※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん
ココロ・悩み

トンネルや狭い店内で動悸やめまい、吐き気がする。出産前も経験あり。お祭りでも症状が。病院で相談したいが、内科か心療内科か迷っている。同じ経験の方いますか?

車を運転中のトンネル、ファミレスやドンキホーテの様に陳列が狭い店内などで動悸やめまい、吐き気がします。
出産前にもあった症状ですが、かなり軽く、出産後の今がすごくひどいです。
今日お祭りに行ったのですが、広いテント内の席で食事している時にもなりました。すごく楽しかったのでビックリしました。
水分もスポーツドリンク持参で行っていたし涼しかったので脱水や熱中症ではないと思います。
ネットで調べてみると閉所恐怖症やパニック障害が出てきます。
9月から仕事復帰も控えているので症状が無くなるように病院に通いたいのですが、内科でしょうか?心療内科でしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

コメント

おるい

このような症状の病名は覚えていないのですが、この間テレビで同じような症状があるプロ野球選手?の方がいました!

• よっちゃん

よっちゃん

野球選手の方で調べて見ます!
    ありがとうございます。

• 8月3日
主婦まま

わたしパニック障害8年目です!1人目妊婦のときに救急車呼ぶほどのパニック経験してます。

目眩、手の震え、よく分からない恐怖感(やばいやばい!となぜか焦りこのままどうにかなる恐怖感です)動悸、脱力感、、急にきます。寝ている時にいきなりくるとほんと恐怖感です😨ストレスやホルモンバランスの乱れとかでよくなります。今も実家でのストレスで自分の家に帰ってきてますが、主人が出張中なのでかなりこころぼそく。。
辛いのであれば、心療内科をおすすめします!少しでも気楽になれればいいですね!

• よっちゃん

よっちゃん

同じ症状あります。
    寝る前に何故か恐怖感に襲われて大丈夫大丈夫と思いつつ頭を叩いて落ち着かせたりします。
    思えば中学生の頃からそうやって落ち着かせてきたのですが、最近本当に酷くて楽しいことも楽しめなくなったことが悲しくて受診を決意しました。
    心療内科ですね!ありがとうございます!

• 8月3日
  • 主婦まま

主婦まま

わたしは、中期からでも飲めるお薬を処方してもらいのんでました!今はまだ飲まなくても大丈夫ですが、やっぱいつおこるか怖いですよねあの感じは。。

• 8月3日
  • よっちゃん

よっちゃん

症状を抑えるお薬ですか?
    怖いですよね。
    何に対してそうなっているのか分からない時が特にです。

• 8月3日
  • 主婦まま

主婦まま

そうです安定剤です!もう飲まないと怖くて😨

• 8月3日
  • よっちゃん

よっちゃん

そうなんですね💦
    今まで自分でなんとかしなきゃと思い続けてきましたが、病院を頼るのも一つの手ですよね。

• 8月3日
  • 主婦まま

主婦まま

パニックおこしてるときはほんとになにやってもダメになるので、私はそうならないように飲んでました

• 8月3日
  • よっちゃん

よっちゃん

そうなんですね💦
    経験談から貴重なお話ありがとうございます!
    早速心療内科を予約します。

• 8月3日