トントンだけで寝かしつけている方への質問です。トントンの頻度やモロー反射について相談しています。昼間の寝かしつけ方法についてもアドバイスを求めています。
トントンだけで寝かしつけている方教えてください😄
最近ネントレをはじめました、
生活リズムは、朝起きる時間とお風呂、寝る時間を決めるくらいでとくにジーナとかをやってるわけではないです。
改善させたいところは、抱っこで寝かしつけを→肩トントン→セルフねんねまで持っていきたいです☺️
だんだんと肩トントンで寝るようになってきたんですが(めっちゃ泣きますが)夜は、まあまあ、スワルドミーを使ったり使わなかったりで寝るのですが、
昼間眠りはじめてもモロー反射で起きてしまったり、トントンをやめるタイミングが難しかったりで10分もしないで起きる、その場を離れられない感じです😰
トントンだけで寝かしつけてる方は、どのくらいトントンしてますか?モロー反射は、おくるみするしかないですか?(どこでも寝れるようになって欲しいので出来れば昼間は、明るいところでおくるみなしとしたいのですが夜と同じにした方が良いでしょうか??)
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
40分ぐらいひたすらとんとんしてました
ふみ
こういうネントレの質問には必ずと言っていいほど、根拠の無い育児論や、根性論のコメントが出ますね😅
うちの子は生後1ヶ月半のときに泣かせるネントレをしました。
ネントレに踏み切った理由は、毎日朝も夜も何時間も抱っこで、私自身が笑う余裕もないほど心身共に限界になってしまったからです。
私も泣いて娘もいっぱい泣きましたが、よく寝てよく遊んで、泣きたいときは泣いて、よく笑う子に育ってくれていますよ。
ひなのままさんが必要だと思ってネントレしてるのであれば、ネントレのマイナスな話に負けず頑張ってくださいね😃
本題です。
赤ちゃんには大きくわけて、
・ママが側にいると安心して寝つきやすい子
・ママが側にいると興奮して寝つきにくい子
2つのタイプがいます。
しばらく今のまま様子を見て、ひなのままさんの娘さんにトントンが合わなそうなら、いっそのことトントンしないという選択肢もありだと思います。
うちの子は後者の興奮するタイプだったため、トントンや添い寝、声かけなどは、寝ぐずりを長引かせるだけだったため、寝かしつけ自体無くしてしまいました。(代わりに入眠儀式をしてます)
お昼寝については、夜のネントレよりも日中のほうがハードルが高いと言われています。
それは、日中の明るさだったり、眠くなるホルモンの分泌が少ないせいです。
なので、可能であれば就寝時と同じ環境(場所、暗さなど)でお昼寝をさせてあげると、お昼寝もしやすくなる子がいます。
うちの子もお昼寝は遮光カーテンで真っ暗にしてある寝室でお昼寝させてます。
リビングでお昼寝させていたときよりも、寝つく時間は早く、寝る時間は長くなりました。
そして、これはもちろん個人差があることなので、うちの子の場合ですが、たまにお出かけで車に乗せたとき、明るくてもチャイルドシートで寝てくれます。
ただ、やっぱり寝る時間はいつもよりは短めに起きてます。
-
ふみ
そうなんですよね😣
子供が可愛くて、泣かせるのが可哀想で、だから頑張って毎日寝かしつけてるのに、頑張れば頑張るほど、娘に笑いかける余裕もなくなっていく悪循環で。
当時は自己嫌悪ばかりの毎日でした。
泣いて泣いて寝ない娘をぼーっと見ながら、「ああ。こういう毎日が続いていくと、ニュースで見るような虐待に繋がっていくのかな」と、ふとニュースの世界が身近に感じてゾッとしました。
ネントレはネントレで大変でしたが、このときの気持ちが私の背中をずっと押してくれました。
ネントレをしたくてする親は基本いない。
藁をも掴む思いでネントレをする親もいるんだってこと、そしてもっとネントレがどの親子にも身近なものになって欲しいなと思います。
うちの場合は夫がネントレ反対派だったので、まず夫を説得するために1冊、ネントレ中不安を少しでも減らしたくて3冊、ネントレ後に興味から1冊。
トータル5冊読みました。
個人的におすすめなのは2冊。
ネントレ入門編的な内容で、どちらかといえばゆるめのネントレ本で、「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」
最近はマンガバージョンも出てたので、育児しながらでも読みやすい本だと思います。
(私は文字バージョンを読みました)
赤ちゃんの睡眠についてや、ネントレをするママへの励ましの言葉など、とてもわかりやすい内容でした。
ただ、すごい寝ぐずりの子の場合だと、少し物足りなく感じるママもいるかもしれません。
もう1冊は、睡眠コンサルタントのママが書いた、「ママと赤ちゃんのぐっすり本」
さすが睡眠コンサルタントだけあって、とても詳しく説明されている内容でした。
そのため、子育てしながらだと読みきるにはちょっとボリュームがある本かなと思います。
