仕事でたまたま連休を頂き、明日仕事がかったるいなぁと主人に何気なく…
仕事でたまたま連休を頂き、明日仕事がかったるいなぁと主人に何気なくこぼしたら「ぐうたら生活が終わるから?w」と言われました。本人は冗談のつもりで言ったみたいですが、今私は初の妊娠でつわりも酷く正直きつい状況です。でも洗濯、ご飯の準備はしっかり行ってきたつもりです。確かに吐いてばかりでなかなか主人との時間も取らず横になっていたのは認めます。家事が以前よりも手抜きに感じていたのかもしれません。実際、妊娠前より簡単に作れるものになっていた気もします。
私自身、自覚もあった為言われてショックで泣いてしまったのですが、その際「冗談を冗談として受け止めれないなんて」と言われてしまいました。言われたくないこと、傷つく様なことは冗談にはならないことを伝えると「一言一言どれが傷つくかなんて分からない、そこまで考えてたら何も言えなくなる」と大きな声を出されました。
もうよくわからないです。誰が悪いとか言いたくないけど私がおかしいのか?普段から思ってるからスラット出る言葉じゃないのか?とモヤモヤしています。
自分の体調が落ち着かないこともあって過敏になってるだけだと思います。でも許せません。
長々と愚痴をすみません。
見てくださった方、ありがとうございます。
- わか(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠中は怒りっぽくなったりちょっとしたことで泣いたりしてました。
マタニティブルーってやつだと思います。
特に最初の妊娠のときは!
ホルモンバランスもあるし、体調悪いし、思うように動けないし、不安もあるし、デリケートなんですよね。
旦那に理解してもらえるように記事探し読ませたりしてました。
言葉で伝えるより伝わるので!
お勧めです!
お陰で?旦那はめちゃ優しかったです。泣いても怒っても抱きしめて受け止めてなだめてくれました✨
はっち
私もつわり中で、同じようなことが最近ありました😭
冗談だとわかっているけど、夫に「ママ最近なんにもしてくれない〜笑」みたいなことを言われて泣いてしまいました…💦
家事をやってもらってばかりなことに申し訳なさを感じているのに、体が思うように動かせなくて…自分自身もどかしい気持ちでいるからだと思います。
普段ならそんな冗談は冗談で返すタイプなので、ホルモンバランスのせいなんだろうな〜と思ってます💦💦
早く体調落ち着いてほしいですよね😭
-
わか
普段なら笑えることも無理だーってなってしまって辛いです...
本当に早く落ち着いて欲しいです...
ありがとうございます!- 3月27日
ちっち
本当に冗談というか軽い気持ちで言ったんだと思いますが妊娠して悪阻もある中その一言はきついですよね😔
妊娠すると体調面だけでなく、精神面もナイーブになる事、きっと男性は経験することも無いのでわからない部分が多いと思います。でも分からないなりに配慮や気遣いが必要ですよね。
わかさんはよくやってると思いますよ😌自分で自分を褒めてあげてくださいね😌
そして、妊娠期間も産後もこれからの子育てもまだまだ男性とは分かり合えない部分、言葉や行動を敏感に感じてしまう場面が 沢山出てくると思いますが、その都度言い方には気を付けなきゃいけませんが こんな風に感じるんだよ、もっとこんな風に気をつけて欲しいなと伝えてみてください😌
偉そうに書いてしまいましたが、私も日々色んなことを間に受けて泣いたり、イライラしたり、自分ってこんなに繊細だったっけと思う程 感情に起伏が出てしまいます。
あまり思い詰めず、今はそんな時期なんだって自分に言い聞かせて もう少し気楽に過ごしてもいいと思いますよ😌
-
わか
お優しいお言葉本当にありがとうございます...
なかなか理解してもらえない部分をやんわり伝えてもそれが上手くいかなかったり、逆にきつい言い方になったり...上手くいかないものですね( ; ᯅ ; `)
でもこれからも一緒に子育て、夫婦生活をしていくなら伝えるって大事ですよね...!
