※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この春、小学校に入学する子供がいます。現在、買い物や習い事など送迎…

この春、小学校に入学する子供がいます。
現在、買い物や習い事など送迎は、子供乗せ自転車で子供を後ろに乗せているのですが、小学校に入ったら、確かダメになるらしく…
そうすると、買い物や習い事などの送迎が難しくなってしまいます😥
子供が自分の自転車を漕げるようになるまで、後ろ乗せ自転車に乗せても大丈夫でしょうか?

コメント

プレデリアン

本人希望で2年生未だに後ろ乗ってます😅

S

同じく、春から小学生の子がいます!
うちも普段子乗せの電動自転車利用なので同じような質問をしたことありますが、小柄な子だと2年生くらいまで載せてたりするとか聞いて🫣
体格の規格は115cm,22kgなので、そのくらいまでは載せようかなと思ってます😅

たんたん

うちも乗せちゃってます🥹
大丈夫かって聞かれると、自己責任でどうぞって言うしかないですね💦
でも私の周りは乗せてる人多いです🫣

み

同じく4月で1年生です。
まだ一人で乗るには不安定なので、後ろに乗せるつもりです。
体重も軽いですし、並走でも罰金取られるので、それなら安全な後ろに乗せて罰金取られる方がマシだと思ってます(笑)

ままくらげ

法律で禁止されてますよね。
何かあった時、守らなかったからだと後悔する事になりますし、ルールを守らない親のせいで子供が犠牲になったと、非難されるのはママリさんだと思います💦

私は送迎に自転車を使ってましたが、電車に切り替えました☺️
買い物は徒歩で事足りるので、子供も歩かせてます。

ママ🔰

大丈夫かって事なら法律的にはアウトなので、罰金対象。
でも、
えっ?って大きさの高学年の子とか乗せてる人みかけます!
自己責任ですね😔

私も最初はルールだから!と乗せてなかったですが、
車ないって時に習い事行くの乗せました。
今は徒歩か習い事は自分で乗ってもらってます。

ちー

私は車に乗れません。
なので自転車乗せてましたが……。
さすがにこの4月からは、罰則入るので、乗せられず。
公文も歩きでお迎えが必須に。。。子供は自転車乗れますが、学童から自転車てはいけないので……。

はじめてのママリ🔰

車必須レベルの田舎ですが、生保の方とか車が持てない人は乗せておられます。
学校やスーパーも歩いて、って感じの距離ではないので、見てる方としては仕方ないよなと思います。
罰則もあるみたいなので自己責任だと思いますが、滅多に捕まらないんじゃないかな…