※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.mama
子育て・グッズ

10カ月の子供が運動発達が遅いと心配。専門機関で見てもらうべきか悩んでいます。お座りが好きで遊ばせていたが、問題かも。うつ伏せにしても泣いてしまう。育て方が間違っていたのか心配。

生後10カ月。
昨日10カ月検診で引っかかりました😭
運動発達が遅いと、、、
ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、自分でお座りできません。
1歳まで様子見になりましたが、1歳検診でこのままだと専門機関で見てもらったほうがいいと言われました😢

息子はお座りが好きで、お座りで遊ばせてたのが良くなかったのかな?😭😭

昨日から意識してうつ伏せにしてるのですが、5分もすると泣いてしまいます😭

ショックとどおしたらいいのかわからず、、、
私の育て方がダメだったのかな、

コメント

msms

うつ伏せの状態は初めは泣いてきますが、慣れてきてうつ伏せの状態が好きになったりしますよ!😊

• a.mama

a.mama

少しずつ慣れさせていきます😭
    ありがとうございます👏

• 3月31日
チャム

今月ウチの娘も10ヶ月検診がありました。
ズリバイは遅いですが何とかできますが、ハイハイや捕まり立ちは出来ません。
お座りは座らせれば姿勢を保っていますが、自分では座れません。
1歳になってスグの予防接種の時、一緒に発達チェックもしましょうと言われて私も落ち込んでいます😓

検診から半月ほど経ち、あいかわらずハイハイなどは出来ませんが、四つん這いの姿勢をよくするようになり、後は足を前に出せればハイハイなのに…と、もどかしい毎日です💦

オモチャでつってたくさん身体を動かして少しでも筋力を鍛えれるよう自分なりに頑張ってます。

一緒に頑張りましょう😊

まったく何のアドバイスにもなってなくてスイマセン💦

• a.mama

a.mama

全く同じです😂
    落ち込みますよね😭😭
    四つん這いの姿勢できるなんてすごい!
    あともう少しですね❣️
    うちもおもちゃでつって体動かします😭💕

• 3月31日
  • チャム

チャム

こんな何の参考にもならないコメントなのにグッドアンサーありがとうございます💦
    同じようなお悩みだったので、ついコメントしちゃいました😅
    ハイハイ出来ないけど四つん這いでお尻フリフリも可愛いですよ😊
    脇の下を持って立たせてあげてジャンプ!ジャンプ!みたいにすると筋力が鍛えられるって言われたので毎日やってますが、私の腕がイきます😱

• 3月31日
  • a.mama

a.mama

同じ方がいて少し安心しました🥺
    腕が心配ですが、脇の下持ってジャンプさせてみます😊❣️
    ありがとうございます!

• 3月31日
はは

うちも下の子全然しなかったですが、10カ月半過ぎて急にハイハイとつかまり立ちできるようになりました!
自分でお座りも10カ月手前でしたし、ズリバイはほぼしてません。うつ伏せ嫌いな子で、同じくお座り好きでした。
動きたい気持ちはあって、座って足とお尻で移動してたので、ハイハイしないんじゃないかと心配しましたが、急に何の前触れもなくやる事もあると思いますよ!

• a.mama

a.mama

うちの子も座ってお尻移動してます😂
    急にする事もあるんですね🥺💕
    もう少し見守りたいと思います!!

• 3月31日