生後何ヶ月で楽になれますか?身内にも頼れず、生後から今まで生後3ヶ月…
生後何ヶ月で楽になれますか?
身内にも頼れず、生後から今まで生後3ヶ月半の赤ちゃんを完全ワンオペで育ててますが、本当にしんどいです。
特に最近は寝かしつけに時間がかかり、お昼寝を全然してくれなくなり、良くて15~30分で目覚めてグズって寝ない日が増えました。
もう7キロあるので抱っこも辛い。
これって普通なんですか?我が子が育てにくい子なだけ??
夜通し寝やセルフねんねなんて夢のまた夢です。
3ヶ月になったら多少楽になるかと思って耐えてきたので、日に日にしんどくなる現状に限界が近いです。
- みぃ(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ずっとしんどいです…でもしんどさの種類は成長によって変わっていきます!
はじめてのママリ🔰
私も里帰りなし、親に頼ることなくやってきました。少し楽だなと思えたのは正直なかったです。ミルクの回数が減っても離乳食が始まるし、少し夜通し寝てくれるなと思ったら日中の後追いで何もできないし、、成長に伴って次から次へと大変なことは増えていきました。3ヶ月はまだ動き回らない分、よかった方かなと思います。
でも今思えるのは、もう少し楽しめば良かったなと。泣いてても寝なくても誰からも怒られる訳ではない。その時は辛かったですが、もう少し笑ってあげていたら、抱っこしてあげていたら、優しい言葉をかけてあげていたらと色々反省しています。その時は必死だったのでそんな余裕はなかったですが、、もう2度と戻れない今日を少しでも楽しく過ごせますように。
はじめてのママリ🔰
帝王切開だったのもあり身体ガタガタで、まとまって寝てくれるようになった5ヶ月くらいから体力面ではマシになったイメージです。でも離乳食が始まるし、寝返りしたりハイハイ捕まり立ちしだすとまだ別のしんどさあるので完全に楽ではないですけどね。
夜通しで寝たのは10ヶ月頃からで、睡眠とれるようになるだけでも少しは楽になりましたよ。
はじめてのママリ🔰
残念ながら3ヶ月くらいは楽な方だと思います。
まだ7キロなら全然軽いし、これから寝返り、ハイハイが始まったらもっと目を離せなくなるし、離乳食も始まったらスケジュールやストック作りに追われます。
楽になるのは幼稚園や保育園入れてからです。
はじめてのママリ🔰
生後からこれまでワンオペって本当にすごいです。これは疲れるだろうなと察します。倒れないのが不思議な話です。
お子さんが、というより
産後の体調が完全回復してないからしんどいんだと思います。
産後ケアなど使えませんか?
お母さんに休んでほしいです。
コメント