トントンや、泣き止ませるための抱っこなどについても、大事なポイント、トントンのやめどきなど、とても詳しく説明されていました。(トントンについて、いまコメントしたいのですが、引越しのためダンボールに閉まってしまいました🙇♀️)- 7月17日
-
ふみ
元々は、ベビーベッドに置いたら起きて泣いてた子でしたが、ネントレしたら逆に抱っこで寝れない子になりました😅
やっぱりお昼寝の時間帯に出かけなきゃいけない日ってありますよね。
ネントレ後、うちの子の場合は、
抱っこ紐→寝るには寝るけど、10〜20分で起きる
ベビーカー→ネントレ前もネントレ後も寝る(成長と共に体力ついてからは、ベビーカーでな寝なくなりました)
チャイルドシート→自宅よりは時間は短いけど普通に寝る
他所のお家→寝んね期の頃は寝てくれたけど、寝んね期過ぎたら好奇心が勝って寝れない
ざっくりこんな感じでした🤔
お出かけの日は割り切って、お昼寝が短時間だったら就寝を早めるとかで調節してました。
お出かけなどで、抱っこ紐で数分寝ちゃうときがあっても、それでネントレが台無しになったりはしなかったですよ😃- 7月17日
-
ふみ
引越しは10月頭なんです。
心配性なので、子供がいての引越しが初というのもあり、冬服とか今現時点で使わないものはせっせと荷造りしてしまっていて😅
夜間は4〜5時間、抱っこ紐で歩き抱っこしてないと寝れなかった娘が、まさかベビーベッドで寝る癖がつくなんて、ネントレする前は想像すらしてませんでした(笑)
継続って、習慣って、すごいんだなぁと当時思いました😅
ネントレ本って沢山ありますが、大事なポイントってほとんど同じだと思うんです。
(早寝早起き、負担のある寝かしつけはしない、睡眠環境を整える、入眠儀式をするなど)
なので大事なポイントは押さえつつ、親子それぞれに合ったネントレ方が見つかることが1番の近道なのかなと思います。
ちなみに、私の場合は泣かせるネントレと、泣かせないネントレの中間で実践しました。
ベビーベッドに置く
寝ぐずりは基本構わない
(娘から見えない位置で様子見てました)
泣き過ぎたり、興奮して泣いてるときは抱っこ
泣き止んで落ち着いたらベビーベッドに戻す
↑ひたすらこれを続けてたら、ベビーベッドで寝れる子になりました。
泣く姿を見続けることがストレスなママ、泣かせるならせめて側にいたほうがストレスがないママ。
ママのタイプ、子供のタイプによって、取り組み方は様々だと思うので、ひなのままさんと娘さんにしっくりくる方法が見つかるといいですね👍- 7月17日
-
ふみ
わー!!
娘さんも頑張ったけど、ひなのままさんも本当にお疲れさまでした🙇♀
私個人の考えですが、癖がついた子なら、新しい癖(習慣)をつけてあげることも可能だと思っています。
ネントレ前は、赤ちゃんは抱っこで寝かしつけるものっていう固定観念がありましたが、ネントレしてベビーベッドでスヤスヤ寝る娘を見ると、
抱っこで寝かしつけてもベビーベッドに置いて起きて泣いたり
添い乳で寝かしつけても、乳首外れて起きて泣いたり
歩き抱っこ疲れて抱っこのままソファに座ったら起きて泣いたり
娘が寝てる間ずっと続けられない寝かしつけをしても、娘にとっても迷惑でしかないし、私自身にもストレスでしかなく。
そんなことを頑張るよりも、ネントレを頑張ってお互いに質の良い睡眠をとり、日中は元気に遊ぶ。
そんな毎日のほうが、とても育児が楽しく、そして本当の意味で笑いかけたり、抱っこしてあげたり。
何でもかんでも母親だからって耐えて頑張ればいいもんじゃないんだなと思いました。
毎日向き合うからこそ、私自身に余裕を持つ生活をすることが、結果子供にとってもプラスになるんだなと思いました。
トントンを頑張って継続したひなのままさんがいて、トントンで寝るコツを頑張って掴んだ娘さんがいて。
ネントレってどちらか片方だけじゃなく、親子で一緒に頑張るものなんだと思います。
そういえば質問に答えてないことありました💦
モロー反射にはおくるみや、スワドルミー、マジカルブランケットなどが効果的ですが、合う合わないはあります。
あとは時期的に蒸れて汗疹などの心配もあるので、エアコン調節も必要かと思います。
あとは、クッションに足をのせて寝かせたら、起きる回数が減ったという話もあります。
あとは、U字抱き枕や授乳クッションで、赤ちゃんの周囲を少し固定させて寝かせる方法もあります。
うちの子は寝相や寝返りで動いて起きる時期があったため、画像のように囲って寝かせていた時期があります。
使用したのは生後4ヶ月ごろからだったので、モロー反射にも効果があるかはわかりませんが、ある程度は手足がクッションで落ち着くかもです。- 7月17日
-
はじめてのママリ
トモさん
長文ありがとうございます😊
ネントレ に踏み切った理由が全くおんなじです😄 今は、心から娘がかわいいです💕が、ネントレをはじめたきっかけは、毎日抱っこ抱っこで娘が可愛くないと思ってしまったからです、これでは親子で不幸でしかないと思いネントレをはじめました!
