育児ストレス解消の方法について相談したい。息子がママっ子で離れると泣く。自分時間が欲しい。食欲減退。仕事復帰前で辛い。
ただの愚痴です。
育児ストレス解消はどうしたらいいんでしょうね😢
超ママっ子で私が少しでも離れるとギャン泣きな息子。
夫は協力的な方ですが、最近はなんでもママ!って感じでオムツ替えですら嫌がるように。
半年くらい前に無理矢理美容室に行ったきり、全く1人になれていません。
もちろん息子のことは本当に本当に大好きでたまりません。
こんなママっ子息子を置いてくのは不安ではありますが、1人で30分でもいい。どこかに行き気分転換がしたいです。
食べるのがストレス発散で一番よかったのに、ここ最近寝る前のみの授乳になり、食欲もなくなってきました。
実家も近いですが、仕事してるし全然頼れません。ラインで元気?とか頻繁に連絡は取り合いますが、育児大変だよ。といってもそういう時期だから大変だよね。みたいな感じで終わります。
たまに1時間ほど会いますが私も一緒ですし、会っても実母のことは好きなようですが結局は私にべったり。なんの気分転換にもならないです。
1人で息子を見るのは泣くだろうからと嫌がります。
4月から私も仕事復帰もあるので保育園で慣らし保育が始まるので、始まったら始まったで私も寂しくなると思いますが、今この瞬間が辛くてたまらないです。
- あんみつ
コメント
みさき
わかりますよ〜😭痛いほどわかります!もう少しとわかっていても今日明日がもうつらいですよね。子供さんとの日々を大切にしていていいお母さんですね☺️
限界が来たら、旦那さんや託児の利用はどうですか?一人になるには他人に頼るしかないのかなと思います。育児していてストレス発散はやっぱ一人にならないと無理だと思います😢
愚痴だったのに、わかりきったアドバイスをしてしまいすみません。
るん
読んでて、全く同じ状況です。
私も育児ストレスかなりあって、
息子も後追い、トイレ行ったり、ちがう部屋行くだけでギャン泣き、
料理してる時も離れてると
近くに来てめちゃくちゃ足元に絡んできます。
もちろん可愛いですが、
24時間、毎日となると辛いです。
昨日も皿、コップを割られて怒鳴ってしまいました。
多分保育園入れてて離れていたら、
こんなイライラする事無いだろうな、
ずっと一緒にいるから
少しの事で腹が立ってる自分が居ます。
旦那ももちろん協力的ですが
仕事で疲れて寝落ちしてしまう事も多々。
実家も少し遠いので頻繁には行く事なく、
出かけるといっても家族3人なので
1人の時間が全く無いです😅
仕事始めるまでは辛いですが、
お互い多少手抜きしながら育児頑張りましょう!
長々とすみません。
-
あんみつ
コメントありがとうございます!
プロフィール見させてもらいましたがうちの子も4月生まれです😊
全文同じです。
トイレ、別の部屋でギャン泣きで料理中も足元です。
今お昼寝中ですが、お昼寝時間も当然ですが短くなってきており…家事や離乳食のストックなんて作ってたらもう休む暇なんてないです。
毎日となると本当に辛いですよね。
私もたまに大声あげてしまい、後で反省し、情けなくなります…。
うちも協力的ですが寝落ちされたり、息子がママママ!って感じだからすぐ私の方に来るので言い方悪いですが役に立たないです笑
同じく出かける時家族3人のため、1人の時間無しです。
同じような方がいて救われます😢
お互い休みつつ頑張りましょう✨- 3月5日
陽子
私も全く同じ事を経験しました!!!
ビックリしながら、コメントさせて頂いてます🙇♀️
本当に気が休まる時間がなくて辛いですよね😭
うちは1歳で保育園に行き出してから
少しマシになったかな〜という感じです😵
そして、男の子なのでパパの激しい遊びが
好きになってからはパパでもokになりました☺️
でも、未だに寝る時は私じゃないとダメです😭
昨夜も「パパと寝たら〜?」と言うと
「嫌ー!ママ!」と泣きながら叩かれました😱笑
大変な時もありますけど、こんな可愛いのは
今だけだと思って頑張ってます😂✨
答えになってなくてすみません🙇♀️
-
あんみつ
本当に気が休まらないです。
うちの子もちょうど一歳になる頃に保育園が始まるので少しマシになることを期待しておきます!