ゆっち
男の人は平気で無神経なこと言いますよね。悪気なく、冗談のつもりかもしれないですが、結構傷つくことよくあります。私の旦那もそうですよ。自分のことは棚にあげてぬけぬけと、よく言えたもんですよ。妊娠中はホルモンのバランスも崩れて情緒不安定になるときいてましたので、普段は気にならないようなことも気になってしまったりもするのだと思います。
なんか、自分も前みたいに100%やれてないのがわかってるから、言われると余計につらいですよね。ぐーたらしてやってないんじゃなくて、つわりでやれる状態じゃないのに、それでも頑張って洗濯に料理をしてるだけでも誉めてほしいところなのに(。・´д`・。)
出産すると、赤ちゃんの世話で家事どころではなくなります。更にできなくなりますよ。それを、ぐーたらと言われたら本気でキレてください。こっちは、ちゃんとしたいのにできないことがストレスで、なにもかも思うようにはいかないので、ほんと旦那の無神経な一言には怒りを通り越して殺してやりたくなりますよ(笑)
-
わか
悪気ないのが1番ムカついてしまって...
確かに出産したら今まで通りとは行かないと思います。そこまで理解してて欲しいものです。
私だけが親になってて主人はいつまでも子供のままでいる気がするとイラッとします(´・ω・`)
聞いて下さってありがとうございます。- 3月27日
めも
マタニティブルーもあるかもしれませんが、私も同じ週数で他人事ではありません。
酷い脱水で、入院させてくれる病院でなかった為入院していませんが、ほぼ寝たきりでした。
9週ころから家事も全部主人です。
仕事も結局今月で退職することにしました。
わかさんが手抜きなんて言ったら私どうしたらいいのでしょう(^^)💦
でもね、ご主人はこれからもずっと一緒に暮らしていきますよね。
私ならいくら夫婦でも…夫婦だからこそ、相手がこれを言ったら傷つくかもしれないって思ってほしいなって思います。
ご主人の言い分だと俺はこれからも傷つける発言をするかもしれないしいちいち気を使ってなんかいられない、ってことですよね。
…おかしいですよね。
今回だってごめんと一言言ってくれればこちらの気持ちも違うのに。
でもきちんと伝えられたことは素敵ですよ。
面倒ですがご主人のようなタイプにはいちいち「今の言い方イヤ!」って言っていかないと伝わらない気がします。
今は出来ないことは出来ないでいいんです。
それを良しとしないなら一人でやってくれって感じですよね。
どうかご自愛下さいね。
-
わか
悪阻、本当にキツいし辛いです。可愛い赤ちゃんのためでも心折れそうな時も多いです。
優しい言葉ありがとうございます。
伝えて、喧嘩になったとしてもわかってもらえるように頑張ります!
ふゆ
上の子の時に吐きづわりと食べづわりの混合で、食べてもだめ、食べなくてもだめという中、点滴にも通ってたぐらいなのでヘトヘトで家事もままならず、たまたまワイシャツにアイロンをかけられず帰宅した主人にお願いすると、笑いながら冗談で、多分他の妊婦のほうがよっぽど家の事まともにしてるわ〜って言われた時は本当に泣きながら怒り狂いました😂😂笑
じゃあ治してよ!!!!あんたが産んでよ!!!こんな辛い思いしてまであんたの子を産もうとしてんだよ!!!ってキーキーヒステリックに怒鳴り散らし、普段私自身が怒ることがないのでさすがに主人もびっくりしたらしく、そっからは優しかったです😅笑
-
わか
冗談を冗談として受け取れない時にそれはキツイですね...
1回ブチギレるのもアリなのかも...
今は諦めちゃってて(イライラもしてて)話もしたくないですがw
わか
記事を見せるってのは思いつきませんでした!
なかなか思うようにならないと辛い!でも赤ちゃんは可愛い...心のバランス大事ですね…( ; ᯅ ; `)
ありがとうございます!