胎盤・異常に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

胎盤・異常についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは胎盤・異常についての質問と回答をご紹介します。

あまね

VBACを経験された方、またはする予定の方お話お聞かせください。長いで…

VBACを経験された方、またはする予定の方お話お聞かせください。長いです。現在第二子妊娠中なんですが、1人目が陣痛が来てからの妊娠高血圧症、旋回異常、胎盤早期剥離で緊急帝王切開だったので、今回も帝王切開が…

rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

うちも胎盤剥離疑いで帝切になりました。2人目は陣痛きて、子宮口も開けば普通に産めると言われましたが…

まみゅ

胎児発育不全と言われた事がある方いらっしゃいますか?二卵性双子(男女…

胎児発育不全と言われた事がある方いらっしゃいますか?二卵性双子(男女)妊娠中で、もうすぐ29週になります!先日28週の検診の際に、女の子は1090g、男の子は900g位で、体重差がある。男の子の方は成長曲線ギリ…

山田の部下

現在、33w6dです。昨日出血したので病院に行くと、子宮口も閉じて、子宮…

現在、33w6dです。昨日出血したので病院に行くと、子宮口も閉じて、子宮頸管の長さも異常無しで、胎盤も問題無しだけど、お腹に張りがあるので、ウテメリンを1日に2〜4錠位飲んで、お家でゆっくりして下さいと言…

ままちゃん

ままちゃん

33wでの張りはほとんどありませんでした(`・ω・´)咳がひどく、赤ちゃんが下がってきてるという状況になった…

Maiky

妊娠時や出産時に異常ありってどこからが異常ありなんでしょうか?妊娠中…

妊娠時や出産時に異常ありってどこからが異常ありなんでしょうか?妊娠中は、切迫でした。また、35週から赤ちゃんが全く大きくなってなくて、胎盤の機能不全が疑われ、管理入院したところ、モニターしてたら心拍が下…

あちゃこ

21w2dです!昨日、妊婦検診に行ってきました!赤ちゃんは順調なようで、ち…

21w2dです!昨日、妊婦検診に行ってきました!赤ちゃんは順調なようで、ちょうどいい!と言われ439gで標準値みたいでした。尿や血圧も異常なく、私の体重が妊娠前から+200gという謎ですが子宮底長や腹囲も少しずつ…

mxxx.

今日から32w、やっと9ヶ月入りました!切迫早産で病院からは後1ヶ月は頑…

今日から32w、やっと9ヶ月入りました!切迫早産で病院からは後1ヶ月は頑張ろうと言われています。子宮頚管が27mm 子宮口は柔らかくなっているみたいで、1週間程前からは粘液状の出血があり今も続いていて胎盤などの…

ぐう太

38週4dの健診で子宮口はだいぶ柔らかいけど開いてないねぇ、胎盤もエコ…

38週4dの健診で子宮口はだいぶ柔らかいけど開いてないねぇ、胎盤もエコーも異常なしだから自然に待とうねぇ。だそうだ!子宮口柔らかい…でも開いてない…。これは予定日までもつのかもたないのか…。とりあえず、NSTで…

.

24週目の検診で570gしかなく、来週また検査になりました。とくに、羊水…

24週目の検診で570gしかなく、来週また検査になりました。とくに、羊水、胎盤には異常がないですが私自身は6キロも太り注意されました...。もともと胎動があまりなく不安な毎日なんですが、ここ2.3日は胎動がほんと…

ここな

妊娠15w2dなんですが、仰向けで寝ている時、おへその下からお腹の下の辺…

妊娠15w2dなんですが、仰向けで寝ている時、おへその下からお腹の下の辺りまでが硬いです!これが胎盤ですか?硬いのは異常でしょうか?たまに、左側のお腹がじんじんする時があったりします。2週間前の検診では赤ち…

葉っぱ

妊娠後期 臍帯過捻転と診断された方おはなし聞かせてください!臨月を迎…

妊娠後期 臍帯過捻転と診断された方おはなし聞かせてください!臨月を迎え38wの健診で臍帯異常を指摘され、また明日もNSTをつけに行くことになりました。もともとへその緒の位置も胎盤の端にあることを指摘されてた…

meri

meri

妊娠中ではないですが、出産してみて初めて臍帯過捻転がわかりました。妊娠中赤ちゃんはずーーっと小さく…

akko_sunshine

24週5日目です。実は昨日の検診で推定体重が535gとかなり小さめと言われ…

24週5日目です。実は昨日の検診で推定体重が535gとかなり小さめと言われました。今のところ赤ちゃんや胎盤、羊水含めて異常はないので、3週間後の検診で様子をみましょう、となりました。先生からはもっとしっかり…

