※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが4か月で、寝床を変えたいと考えています。安全を考慮し、大人用布団の上に赤ちゃん用布団を敷く方法を検討中です。この方法は安全でしょうか?同じような経験の方いますか?

生後4か月。夜の寝床についてです🌙
新生児から今までリビングにあるベビーベッドで夜も寝ており、わたしもリビングで一緒に寝てます。

いつまでもリビングで寝るのも…という思いもあったり、そろそろ寝返りをし始める時期なので、家族みんなで布団でのねんねにしようかと思ってます。

安全面を考えてベビーにはベビー用の布団を使用をするつもりですが、部屋が狭いので大人のシングル布団2枚敷いた上(布団の繋ぎ目の上)にベビー布団を敷こうかと考えています。(わかりにくいかと思って図描きました。笑)

この敷き方はありだと思いますか??(安全面とか…)
同じように寝られてる方いらっしゃいますか??

コメント

m a ★

ベビー布団なしで
シングル2枚だけで
ずっと、寝てます‪‪☺︎‬

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    ベビーは真ん中ですか?
    布団あいだに落ちちゃったりしてませんか??

• 3月20日
まま

私の所も最初はそういう感じで薄いの敷いてました。結局寝返りでゴロゴロし初めて自分で布団ひっくり返したりし初めて結局は撤去しました!

• まま

まま

まだまだ吐き戻しもあったので下にバスタオル敷くのはオススメです

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど…。結局撤去する感じだったんですね🤔
    ベビー布団にこだわらなくても大丈夫かな…でもわたし自身も寝てる夜は何かあったら怖いな…と悩みます💦
    バスタオルはお布団になってからも敷いとこうと思います!👍🏻

• 3月20日

旦那さんとママで挟むような感じですかね?
男の人って寝てるうちに潰しちゃうので、挟むより1番端にベビーにして真ん中ママさん、端が旦那さんってした方がいいと思います😊
うちは掛け布団だけ別で敷布団はおなじシングルで、寝てます🙌

• ママリ

ママリ

掛け布団はしっかり分けた方が良さそうですよね!
    わたしが真ん中になるの旦那が納得してくれるかな…という感じです笑
    拗ねそうです🤣
    1回交渉してみます!

• 3月20日
初めてのママリ🔰

ベビー布団なしで
ダブルとシングルくっつけて寝てます!
ダブルに私と娘
シングルに旦那寝てます😊
掛け布団はみんな1枚ずつあります。

• ママリ

ママリ

ベビー布団使われてる方少ないんですかね…。掛け布団はちゃんと分けようと思います✨

• 3月20日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

一応持ってはいますけど、
    結局ベビー布団では寝なくて、隣で寝た方が寝てくれるので、掛け布団のみ使ってます😊

• 3月21日