昼間の寝ぐずりで悩んでいます。ネントレを試していますが、30分×4回の昼寝で泣いてしまいます。ネントレを続ければ改善するでしょうか?
生後4ヶ月の女の子を育てています。寝ぐずりで悩んでいます…
夜は授乳後、布団をかけて手を握ってあげるとすんなり寝てくれることが多いのですが、日中の寝ぐずりが酷いです。起床後、2時間くらい経つと、ぐずぐずして目や耳をこすり、頭が熱くなってきます。眠いんだと思うのですがぐずぐずがヒートアップしてギャンギャンになっていきます。先週までは授乳寝落ちか、ひたすら抱っこで寝かしつけていましたが、ギャン泣きが酷いのと、寝ても30分で起きてしまうので、先週からネントレをはじめてみました。
①2時間くらい遊んだら絵本を読む
②寝かして布団をかけて手を握る
③胎内音を流してひたすら待機
という方法で寝てくれるようになりましたが、それでも30分ほどかかる上、うとうと…→ギャン泣き→うとうと…→ギャン泣きを繰り返して最終的に寝るかんじです。そして、やはり30分で起きてしまいます。これを1日3、4回やっているため、日中寝ぐずりでめちゃくちゃ泣いてます。
外出などで抱っこ紐に入れると、ぐずる事なく寝ついて1時間以上寝てくれます。(おろせませんが…)
このネントレを続ければ、ぐずらず寝てくれるようになるのでしょうか…?それとも30分×4回の昼寝なので、回数が多いから寝ないのでしょうか…?夜は寝るけど昼はぐずぐずだったお子さんをお持ちの方、どうしていましたか…?
- あやか(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
さふ
うちの息子も夜は寝るけど昼間の寝ぐずりがひどい時期がありました!
支援センターの人に相談したところ、そんなに泣くなら、体力が余ってるのでは?と言われました。
午前中におでかけをして遊ばせたり、刺激を与えるといいと言われました!
実践してみると、疲れて寝ました!
ほとんど寝ぐずりせず寝ます!
理由はその子その子だと思いますが、うちの子はこれでした😂
まな
うちもそうでした!今もそういう日もたまにあります💦
わたしがやったのは先読みして寝かしつけでした!
うちの場合眠くなると目を擦りますがそこから寝かしつけだとギャン泣きだったので、起きてから1時間半〜2時間経ったらお昼寝!って時間を決めました😊
これをやったらあまりぐずらず寝てくれてます😊
-
あやか
ありがとうございます!同じ方がいて安心しました😢眠くなる前に…って思って寝かしつけて成功するときもあれば、まだ遊ぶー!って拒否られるときもあります😅見極めが難しいです…😭
まなさんの息子さんは一回のお昼寝でどのくらい寝てくれますか?また、お昼寝1日に何回ですか?- 12月14日
-
まな
うちは時間決めたらそれに慣れたのか?ちゃんと寝るようになりました😂
うちは朝昼夕の3回で、朝夕が30分〜1時間で昼が1〜2時間です!何故か今日は朝寝1時間半経過してます、、😂- 12月14日
-
あやか
そうなんですね!うちも、少しずつリズムついてきてるので、根気よくがんばります!
1時間以上寝てくれるのお利口さん…!😳💕- 12月14日
もも
うちの子も日中の寝ぐずりが酷いです。しかも同じく日中は寝ても25分で起きてきます!
2時間を超えて起きていると寝ぐずりがヒートアップしてしまうので、起きてから1時間半から1時間40分位のタイミングで少しぐずりかけてきた?と思ったら、抱っこ紐でゆらゆらトントンして、寝かすようにしてます。寝落ちする前に多少は泣きますが、壮絶な寝ぐずりはしなくなりました!
それを1日5セットします(笑)
そして、夜は同じように、お風呂を出て授乳して、お布団に一緒に入り、手を繋いでおやすみなさい、というとそのまま泣く事なく寝てくれます😊
うちはこのリズムがもう1ヶ月位続いていて、夜はすんなり寝てくれるので、ネントレは別に必要ないかなぁって考えてます!
-
あやか
まっっったく同じでびっくりです!!抱っこ紐はすんなり寝るんですけれど、おろせないんですよね…とーりんさんは寝かしつけた後、抱っこ紐から布団に寝かせていますか?
5セット…すごいです😳昼寝が短いのは、きっと個性もありますもんね🤔私もネントレに翻弄されず、少し肩の力抜いてみます!- 12月14日
-
もも
本当うちも全く同じだったので、思わずコメントさせて頂きました🤣
午前中とお昼頃は寝始めて5分位で布団に着地に成功できますが、夕方にかけては背中センサーが敏感に作動するので、着地失敗率が高く、泣きが酷くなるので、もう諦めてずっと抱っこしてます😭
お昼寝1〜2時間と聞くと本当羨ましいですが、特に黄昏泣きとかもなく、この活動限界時間だけみて、もうそろそろのタイミングで抱っこしちゃえばとりあえず大丈夫なので、ネントレはもう諦めてます🤦♀️- 12月15日
あやか
ありがとうございます!やっぱり体力ですかね…?今はインフル怖くて散歩くらいしか行っていない上、抱っこ紐で散歩すると、そこですぐ寝ちゃうんですよね…😂
さふさんの息子さんは、お昼寝何回くらいですか?
さふ
わかります😭
でも、大人が乗り物で寝てるような感覚に似てて、
振動とか、風とか、音とかで脳への刺激にはなってるみたいですよ!
うちは午前中に30分位と
午後に2時間くらいですかね🧐
まだ決まった時間には寝ませんが😂