はにまるー

現在、赤十字病院に管理入院していて、胎盤異常があり早産での帝王切開…

現在、赤十字病院に管理入院していて、胎盤異常があり早産での帝王切開が決まっています。総合病院などに入院された経験がある方にお聞きしたいのですが、主治医(担当医)は診ないし来ないし会わないものですか?転院…

退会ユーザー

看護師してます。担当医、主治医とかの違いですかね。大きい病院は数人のグレープで患者を診ます。主治医…

ann96

逆子がこうしたらなおった。とかエピソードあれば教えてください。12月…

逆子がこうしたらなおった。とかエピソードあれば教えてください。12月頃の検診からずっと逆子と言われています。28wの時から本格的に逆子体操を病院で教えてもらいました。その時は右下。29wで背中の位置?が変わり…

tarch

tarch

お腹のベビが9ヶ月入ったとこで最近まで私も逆子ちゃんで悩んでいたのでコメントしちゃいました🍀私も7ヶ…

チョコちゃんママ

24週ハツマタです。赤ちゃんが小さくて今日の検診で595グラム、羊水少な…

24週ハツマタです。赤ちゃんが小さくて今日の検診で595グラム、羊水少なめで、胎盤も小さいと言われ、胎児発育不全1型と言われてしまいました…。発育不全だけど、一応成長は、している、底辺をギリギリはって言っ…

みちゃう

29w2dで胎児発育不全と言われましたこの時1004グラムで2日後には1080グ…

29w2dで胎児発育不全と言われましたこの時1004グラムで2日後には1080グラムになってました。見たところ胎児も胎盤も臍帯も特には異常なし、染色体異常の可能性はどれくらいなんでしょうかまた、胎児発育不全だとは…

かえしゃん

20歳年子を妊娠、長期入院して29w早産で出産し昨日私だけ先に退院しまし…

20歳年子を妊娠、長期入院して29w早産で出産し昨日私だけ先に退院しました。病院には自転車で20分くらいで電車では30分の近い距離にあります!NICUの面会時間は24時間です。二人目を妊娠したときに妊娠高血圧、胎盤…

xxみさきxx

今日のお昼14時半頃トイレに行ったとき、便器が真っ赤に染まるほどの鮮…

今日のお昼14時半頃トイレに行ったとき、便器が真っ赤に染まるほどの鮮血が出ました。病院に行って見てもらったのですが出血したのほんとにさっき?ってぐらい子宮口は真っ白できれいと言われました。子宮口も閉じて…

yyy

yyy

たぶん、正解はわからないと思います。私は、一人目の出産でイボ痔になっていて、産後不快感はありました…

C♡K

現在13w5dです。先日、胎盤の形が異常と言われました。そのため胎盤の機…

現在13w5dです。先日、胎盤の形が異常と言われました。そのため胎盤の機能が低下する場合もあるかもしれないと先生より言われました。普通に出産できるひともいるとの事。心配ばかりしていてもしょうがないと思いつ…

ザクロン

ザクロン

13w5d初妊婦です。私も胎盤が出来始めた頃に前置胎盤と言われ、胎盤の位置がズレてた為に出血して入院して…

はーちゃん❤️

悪露について産後45日目です。産後3週間目の検診では、まだ茶色の出血が…

悪露について産後45日目です。産後3週間目の検診では、まだ茶色の出血があったものの異常なし、5週間目の検診では子宮の中は胎盤など残ってなかったものの、水で薄めたような出血があったため、子宮収縮剤をもらい5…

ようへいちゃん

25週でボタボタと出血し、それから切迫早産で衛生病院に入院中のもので…

25週でボタボタと出血し、それから切迫早産で衛生病院に入院中のものです。(現在、29週6日)入院中してから、ブドウ糖ウテメリン点滴が始まり、量は減りつつもタラタラと出血が続いたので最初の一週間でウテメリン濃…

