※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小学生の子供が原因不明の激しい頭痛がおき、大きい病院で頭部ctをとり…

小学生の子供が原因不明の激しい頭痛がおき、大きい病院で頭部ctをとり、結果、1番奥の副鼻腔に膿が溜まってると言われて薬治療になりました。3ヶ月後またどうなったかctをとることになっています。
今症状はなくなってるのですが、

お子様でct2回以上撮られたことある方いますか?
被曝が少し心配です。1回はよく聞くのですが2回はあまりきかなくて....

被曝が気になり、調べると低線量のctが置いてある病院もありそちらに転院も考えたのですが、
主人は経過を知ってる今の病院で診てもらった方が安心だと言っています。
私はただ単に被曝量を減らせるなら転院したいと考えていたのですが😭
引き継ぎの問題もあるためそんなに簡単なことではないと思うのですが、やはり今回は大きい病院で継続してctを取る方がいいのかどうか...
今の病院のままだと2ミリシーベルト
個人病院だと0.1ミリシーベルトとすごく低い線量でとれると書いてありました。
ただ、新しい病院に行くことになると今までの経過を知らないのでなにかもしあったときに困るのでは?と主人は言ってます。
それもそうだなと思いながら...被曝は気になり悩んでいます。
皆様だと気にせず今の病院のままctうけますか?
アドバイス欲しいです😭

コメント

初めてのママリ

私は個人院を選ぶ選択肢はないです💦💦
その個人院がどんなところで、どんな先生でいて、腕がいいとか分かっていて、どーしてもその先生に見てほしい希望があるなら転院も検討しますが、被爆の理由なら気にしないと思います。
被爆の影響って、子供だとどのくらいまでが限度とか調べたから心配しているんだと思いますが、2ミリシーベルトが2回だと心配しないといけない数値になるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!
    15歳未満の頭部CT2-3回で脳腫瘍リスク3倍、5-10回で白血病リスク増加と文献をみてしまい😭この研究結果ではそもそも分母が少ないので過度に心配はしなくて大丈夫とみたのですが、それでも小児のCTは慎重にとあり、これから長い人生でまた頭部CTが必要になることもあるかもと思った時に、2度目の今回は緊急性がなく、経過観察、病院の予約システムや機器の事情のみでの事だったので少しでもリスクを下げられたらと試行錯誤しておりました😭

それでも医師が代わってしまうので同じくらい転院は勇気がいることですよね😭悩ましいです。
    やはり経過をよく知ってくれている医師に委ねようかと思います。
    ありがとうございました!

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

機器の事情というところがわからないのですが、もし、副鼻腔の膿が取れた状態で実はそこに何か隠れている可能性もゼロではないのなら私はやはり経過をみるために今までのところに見てほしいです。

我が子も3歳の時に1年に2回CTを撮りましたが、必要だった検査だと思っています☺️
    CTをとった結果、病変はないと分かりましたがあの時してもらって安心出来たので💦

お大事にされてください。

• 50分前