パパと激しい遊び、うちの子もぜひお願いしたいです!!😭
本当にママっ子で、私が別部屋行ったりして夫と息子2人きりになると泣くので💦
たしかに、今だけですよね…
男の子だし尚更、いつまでもベタベタしてるわけにもいかないですしね。
聞いてもらえただけで救われます😭
ありがとうございます。- 3月5日
-
陽子
保育園に行って別れる時は大泣き
でしたけどね😂✨笑
泣いてでも離れることを覚えたら少しでも
離れてくれるようになるんですかね?🤔
戦いごっこや、相撲、体を使っての遊びが
好きらしく遊ぶ時はママそっちのけです😳笑
そうなんです🙆♀️
女の子とは全く違うので男の子は特にママっ子で
可愛いな〜て感じです💓(大変ですけどね😵)- 3月5日
-
あんみつ
うちの子も大泣きだと思います!そして私も😂
そうですね…少しずつ離れていくようになるのかなぁと思います🤔
たしかにそういった遊びはパパとやってほしいですね笑
戦いごっこうまくできる自信が全くないです🤣
3歳くらいになるとそういう風になるんですね✨
男の子可愛いですよね!
本当に疲れるし辛いですが、基本的に可愛いなぁと思っています💓
男の子女の子両方いて羨ましいです🥰- 3月5日
☃
元超ママっ子でした!
夫も、「ママがいいんだよね~」と拗ねて全く育児してくれずで、「ただでさえ仕事で接する時間少ないのに休みの日もふてくされて育児しないなんて、そりゃあ娘も懐かねーよ!!」と言いたい気持ちを我慢して(笑)泣こうが喚こうが「娘よ、ごめん😭」と思いながら美容院とか行ってましたよ!
最初のほうは泣いて泣いて、泣き疲れて寝るって感じで美容院から帰宅すると疲れ果てた親子が寝てましたが少しずつ娘もわかってきたのか、パパでも大丈夫になってきましたよ!そのかわり帰ったらすぐぎゅーって抱きしめてあげてます💓
私も食べることが好きなので寝かしつけたあと甘いもの食べたりしてます☺️
-
あんみつ
コメントありがとうございます。
言いたくもなりますよね笑
うちも、ホラ!ママの方がいいってよ〜!とか言ってますが泣かれながらもオムツ交換などやってもらってます!
疲れ果てて2人で寝てたんですね!
うちの子もそうなるといいなぁ…と思います😵
仕事復帰前に美容室に行こうと思うので息子には可哀想ですが頑張ってもらいます😭
甘いもの、気持ちが休まりますよね✨- 3月5日
みたらし
毎日お疲れ様です(´`)
ご主人が協力的ということですので、泣くことは承知の上で1時間でも1人の時間をもらってはどうでしょう?(^^)
そして全く関係ないですがアイコンが研磨でうおおお!ってなりました( ´ ▽ ` )笑
-
あんみつ
今度話してみます!
とりあえず美容室の予約を取り付けたのでそこを楽しみに頑張ります!
研磨好きなんですよね😆
反応嬉しいです!ありがとうございます😏💕- 3月5日
みーの
同じこと考えてました!
私も旦那さんは協力してくれるし、息子は可愛い可愛いで言うことないですが、やっばり育児は24時間、疲れる疲れる!(^.^)(´・_・`)
今は、1歳半になった息子を週1だけ、一時保育利用してます!(私はまだ在宅ですが)
息子は、同年齢の友だちの中で過ごす機会を持てるし、私にとっては、一人の時間をもってリフレッシュ!
気持ちリセットして、新たに息子にその分たっぷり愛情注げます(^.^)
息子の生活にもメリハリついていいと思ってますよー。もちろん、保育園で別れ際ギャン泣きしますが。
まだまだ長い育児に笑顔で過ごせるようにわりきりました(^.^)
-
あんみつ
ずっと向き合ってるとどうしても疲れてしまいますよね…😔
お互いメリットになって良いですね!
うちの子も4月から保育園始まるので割り切って頑張ろうと思います!- 3月6日
あんみつ
コメントありがとうございます。
共感いただきありがとうございます😢
そうなんですよね。保育園が始まったら始まったで本当に大丈夫なのかと心配でたまらないですし寂しくなるのは分かってるのに毎日が辛くて辛くて。
やっぱり誰かに頼るしかないですよね!
夫にもう少し頼りたいのですが、3人でいる分にはいいのですが夫、息子になると泣き始める息子…笑
仕事復帰前に美容室にまた行きたいと思ってるのでその日までなんとか頑張ります💦
聞いてもらえただけで救われます😢