私が見えなくても全く気にしません。
あぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーと度々叫びます。
なんかまだ人間の子どもと思えないぐらいです。
小児科や保健師さんへの相談は行ったのですが、
この月齢だと様子見、と呆れられてしまいました。

先輩ママさんから見て、どう思われますか?
率直に教えて欲しいです。

コメント

ぽぽ

0歳後半、身体レベルは普通、模倣あり、後追い、人見知り、よく笑い目が合う、バイバイパチパチありでしたが自閉の診断ありです。
まだまだ分からないですよ~。

ママリ🔰

運動発達は息子よりゆっくりだなって感じますが、あとはほぼ息子と同じですね🙂
一般的に指差しとか1歳以降なのでまだまだ先ですよ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭?
    模倣とかも全くなかったですか??

• 53分前
はじめてのママリ🔰

運動においては人それぞれなので問題ないと思います。うちは早いタイプでしたが、友達の子は一歳半で立てるようになりました。大きくなっても発達などで引っかかることも無いです。

模倣においては上の子は同じような感じでした。逆に下の子は早くて一歳前で拍手や指差しなどしました。

環境や個性なども関係しますし、今の所問題ないと思いました😌