※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のねんねルーティン悩み中です。私の息子は今月で2歳半になります。…

2歳のねんねルーティン悩み中です。

私の息子は今月で2歳半になります。
ここ最近幼稚園の夏休みに入ってから昼寝の寝かしつけに1時間くらいかかるようになりました。

ルーティンとしては7時半に起床、
水遊びや車が好きなのでドライブ、おうち遊びがメインなのですが、自由時間、11時半にお昼ご飯、
12時半に寝室に連れて行くのですが,絵本要求が必ずあるので何冊か絵本読み聞かせ、13時には寝かしたいのですが、
早くて13時半か14時~15時半昼寝。
夜は21時には寝かしたいのですが,昼寝有りだと
21時半や22時頃まで寝ません。
因みに昼寝1時間で切り上げようとしたら機嫌はとても悪くグズグズで叩いてきたりもの投げてきて大変です。。

またここ数日は昼寝無しになっています。
昼寝の寝かしつけに1時間くらいかかって寝なかったら諦めて昼寝無しの流れにさせますが,
今日も昼寝ず,17時半の夕飯はグズグズし出し、寝室に連れてったら絵本要求は絶対なので何冊か読み聞かせ後に消灯しましたが,40,〜50分ずっと泣いて結構時間かかりました。。
でも19時台には寝るのでありがたいんです。

正直、昼寝無しは時間が長く感じて疲れてとても辛いですが,夜早く寝てくれるのはすごく助かる気がします。
でもグズグズなのは可哀想、2歳で昼寝なしは早いのか?と色々悩み中です。

子供によって違うと思うのですが,参考にしたいので皆さんのお子様のお昼寝の有無、寝かしつけの工夫などお聞かせください。
(2歳児若しくは2歳児だった頃のエピソードだと尚嬉しいです。)

コメント

はじめてのママリ

我が家は上の子が昼寝嫌いで(寝かしつけ嫌がり時間かかる&寝起きも機嫌最悪)2歳ちょっと前くらいから昼寝なしです!
その代わり19時には寝ます!
朝は7時半〜8時起きなので夜にしっかり寝るタイプです😌