※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
妊娠・出産

妊娠中や出産時の異常って、具体的に何が異常なのかわからなくて、いつも異常なしにしてしまいます。異常って何を指すのでしょうか?

妊娠時や出産時に異常ありってどこからが異常ありなんでしょうか?

妊娠中は、切迫でした。また、35週から赤ちゃんが全く大きくなってなくて、胎盤の機能不全が疑われ、管理入院したところ、モニターしてたら心拍が下がり、緊急帝王切開となりました。

予防接種や、赤ちゃんの検診のときに記入する用紙などに、妊娠中や出産時の異常あり、なしを聞かれる所があると思うんですが、どこからが異常ありなのかイマイチわからず、いつも異常なしにしちゃってます(^◇^;)

異常ありってのは、どういうものを言うんでしょうか…?

コメント

るいママ1102

母子手帳の出産時の記載がある辺り(母子手帳によって違うかもしれませんが💦)に記載してある欄が有りませんか??

• Maiky

Maiky

確認してみます!(^-^)/

• 6月4日
meri

異常なしでいいと思います^ ^!
予防接種に関わって赤ちゃんの健康状態を見極めるのに必要な情報だと思うので…
疾患がある子とかですかね( ; ; )
出生してからうちは病気が発見されたので、異常ありにしてました。

• Maiky

Maiky

疾患があったりすると異常ありなんですね(>_<)たしかに、予防接種なら赤ちゃんの健康状態によってはできないですしね。ありがとうございます!

• 6月4日
ショーコラ

緊急帝王切開したなら異常にあたりますよー!
異常があり緊急に何か処置をしないといけない状態ですし^_^;

なんで緊急帝王切開になったかを聞かれると思いますので、胎児心拍低下って答えたらいいかと思います。

• Maiky

Maiky

そうなんですか!∑(゚Д゚)
    今までずっと異常なしにしてました…
    次回、何か書く機会があれば、
    病院の指示も仰いで書くようにしてみます!

• 6月4日
にゃんこ♪

出産時の記録を書いてるところに正常だったか異常だったかを、出産した病院が記載していませんか?
予防接種などの時に聞かれた時は上記のことだと思いますよ。

私も分娩中に心拍が下がり緊急帝王切開で出産し、異常と記入されました。予防接種の問診時には母子手帳も出し、確認されるので特に説明する機会はあまりなかったです(*^-^*)

• Maiky

Maiky

そうなんですね!(>_<)
    ありがとうございます!

• 6月6日