※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月半ですが発達が不安です。特に人見知りと後追い、1人座りができな…

7ヶ月半ですが発達が不安です。
特に人見知りと後追い、1人座りができないことが不安すぎます。

不安すぎて旦那への態度も悪くなってしまうほどです。
なぜ不安かというところは、もし知的障害や重度の自閉症だったとして、子どもを育てられる自信がなく、ただただ怖いからです。

こんなダメな私にアドバイスをください。

★は特に不安すぎること

▪︎できないこと、しないこと、不安なこと
・人見知り★
:叔父に抱っこされた時だけ泣いたのみ
・後追い★
・母の認識★
・1人座り★
・ハイハイ(しようともしない)
・模倣
・空中に喃語を話す
・人の顔をよく見るが口を見ている
・人よりおもちゃに興味がある
・名前で振り向かない
・目があってもそらす

▪︎出來ること
・ずりばい移動
・つかまり立ち
・目が合ったり、聲をかけると笑う
・あやすと笑う
・好きなものを見ると笑う
・寢返り、寢返り帰り
・喃語
・周りが話していると喃語を出す
・聲や音に振り返る

姪っ子や私の乳児期、夫の乳児期を聞いても6ヶ月頃には1人で座っていたそうです。

私の乳児期は7ヶ月終わりには模倣をしていたとのことで、より不安が増しました。
義母にそろそろお座りでしょーと言われて顔が引き攣って辛くなってしまいました。

コメント

ままり

この頃の成長の差は個人差ありすぎるし今から自閉症とか発達障害とかわからないので義母の言うことなんて無視してください!

ママリ

うちもそうですが、その時期人見知り、後追い、一人座り出来ない子たくさんいると思いますよ🥹
読んでても何が良くないのか全然わからないくらいの成長と思いました