うちの子は、どちらのタイプか微妙なラインです。、
ほっとくよりは、トントンでもぎゅーでもしていた方が寝る感じですがトントンしすぎると起きる感じもあります、、- 7月17日
-
はじめてのママリ
因みにネントレのとき参考にしたのは何ですか?本や、ネットなど😌??
- 7月17日
-
はじめてのママリ
抱っこで寝ない‼️
それも、都合が悪い時がありますよね😅
でも、床に置けば寝るって事ですよね😄
引っ越しで忙しいの細かく教えていただきありがとうございます😊- 7月17日
-
はじめてのママリ
夜間4〜5時間抱っこ紐ですか‼️ それは、気が狂いますね😅
トモさん本日、娘がトントンで寝ることを理解したみたいです😄💓
いつもものすごいギャン泣きをするのに一切泣かずに肩を少しトントンしただけで眠りにつきました!その後も二回起きたのですがトントンでスーッと寝ました☺️
昼間は、まだまだ寝るのはヘタピでしょうけど起きたらたくさん愛情を注ぎたいと思います😊- 7月17日
ママリ
モロー反射にはやっぱりおひな巻きですね!🙌
昼と夜で寝る場所、暗さを変えてれば昼夜もおひな巻きでも区別はつくと思います😀
うちの息子もおひな巻きしてました🥰
むしろおひな巻きしないと寝れなくなってしまって、この先もおひな巻きじゃないと寝なくなる!?と思っていたら急に嫌がるようになって😂暴れてました😂😂
-
はじめてのママリ
おひなまきは、新生児の時に嫌がられて足バタバタで突破されました😅
なのでスワルドミーを買いました☺️それでも手が出てる時があります笑- 7月17日
ママリ
あらら😂そうだったんですね失礼しました💦
私もその頃は抱っこで寝かしつけしてましたけど、すぐにトントンだけで寝るようになりましたよ🥰うちの息子はその頃からずーっと寝かしつけは手を握ってトントンでした😊今はもう勝手に遊び疲れて1人で寝ます。(笑)
後は頭撫でてあげたり、眉毛のあたりを撫でたり、耳たぶを触ったり、で眠りにつける子が多いって保育士の友達が言ってました🥺
うちの息子は効果なしでしたが🤣
とにかく息子は、手を握って上がるのが安心するみたいです🤗
確かに抱っこの寝かしつけは癖がつくので、置いた状態から寝かしつけられたら後々楽チンですね☺️
-
ママリ
抱っこで寝かしつけて、ウトウトしてきたらそーっと布団に置いてトントンを繰り返してました!置く時は頭→お尻です!お尻は最後までユラユラしたりトントンしたりして、置いてました。最初は何回も失敗してたと思います😂
ネントレせず、布団において泣いたら抱っこの繰り返ししてましたが、癖にもならず布団で寝てくれましたよ😄
2.3ヶ月だったと思います曖昧ですが。- 7月17日
-
ママリ
あ、これネントレだったんですね😂😂
色々な考え方があると思いますが、ネントレ成功して勝手に寝てくれたりすればママさんも楽ですもんね🥰🥰私は全然いいと思いますけど😊
娘さんが安心して眠くなるような物とか見つかるとうまくいきそうな気がします😀
先ほども言いましたが、息子は、手を握るのが安心するみたいです🙌
それに、私的には泣いてるのに抱っこしない。で愛情不足になるとは思いません😭💦
起きてる間しっかり遊んであげれば大丈夫ですよ😄😄
結局子供はママ大好きですから🤣- 7月17日
-
はじめてのママリ
勝手にトントンで寝るようになったんですか?😳?
