2歳の娘が夜の寝つきが悪く、タイムスケジュールを変えたいと悩んでいます。現在は23時に就寝で、昼寝が長いことが原因かもしれません。アドバイスをお願いします。
2歳の娘、夜の寝つきが悪くなり タイムスケジュールを変えようか悩んでいます。
先月までは遅くても21時半には眠りについていましたが、ここ最近急に眠れなくなり だいたい23時就寝です。
寝かしつけに2時間かかります。
途中 眠くないと怒り出し泣き叫ぶ事30分。
たくさん寝る昼寝に原因がありますでしょうか。
7時起床
7時半 朝食
8時半 児童館や支援センター等へ
11時半 昼食
12時半 昼寝(2〜2.5h)
15時 公園、買い物等
18時 夕飯
19時 お風呂
21時 寝かしつけ開始
23時 就寝
上記が今のパターンです。
理想は21時までには寝て欲しいです。
ここをこうしたら等のアドバイスいただけると幸いです。
- とんとん(3歳4ヶ月, 7歳)
うさぎ
1歳半健診で、お昼寝は30分と指摘されました💦
あまり寝かしすぎると夜型になってしまうみたいです💦
しましま
うちの子は今でも2、3時間昼寝することがありますが、それで寝付きが悪くなることはないので、お昼寝の関連性は難しいですね。お昼寝させないようにしてみたり、一時間で起こしてみたりしたことはありますか?1度試してみるといいかもしれませんね。
朝1時間早く起こすことはできますか?家の子は1時間起床を早めたら寝付くのが10時を過ぎることもあったのに、8時~9時を目安に寝室に連れていけば、数分で寝付くようになりました。
2時間寝かしつけして、ああもう限界で寝るなってタイミングはありますか?しばらく、眠くなるまでリビングなどにいさせて、寝そうになったら寝室につれていくとか、やり方を変えてみるのもいいかもしれません。家の子は今日は特別、と夫と寝落ちるまで映画を見たり夜更かしをさせたことがあったのですが、その後で眠くなったら自分で寝室にいくようになりました。
お子さんに合った方法が見つかるといいですね。
コメント