※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕飯抜きの罰をしてしまいました。拙い文章で申し訳ありませんが、少し…

夕飯抜きの罰をしてしまいました。拙い文章で申し訳ありませんが、少し長くなります。

2歳の娘と3歳のいとこが夕飯の配膳中にふざけてお箸を全部床に落としていました。全く同じことで以前も2人に対して怒ったことがあり、2回目なので「ごめんなさい」と「もうしません」の約束ができるまで夕飯抜きにしました。いとこの方はすんなり言ったのですが、娘が号泣して頑なに言わず最終的にふてくされて寝にいきました。

1時間半近くずっと「落ち着いたら言えそう?」「お約束して一緒にご飯食べよう」「私はもう怒ってないからお箸にごめんなさいしよう」と声をかけていましたが、なかなかに強情で「いただきます」は言うけど反省の言葉は無かったので私もかなり粘りました。寝に行ったあとも「ごめんなさいしてご飯食べるかこのままねんねするか選んでいいよ」と言いましたが、はっきりした返事はなく結果夕飯に一口も手を付けずに寝てしまいました。

途中で「食べたいいい」と泣かれたときは罪悪感が押し寄せましたが、ここで折れると素直に言葉にできたいとこにも申し訳ないし、ただの脅しと思われたくないし、また同じ事を繰り返されたくもないのでならぬものはならぬを貫きました。

2歳の子にはやりすぎでしょうか?私にとって食べ物や食具を粗末にすることは地雷で、大事にしない人は食べる権利はないと思っています。
かなりお腹すいているだろうにかわいそうだとも思いましたが、何度もチャンスはあったのに反省できなかった娘にも悲しい気持ちになってしまいました。
皆さんはご飯抜きを罰にすることはありますか?翌朝はいつも通り朝ご飯を食べさせていますか?

コメント

ママりん

結構厳しいな、と読んでて思いました。
叱ることは分かりますが、ごめんなさいの強要はしません。し、意味ないのは有名な話かと思います💦
上の子は小学生ですが、ご飯抜きの罰はしたことないし、
翌朝は当然普通に食べさせます。

ドレミファ♪

ご飯を抜くことはないです
食べ物を食具を粗末にするのはいけないけど
食べる楽しみを奪うのも違うと思うので

食べたあとにご飯を食べるための道具だよ
美味しいご飯食べるためのお箸だからねって教育しますね 
ご飯抜くというのは大切な食べ物にたいしての考え方の真逆かなと

はじめてのままり

2歳には分からないんじゃないですかね💦
もちろん、食べ物を粗末にするのはよくありません。
いとこに申し訳ない、というのもよく分かりません…💦子どもからしたら関係ないかな、と…💦

ごめんねを言わせたい、お母さんのエゴなのでは…?

たこさん

ご飯抜きは虐待だし、
そんなことしたところで何か分かってくれたんですか?

ご飯抜きなんて一度もしたことないです。
「2歳児に罰を与える」とか意味があると思えませんし、まともな育児じゃないと思いました。

はじめてのママリ🔰

罰としてご飯抜きはしたことないです。
お箸を落としてご飯抜きというのがよく分からないですが、例えばわざとご飯を何度も落としたら落ちたものを食べさせて新しいのは出さないとかはすると思います。

はじめてのママリ🔰

ご家庭の教育方針なので否定するとかではないのですが、

我が家の場合だと夕飯抜きの罰はしたことないです😅低血糖が心配なので。
食事中にふざけるのは叱りますけどね^ ^叱った上で「遊んでないで、はよ食べんかい!💢」と日々怒ってます笑

ママリ

これまでご飯抜きしたことないです💦
小学生でもご飯抜きはしないので、2歳相手だと厳しいなと個人的には思いました。。
ごめんねを言うって強要が良くないのはよく言われることですし、2歳なのでダラダラ時間かけるとより分からなくなるし、ただママが怒ってる部分だけが強調されるので何が悪いのか学べなくなると思います💦
なんでそうしてしまったのかとか、どうしたら良かったのかとかを一緒に考えたり次から気をつけようね!で良かったんじゃないかなと思います。
まだまだ2歳なのでそこまでしてしまうとデメリットしかないように思います😭

ママリ🔰

2歳ならちょっと難しくて分からなかったかもしれませんね。
3歳児でも微妙かもです。
うちはむしろ、遊んでないで早く食え!!💢と叱り、出されたものは全部食べさせます。お箸を落として遊ぶことも叱る必要はありますが、それよりも、出されたものは全て食べるということを伝えたいです。
朝は普通にご飯出します。

はじめてのママリ🔰

翌朝出さない選択肢は虐待になると思います😥
2歳半にもならない子に夕飯食べさせないのは私の中ではありえないです
あらー
だめだよ
おもちゃじゃないからね くらいでごめんねも強要しません

はじめてのママリ🔰

コメントをくださった皆様
ありがとうございました。
ご飯抜きはさすがにやりすぎたなと反省しています。私が子に気持ちを押し付けすぎたのだろうなと思います。
きちんと何が良くなかったのかをお話で伝えます!