何ヶ月ぐらいのときですか??- 7月17日
-
はじめてのママリ
それ、ゆるゆるネントレだと思います☺️
- 7月17日
-
はじめてのママリ
私自身まだ、抱っこ以外の娘の安心ポイントがわかりません😅
ご機嫌な時は出来る限りかまってあげているので私も愛情不足になることは無いと思います😄- 7月17日
さ🦖
ネントレをするには、まだ早いかと思います(xдx;)
昼夜の区別がつき始める頃なので
なかなかまだ難しいかと…
私はジーナ式が苦手なので
いずれ一人でも寝られたら…くらいでしかやってません(。・ω・。)ノ
抱っこは信頼関係や
愛情を築き上げるために
かなり重要な事なので、適度を大切にしています‼︎
寝かしつけはここ最近やっと
抱っこしなくても良いかなぁーですが
布団に置くのは、息子が落ち着いてからです‼︎
落ち付かず抱っこで寝る事もあります‼︎
抱っこしてても寝付けず泣く事があるので
落ち着いてから布団へ置き
メリーのオルゴールを流して寝かせてます‼︎
2ヶ月の頃は、抱っこでの寝かしつけで
夜泣き防止⁇で、泣いてもすぐに抱き上げる事はしなかったです‼︎
様子を見て、泣き声をしっかり聞き
あーこりゃダメだ‼︎って時に
抱っこしてました‼︎
-
さ🦖
我が息子は今8kgオーバーです‼︎
月齢が低い時に寝かしつけていた方法が
赤ちゃんは心地よいと感じるそうなので
立って寝かしつけではなく
布団の上に座っての寝かしつけや
ひなのままさんが楽な体勢での
寝かしつけが良いと思います‼︎
娘さんの寝るリズムや
昼夜の区別がつき始めた頃に
始める方が娘さんへの負担は
少ないと思いますよ(。・ω・。)ノ
6ヶ月の息子ですらまだまだ
お寝坊したりもあるので
いくらでも修正はききます(。・ω・。)ノ
現に立って寝かしつけてた息子ですが
今は座って寝かしつけても寝ますし
コローンとさせてても、寝る時は寝ます😂- 7月17日
-
さ🦖
長文だった上に追記すみません…
私の寝かしつけは、トントンなどの
寝かしつけではなく
ルーティーン重視での寝かしつけです‼︎
お風呂に入ったら、寝るというリズムは、生まれてからだいたい同じです‼︎- 7月17日
-
はじめてのママリ
最初私もまだ早いかと思いましたが、月齢が上がるごとに重くなりまし、癖が抜けにくいと聞きますので早めの方がお互い負担にならないかと思いました😅
私も、すぐには抱かず声をかけたりあやしてダメなら抱っこするようにしてます☺️あと、ご機嫌な時はお話したり抱っこしたりしてます、ラブラブタイムを設けてます💖- 7月17日
-
はじめてのママリ
夜は、なぜか長く寝ることが多いので昼夜は、はっきりしているのかなぁと思います☺️
寝かせるときに立って抱っこ30分は、してないと寝てくれないので、座って抱っこにチャレンジしたらものすごく泣かれました😅抱っこ紐もあまり好きではないのできついです💦
何してもなくならネントレして泣いても同じかなぁって思って始めたんですが色々難しいですね😅- 7月17日
はじめてのママリ
気持ちすごいわかります!!
「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」読みました!読みやすかったですがものすごいギャン泣きの我が子と低月齢には、微妙な感じがしました😅「ママと赤ちゃんのぐっすり本」は、気になってます☺️
ネントレに成功したあとですが、家族や出先で抱っこで寝かしつけてももとにもどったりしませんか??
さらい
そしたらだんだんとんとん時間も短くなっていきました。
さらい
まだ二ヶ月ならこれからでは?
生まれてまだ二ヶ月ですもんね。
はじめてのママリ
40分‼️赤ちゃんもたびおさんも根性あります😅
はじめてのママリ
うちは、なかなかうまくいきません、。
はじめてのママリ
そうですね😅
毎日のことで忘れがちですがまだたった2ヶ月ですね😄