ベイ

33週5日の初マタです!8ヶ月に入り、お腹の張りを感じるようになって、…

33週5日の初マタです!8ヶ月に入り、お腹の張りを感じるようになって、順調に来ていた矢先。昨日の夜に微妙に生理痛のような軽ーい痛みがあって、1時間くらいで治ったのですが、気になって今日病院に行ってきました…

MA

現在、妊娠30週の初妊婦です。今朝、6時30分ごろに眼が覚め、左下腹がつ…

現在、妊娠30週の初妊婦です。今朝、6時30分ごろに眼が覚め、左下腹がつるような痛さがありました。トイレに行って出血もなく、一時間ほど横になっても治らないので、先程病院に行ってきました。結果、勁管の長さも…

チャキチャキ

産後の生理についてです。生理の時内臓みたいな胎盤のようなものが出た…

産後の生理についてです。生理の時内臓みたいな胎盤のようなものが出た方いらっしゃいますか?産後の生理開始から5ヶ月経ちますが、先月から生理の量も増え、生理3日までは赤黒い出血はもちろんですが、その内臓みた…

彪雅mama

彪雅mama

私は妊娠する前からレバーみたいなのが生理期間中に一回でますよ。異常なんでしょうか⁉︎気にしたこともあ…

マイメロディ

早期胎盤剥離の予防法をご存知の方いますか?私は初期から原因不明のお腹…

早期胎盤剥離の予防法をご存知の方いますか?私は初期から原因不明のお腹の痛みがあり大小様々な痛みが毎日あります。最近はちょっとした痛みがある位です。出血もなく、検査結果も毎度異常なしです。今日病院に行く…

ガーコ

ガーコ

私は出産時の陣痛時に胎盤剥離になり、緊急帝王切開になりました。予防法はやっぱり安静にして、痛みがあ…

*みーまい*

37w2d、今日は午前中にNST検査をしてきました。寝ているだけなのか、赤…

37w2d、今日は午前中にNST検査をしてきました。寝ているだけなのか、赤ちゃんがあまり元気がないと言われてしまいました。子宮内の環境が悪いと元気がなくなるらしいのですが、胎盤、羊水、へその緒の血液や赤ちゃ…

mochinana

先週10wになったばかりです!先週の木曜日に出血し、病院に行ったところ…

先週10wになったばかりです!先週の木曜日に出血し、病院に行ったところ、赤ちゃんにはスクスク育っており、安心しました。が胎盤になる前の絨毛?がどうやら下の方にあるようで、このままだと前置胎盤になるかも、、…

miku1

miku1

私も15wの時に前置胎盤と診断されました。初期からよく茶色のオリモノが出ていたんですが前置胎盤だからで…

EE

21w4dの者です。本日検診に行ってきたのですが、「赤ちゃんの頭が小さい…

21w4dの者です。本日検診に行ってきたのですが、「赤ちゃんの頭が小さい」とお医者さんに言われてしまいました…。赤ちゃんの心臓は問題ないそうなので、私の胎盤が異常という可能性もあるかもしれないとのことでし…

hikari☆

前置胎盤で管理入院中です。現在、大部屋で過ごしていますが、ベッドの…

前置胎盤で管理入院中です。現在、大部屋で過ごしていますが、ベッドの場所が空調の近くで、その音がうるさくて眠れない日々が続いています。助産師さんに伝えたところ、どこの部屋も同じくらいで空調に異常はない…

thin

妊娠33w2dです!昨日の夜に一回だけ肋骨の下?(脇腹?)で10秒ほどぎゅーっ…

妊娠33w2dです!昨日の夜に一回だけ肋骨の下?(脇腹?)で10秒ほどぎゅーっと痛くなりイテテテってなりました。様子をみていてなにもなく朝を迎えたのですが先程昨日より少し強めのあの痛みがあって今は横になってます…

退会ユーザー

胸の下の刺すような痛みなら子宮が大きくなってきて肋骨を圧迫してることによる神経痛だと思います。私も3…

みすけ

初マタ32wのものです。昨日、定期検診でした。ここまでとても順調だった…

初マタ32wのものです。昨日、定期検診でした。ここまでとても順調だったものの、昨日エコーの最中にいきなり先生にお腹張ってるね…胎盤の中に水が溜まっているし出血があるみたいだね。と言われました。 そのまま調…