赤ちゃんが寝つきが悪く、夜中に何度も起きて泣き続けるため、母親は疲れています。おっぱいで寝かしつけていたが、それをやめたら泣き止まず、家事もままならない状況。旦那は理解せず、明日が怖いと感じています。助言を求めています。
生後9ヶ月の赤ちゃんがいます
自分の力で寝落ちしたことなんてありません
寝かしつけは私以外拒否、
夜は5、6回は起きる
夜通し寝てくれたことは一度もありません
もともと睡眠欲が無いのか、
昼寝も長くて1時間、基本30分で起きます
おっぱい大好きマンで、おっぱいを咥えさせればすぐに寝るのですが、だから眠りが浅いというのをママリで拝見し、
先週からおっぱいでの寝かしつけをやめてみました
ですが案の定ギャン泣き、
抱っこしてても床においても何時間でも泣き続けます
何日経っても一行に改善されず
虐待で通報されてしまうんではないかと思うと涙が出てきました
昼間は昼間で後追い真っ盛り
寝ている間に家事をし、さあご飯食べようと思うと起きる
出張ばかりで家にいない旦那
「母親はそういうものなの」と理解のない両親
そんなこと分かってます
分かってるけど、でもなんだか疲れました
かわいい我が子なのに悪魔に見える
自分の時間が欲しい
2、3時間で良いから通しで寝たい
ご飯をゆっくり食べたい
明日が来るのが怖い
どうか私に喝をいれてください…
落ち込んでいるので批判はさけて頂けると幸いです
- t(5歳9ヶ月)
ちゅる(29)
上の子が全く同じでした😭
辛すぎて寝てくれない娘に怒鳴ったこともあるし泣き叫ぶ娘と一緒に泣いたことも数え切れないくらいあります😭
本当地獄ですよね、、。
夜が来るのが怖くて辛くて嫌でした😭
みーまま
毎日お疲れ様です!
偉いです!
わたしも同じ月齢の息子がいます。
お近くに一時保育で預かってくれる所ありませんか?
わたしはストレス抱えるくらいならと思ってよく利用してます。
あいす🍦
毎日お疲れ様です🥺!
娘もちょうどその頃夜は1-2時間おきだし、お昼寝も抱っこじゃないと寝ませんでした😭
ちゃんと眠れないとほんとに辛いですよね💦
娘はお昼寝のとき抱っこ紐だと2-3時間寝てくれてたので、抱っこ紐で抱っこしたままソファにもたれたり、おんぶしたまま机にもたれて学生のように寝たりしてました😂!
一時保育とか利用出来ませんか?
半日でも預けてカフェでゆっくりしたりするだけでもリフレッシュになると思いますよ😭💖
言われ慣れてると思いますがいつかは終わります🥺✨
お互い頑張りましょう😭
ice cream 🍦
上の子がそうでした。
結局2歳半までおっぱいで寝てました💦
最終的には乳首に絆創膏貼ってケガして痛いからもうやめないおいけないんだよ、と言い聞かせました😅
けどまだ9ヶ月じゃわかんないですもんね、、、
COCO
私も同じ感じです。うちは双子なので自分の時間なんて全くありません…2人同時ギャン泣きなんて、近所から通報されるんじゃないかと思うくらい手のつけようもないし地獄です。一度でも抱っこせず自分の力で寝てほしい、一度でも夜中ギャン泣きせずに朝まで寝てほしい、、2、3時間でも続いて眠りたい、と本当に思います。お風呂さえ子供たちを洗うだけで自分洗う時間さえなく、ご飯も離乳食で精一杯、自分のご飯食べる時間さえない、、本当に地獄かと思いますよね。
いつになったら楽になるんだろうって毎日思ってます。
同じく辛い毎日を送ってますが死にそうになりながらも何とか今までやってます。新生児の頃と比べれば少しはマシになっていませんか?あの頃は夜中1時間おきに起きていませんでしたか?私はその頃に比べればと思って耐えています。自分と同じ人が他にもいるんだと思うだけでも少し違ってきませんか?私達本当に毎日頑張ってますよね!頑張ってとは言いません。踏ん張って!!
まこれん
長男がまさにそうでした。
新生児の頃から寝つきが悪くおっぱいもミルクも足しておむつを替えても三時間泣かれ、次第に私も一緒に泣いて笑
夜なんて半年くらいまで30分おきに起きてました。結局抱っこしたまま壁にもたれてウトウトするくらいで、完全に寝不足でした。主人も仕事で全くいなかったのでほんとに辛かったです。
一歳越えてようやく三時間くらい寝れたと思います。3歳で朝まで寝てくれて、やーっと寝れる!と感動で涙がでました。
今三男を育てていますが、この子も寝ない子でした。
なので早めにネントレをし、おっぱいも卒業させミルクも食事として与えているので、寝るときは横にただいるだけで勝手に寝ます。
でもここまでくるのにかなりの忍耐はいりました。ネントレ中は毎日こちらの心が折れそうになるくらい泣きます。まずはそこを耐え、ただただ泣き止むまで隣にいます。抱っこもなにもせずただ隣にいただけですが、泣き声や泣き顔を見ると辛かったです。
でも、今はやってよかったと思ってます。長男のときと明らかに違って、自分の時間が作れています。
ご飯をゆっくりは難しいですが食べれてはいます。
大変な思いをされていること、よーくわかります。少しでもお力になれたら嬉しいです。
はーちゃん
こんばんは🌙
私も今まさにそんな状態でそっくりだったのでコメントさせていただきました
生後9ヶ月の赤ちゃんで自力の寝落ちなんて一度もなく、寝かしつけも私じゃないとギャん泣き、夜中も何度か起きて泣いておっぱい探してます
昼寝も全く同じで30分か1時間、さぁなにかやろうと思うとすぐに起きます
おっぱい大好きでほんとに全く同じです
後追いもすごくてキッチンにいると足にへばりついてきます
私はもぉ諦めて子供と同じ生活スタイルしてますよ
ちょっと前は何がいけないの?なんでこんな寝ないの?外に散歩もっと行ったほうがいいの?など色々考えてましたが、結局散歩を増やしたり、児童館で遊ばせてもあまり変化はありませんでした
おっぱいの寝かしつけをやめようと思ったこともありますが結局自分に余裕がなくてまぁもぉちょっとたってからでいいやーと思うとすごく気が楽になりましたよ
結局おっぱい寝かしつけじゃなくても起きちゃってたし今は自分に余裕もないからまだ9ヶ月だし、と思って夜だけはおっぱいで寝かしつけしちゃってます
あとお昼寝は今何回してますか?
うちも睡眠欲がない子なので昼寝を一回にしたら一時間以上寝てくれましたよ!
母親だって疲れちゃうし休息は必要!
人間なんだから自由な時間ほしい!
手を抜けるとこは抜いてみては?
まだ9ヶ月の赤ちゃんなんだから思い通りにいかなくて当然だと思うようにしてます
一緒に頑張りましょうね
コメント