3歳が「死んで」という言葉を使うようになりました。最近保育園にお迎…
3歳が「死んで」という言葉を使うようになりました。
最近保育園にお迎えに行くと年長さんたちや上の子達が発しているせいか真似をするようになりました。
我が家では絶対それは言ってはいけないことだと口を酸っぱく言い聞かせています。
が、嫌なことがあると怒ってその言葉を言うようになりました。今日も言ったのでなぜダメか、散々言い聞かせてもう言わないと約束しました。
したのに、さっきパパと喧嘩して言い放ち、パパにも怒られ。
そしてママがいい、ママ抱っこするとすがってきます。
私はその言葉を使うことは許さないと突き放しました。
どうしたら理解してくれるでしょうか。いつか小学生になったり周りが言い放っていると避けては通れないことなのかもとは思いますが、許せません。
みなさんこう言う発言をしてきた時はどうしていますか?
ぶっ叩きそうな勢いで許せませんでした🫠
- ぴ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳にはダメな理由を説明しても、それだけで「こういう理由だから良くないことだ。やめておこう。」となるのはなかなか難しいと思います。
・家でもこんこんとやめるように話し続けていること。それでも月齢的になかなか理解は難しいこと。
・お迎えの時に上の子達がその言葉を日常的に使っているのを耳にすること。
この辺りを園長先生に話して、園全体で指導(特に上の学年の子達)してもらえるよう、お願いします。
小3と3歳の兄弟を育てていますが、上の子は去年は気になる言葉多かったです。クラスが荒れていました。
今年度になって、担任の先生が「言葉の大切さ」をすごく意識されている方で、徹底的に嫌な言葉を教室から排除してくれています。
みんな意味も分からず、友だちの真似をして使っている、とおっしゃっていました。
私もその通りだと思いました。
私自身も教員ですが、やはり子どもは吸収してしまうものなので、、、😓
集団生活の場で正すのが1番手っ取り早く効果的だと思います。
はじめてのママリ🔰
つい先日我が家も同じようなこと起きました🥲
その時は私もキツく叱って、こうやって言われたら悲しいよ。とも伝えて、それ以来言わなくなりましたが、一応先生にも「もしまたこういったことを言っていれば教えていただけますか?」と伝えました!
わざわざインターに転園したのに必要のない日本語ばかり覚えてきて、言っても聞かない時はもうぶっ叩いてます🤫
コメント