産後うつの症状について相談中。チェックで気になる項目があり、薬で改善できるか不安。経験者の感想を知りたい。
産後鬱について...
たまたま見つけた産後うつチェックをしたら10個中7個も
当てはまりましたf^_^;笑
普段から家にいるとダラダラやる気が無くなるタイプなので
天気の悪い日以外は公園にいったり、プラザなど遊べる場所に行ったりしています。人見知りもないですし最近はママ友作りが楽しくて一緒に遊んだり、ランチに行ったり楽しく充実しています。鬱のチェックで気になったのが、朝起きれない、物忘れ、家事が面倒という項目です。産後から物忘れがヒドく、忙しいし色々考えながらやる事が沢山あるから忘れちゃうのかな〜くらいに思ってましたし、朝もそりゃ疲れてるからスッキリよく寝た〜みたいな日はほとんどないので仕方ないと思っていました。最近、家事がいつもより面倒に思ってしまいやる気が起きません。でもしないといけないので手抜きしてますが一応してます。鬱チェックで産後鬱かもしれないと思ったら少し気になって...
もしかして薬とかで疲れ取れたりやる気起きないの
治ったりするんですか?
産後鬱になった方どんな感じでしたか?
- つーちゃんMAMA(9歳)
コメント
玲志-leico-
産後うつになりました。
とりあえず、自分も死にたい。泣き叫ぶ子供を二回や窓から落としたらどうなるかな。投げたらどうなるかな。
楽に死ねる方法ないかな。
もう泣き声も何もかもうるさい。私が何をしたっていうの?何で泣いてるの?何で泣き止まないの?
…いなくなりたい。
の、無限ループでした(´・ω・`)
週に一回カウンセリングに行き、話を聞いてもらったりして、だいぶ改善されてきて、子供産んで半年くらいには落ち着きました☻
産後うつにもいろんな症状があるんだと思います!
*˙︶˙*
1人目妊娠中から元旦那に酷い扱いされ、うつっぽくなり、産後しばらくし、思い通りにいかない育児、生活、DVも受け完全に鬱病になりました。
本当育児だけで精一杯。育児すら実母に助けてもらってました。子どもと一緒に何度も死のうと考えてました。家事も億劫。体は常に疲労感。睡眠不足なのに不眠。自律神経失調症も発症し、体のあちこちがしびれる。感覚がなくなる。体温が気候に変動される。酷い頭痛や吐き気。など
離婚して元旦那というストレスから開放され少し落ち着きを取り戻しましたが、子どもの事や仕事でもいろいろ悩む事がありまた症状が酷くなり、命を扱う仕事をしていたので安全も考慮し、1年前から仕事がドクターストップに。
それから理解のある今旦那と再婚、妊娠、今にいたります。
体中自傷で傷だらけです。今でも傷つけたくなりますが、気分転換の方法など心療内科でいろいろアドバイス貰ってます。
薬も一時期大量にいろんな種類を内服していましたが。疲れは休まないととれません。やる気も実際は充分に休まないと出ませんでした。
-
つーちゃんMAMA
凄い大変だったんですね...
育児だけでもキツイのに色々重なって
辛かったですね。
私は偏頭痛持ちで最近よく頭痛でツライです。私も睡眠不足なのに寝れないです。自分で謎でした‼︎これって鬱の症状なんですか?
他にも胸やお腹、ぐるぐる目眩が止まらずに点滴したりf^_^;原因不明なのでさっき鬱チェックして精神的なものかな〜と思い気になってしまって...とりあえず身体休めて疲れ取れるようにしてみます。
ありがとうございます♡
理解ある旦那さん、そして妊娠中なんですね♡おめでとうございます(^-^)妊娠中も情緒不安定になったりしますよね...無理しないで下さいね♡- 4月25日
-
*˙︶˙*
人付き合いも、親しい人以外と話すだけですっごい疲れるようになったんですが外面はいいんで、一見社交的に見えるそうです(笑)
まさか自分が?なんで私が?と思っていましたが、やっと最近受け入れれるようになりました( ˘ω˘ )
育児だけでも本当に大変ですよね( ˙_˙ )偏頭痛+眠れないのも鬱の前兆だったりしますよー!
