息子の発達について心配。支援センターに行く前に風邪で引きこもり。バイバイや食べ方が遅い。パラシュート反射が気になる。男の子の発達について相談。
息子が先日1歳になりました。
発達が遅れているようで心配です。
まだ分からないから気にしないようにしようとは思っているのですが、気がつくとまたあれこれ悩んでいます😅
児童館にも連れて行ったりしていたのですが、支援センターにも通ってみようと思った矢先に風邪をこじらせてしまい、1ヶ月くらい病院とお散歩以外行けず、引きこもりになってしまい落ち込んでいます。
具体的には、
・バイバイ、パチパチパチ、いただきます、はーい、ばんざいなどのまねを一切しない←生後5ヶ月くらいから目の前でたくさんやっています。じーっと見るだけでやりません。手を持ってやってみてもしません。
・つかみ食べしない。←ベタベタするものは触りません。おもちゃもあまり口に持っていきません。自分でスプーンでときどき食べますが、大体は渡すとママの仕事でしょうとばかりに返してきます😅
・パラシュート反射が出ない。←9ヶ月の検診でできなくて、まだ様子見でいいですと言われ気にしていなかったのですが、先日ふと思いついてやってみたら楽しいことと勘違いしてかキャッキャウフフと笑って手は顔の近くでグーのままです。
・つかまり立ち、ハイハイはします。
・言葉はパパ、ママくらいです。でも意味を持って言っているかは不明です。
・目はよく合い、よく笑います。後追いもあります。人見知りは機嫌によってします。
男の子の発達はこんなものでしょうか?特にパラシュート反射が出ないことが気になります。
- マダイ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
そろそろ一歳の検診だと思うので、医師に相談されてみてはどうですか😊?
お子さんによって成長するスピードが違うので💦
mini
1歳なら慌てなくていいと思います🙂パチパチとかは1歳すぎで出来るようになって、そこから週に1~2個ジェスチャーを覚えていきました😊言葉も1歳半検診で3単語出ていたら問題ないと言われました🙆♀️息子は言葉はゆっくりめでしたが、2歳前で爆発して2ヶ月後には3語文でした。
パラシュート反射は自分で確認したこと無かったです😂できるようになる月齢は全部目安ですから健診で引っかからない限り気にしなくていいと思いますよ🙂うちの息子も歩かない、話さないと発達ゆっくりだったので気になるお気持ちもわかりますけどね😭
-
マダイ
コメントくださったのに遅くなりすみません💦
お子さんの様子を詳しく教えて下さりありがとうございます!すごい、本当に急にできるようになるんですね😍💕楽しみという気持ちもかなり大きくて早く早くって思ってしまう部分もあり…😅反省です🙏息子のペースで大きくなっていってほしいとおもいます🍀- 3月22日
マダイ
医師にも保健師にも相談するんですが、あんまり親身になってくれないんです😭
来週の健診でしっかり聞いてみます。