※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の夫の単独帰省について、母の意見と夫の気持ちの板挟みで悩んでいます。夫の帰省頻度が高く、母が心配しています。夫と母の関係が悪化することを懸念しています。意見をお聞かせください。

妊娠中の夫の単独帰省について

30代前半 初産 20wです。
妊娠中の夫の単独帰省について、ご意見やお考えをお聞かせください。

先日のGWに夫のみ飛行機の距離の義実家に帰省しました。
安定期で私の体調も良好で、出産したらなかなか帰られなくなると思い、快く送り出しました。
夫は高齢の祖母とも同居して育てられてきたので、なるべく気持ちは尊重したいです。

念のため、夫不在の間は新幹線で40分くらいの距離の母に来てもらいました。
母とは普段から非常に仲は良好で、来てくれるときは親子水入らずでとても楽しんで過ごすことができます。
しかし今回、母から「妊娠中の妻を置いて夫はなぜ何度も帰省するのか」と何度も聞かれました。
父も同様の考えのようです。
ちなみに4月にも帰省しており、6月も帰省予定なので、遠方にしては頻度は高い方なのかと思います。
夫を悪者にしないように丁寧に説明はしましたが、最近の人の価値観なのね、とあまり納得していないようでした。

その後夫より、6月にも帰省したいので、母の手伝いをお願いしたいと言われ、帰省の説明を母にするのは大変だから今回は呼ばなくていいかな、と話しました。
すると夫は家族が大切で帰るだけでそこまで言われなければいけないのか、と非常に不服そうでした。当然だと思います。
夫に話さない方が良かったのかもしれませんが、私も板挟みで疲れており、状況を知ってほしい気持ちがありました。

母の「夫は妊娠中の妻に常に寄り添うべき」という考えは理解できますし、夫不在の度に来てくれてとても感謝はしています。
しかし、夫と母の間で板挟みになり、非常に煩わしく感じています。
また、夫と母はこれまで良好な関係であったのに、自分のせいで今後険悪になってしまうかもしれないという不安があります。

あまり言われすぎると、何が正しかったのか分からなくなってしまい、母の考え方の方が一般的なのかも…とも思ってしまい自分が情け無いです。

母の手伝い有りの上で、夫の単独帰省についてさまざまな考え方、意見をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いします。

コメント

✩sea✩

旦那様、1人で帰ってくれるなんて、素敵ですね!
そこで「俺の実家に一緒に来いよ」みたいな感じじゃないところが、素敵だと思いました!
私なら今後も1人で帰ってほしいので、1人実家帰省はどんどん送り出します!
そして、自分なら、母親には来てもらわず、家では1人でどうにかします😊
確かに妊娠中は旦那に寄り添ってほしいですが、実家帰省に関しては、私を巻き込まずに1人でさっさと行ってほしいので、そのままにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうですね、特に寂しさや不安は無く、安定期なので全然快く送り出しています!しかし夫は私1人残して帰るのは心配らしく母にお願いするのですが、今回でしんどくなってしまったので、夫には1人でも大丈夫であるとしっかり伝えようと思います。

• 5月10日
べべ

まず第一に、ご主人が実家を大切にされるのはわかりますが、その行動によってお義母さんに負担をかけさせていることについてなんとも思ってないのかなと思いました🤔親を大切に思う気持ちはお互い様なはずなのに⋯
今は出産したらなかなか帰れないからと理由付けて帰ってるようですが、"お義母さんが手伝いに来てくれるし"と思って結局産後もご主人の単独帰省は変わらなそう💦

ご両親も息子が帰ってきてくれるのは嬉しいと思いますが、世帯持ってるのに、ましてや妊娠中の嫁を置いて帰ってくる息子に言うことないんかと思います🤔
私だったら1回帰省に着いていって探りを入れてしまうかもしれません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうですよね、夫曰く帰省できない私が母と会えるいい機会だと思っているみたいですが、当然母の負担も考えないといけないですね。多分私の方は夫より実家が近い方ので、移動が難しくないと思っているところはあると思います。
    義実家もどういう反応をしているのか気になりますが怖くて聞けないです😓笑
    母も快く来てはくれるのですが、夫に母の負担も理解してもらえるように頑張ります…

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

子どもが産まれてからだと単独帰省すら難しくなると思います。
何か怪しいことがあるわけでもなく、純粋な帰省ならなんとも思いません。
何日間の帰省かわかりませんが、都度主様もお母様を呼ぶ必要もないし帰省のことについて触れなければ板挟みになることもないのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    飛行機で遠方のため、期間は大体毎回3泊4日くらいになります。
    一応夫も1人残して帰るのは心配らしく、母にお願いするのですが、今後は体調も良好なので呼ばなくて大丈夫と夫には伝えます。

• 5月10日