案外薬に頼らず、冷えピタ貼って寝たら寝つきがよかったりする事に気づきました(笑)冷えピタ試してみて下さいᙏ̤̫
ぐるぐるめまいは、メニエール病とかではないんでしょうか!?原因不明という事は違うのかな?精神的なものからの不調かもしれませんね(´;ω;`)
まずはゆっくり休む時間を確保してみて下さい!まだお子さん小さいから難しいかもしれませんが(;_;)
ありがとうございます♡泣いたり笑ったり忙しい奴だなーと旦那に言われますが笑えるようになっただけでも幸せです( ¨̮ )- 4月25日
ゆらゆらくらげ
気持ちが塞いで誰にも会いたくないとかどこかに消えたいとか感じますか?
文章読んだだけですが単に疲れているだけかと思いますよ。育児疲れというか。
お子さん1歳過ぎたら徐々にですが楽になってくるのでは…
-
つーちゃんMAMA
消えたいとかないですf^_^;
むしろ1人だと落ちそうなので
出来るだけ人に会おうと心がけてます。
疲れてるだけですかね?
最近体調が色々と悪くて病院ばっかりで...
特にどこも悪くないのでストレスとかかな〜と...やっぱり疲れてるだけかもですねw
回答ありがとうございました。- 4月25日
-
ゆらゆらくらげ
お子さん、1人目ですか?
毎日バタバタでなかなか疲れ取れないですよね。
私も子供産んでからやたら風邪をひいたり甲状腺腫れて入院したりとボロボロです('、3_ヽ)_
私のおすすめは起きた時、寝る前のストレッチです!!!!
体が伸びて血行良くなって寝つきがよく疲れも取れやすいです∩(´∀`∩)- 4月25日
-
つーちゃんMAMA
1人目です。里帰りもしてなくてずっとほぼ1人で見てるので...そりゃ疲れますよねf^_^;私も風邪引きやすくなりました...最近ボロボロで子供より私が病院行きまくりです。病院代が大変な事に...ヽ(´o`;
ストレッチですか?確かに血行悪い気が...やってみます♡ご丁寧にありがとうございます( ´ ▽ ` )- 4月25日
BDeri
私の考えですが鬱だとは思いせんでした。鬱だったら楽しく充実しないと思います。
物忘れも家事が面倒なのも 普通って思いますよ
-
つーちゃんMAMA
そうですよね。沢山当てはまったのと体調不良でちょっと気になりましたf^_^;
- 4月25日
つーちゃんMAMA
そうなんですねヽ(´o`;
私も鬱になるとは思っていませんが
体調悪くてちょっとまさか?と思っちゃいましたw
前兆だったりするんですね...
気をつけないとf^_^;
冷えピタきもちいですよねw
確かに頭痛の時良さそうですね♡
やってみます。
目眩は病院行っても謎のままですw
なかなか判断が難しいみたいでf^_^;
目眩止めの薬一応もらってます‼︎
頭痛と目眩とお腹と薬漬けですww
ありがとうございます♡
何か気分楽になりました( ´ ▽ ` )
mi-♡mama
なんかネットとかにある診断ってあんまり信用出来ないです(´・_・`)
私もアスペルガー症候群の診断やってみたんですけど、20個中12個ぐらい当てはまって結果がアスペルガー症候群の可能性が高いです。と書いてあってびっくりしてしまって。。
主人に相談してみたら本当にアスペルガー症候群みたいに精神的な障害ってそんなにあっけらかんとしてないし、もっと考え込んだりしちゃうんじゃないの?ネットなんか嘘なんだから絶対信用するな!と言われなんとなく納得しました。
たしかに、よくよく考えてみれば本当に精神的な障害があったらもっと切羽詰まって考え込んだりしちゃうよな〜と思って考えるのやめました(*_*)
私の周りのママさんも私自身も出産してから物忘れがひどいし、朝起きるのも辛い時あるし、家事なんて放り投げたいぐらいめんどくさいときありますよ😱
出産後って大体みなさんそういう風じゃないんですかね??
あんまり気にしない方がいいと思いますよ💡💓
玲志-leico-
二回や→二階の
の間違いです!
玲志-leico-
ちなみに、今も私は
家事が面倒だし、朝起きられないし、物忘れもひどいし、毎日引きこもりだし、やる気起きなくてダラダラしちゃうし…
でも、お笑い等見て笑えるし、鬱じゃありませんよ☻
つーちゃんMAMA
わぁーf^_^;そんな風に思っちゃうんですね。落ち着いたなら良かったです♡
うちの子めちゃくちゃすぐ泣くしイライラはよくするし、1人の時間欲しいとか思いますがそこまでは思ってないので鬱じゃないんですかねf^_^;考えたら落ちそうだから色々考えないようにはしてますが...ストレスかな...うまく発散させたいと思います。回答ありがとうございます。