※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が指しゃぶりをして寝付けず困っています。指しゃぶりをやめさせる方法や経験を教えてください。

1歳10ヶ月の男の子で寝る時、暇な時に指しゃぶりをしてしまいます。最近前歯が少し前に出てきているなと感じたのでそろそろ辞めさせてあげたいなと思い、今日から寝るときはママと手を繋いで寝ようねと言って寝かしつけたのですが、やはりなかなか寝付けずもじもじし、眠くなってどうしていいかわからず泣いたりしながらも1時間ほどしてやっと寝付けました。
こうやって続けていけばいづれかしなくても寝れるようになるんでしょうか?
うちの子は寝てる間も寝返りをした後など無意識に指をしゃぶります。指しゃぶりさせないように手を押さえたりにぎったりすると泣いて起きます。
少しづつ辞めさせられたらと思うのですが皆さんはどのようにして辞めましたか?教えてください!

コメント

nanamama☻

私のところもまったく同じです😭
どうしたらいいんですかね‥保育園のお友達は指しゃぶりをする指に絆創膏を貼っていましたが、娘には効きませんでした‥
すごく共感してしまい答えになってないですね‥すみません🙇‍♀️

• かすみ

かすみ

絆創膏や苦いクリームはよく聞きますね🙌
    絆創膏は絶対に剥がしてしまうと思うのでやってないです😳
    いつかやめるとは思うのですがなるべくはやくやめさせてあけたいですよね😢

• 3月3日
えら

うちも全く同じです…昨年末から試行錯誤し、今は寝る時に綿手袋して、手首にテープを巻いて取れないようにして寝かせてます。初めの二日ほどは嫌がりましたが、今では寝る前に自分から手袋をするようになりました。

ただうちは、ぐずった時なども指しゃぶりますし、保育園に行っている間はどうしても目が届かないのでいつまでも吸いだこは治りません…。本人が辞める気にならないと、どうしようもないかな…という気もしてます。

うちも暇なとき、眠たい時、お腹空いた時にしてます。
以前、吸いすぎて皮がめくれて出血したので治るまで絆創膏を貼りましたが…逆の指を吸ってました😅
もう少し話せるようになったら辞めてくれるかな〜と思ってます。

みーちゃん、おーちゃん

うちも全く一緒です。
傷が酷く病院いきました。
病院では傷が治るまでガーゼとか代わりのものを、と言われましたが無理でした😵
傷を思うと指しゃぶりしない方が良いけど、3、4歳までは歯並びに響かないし無理に辞めさせなくて良いと言われましたよ♪
なので、もう少し言葉のキャッチボールが出来る様になったら伝えて行こうと思います。