※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
お仕事

来年5月前後に一歳の子供を保育園に入れたいと考えています。現在離婚調停中で、保育園決定後に仕事探し、入園と同時に仕事開始、車購入を考えています。皆さんの意見を聞かせてください。

子供が一歳ぐらいの時(来年5月前後)には保育園にいれたいなと思っているのですが、4月からの申し込みは11月で終わったので今からと考えています。
仕事と保育園探し、車も買わなければいけません。リースも考えています。現在離婚調停申請中です。

保育園を決めてから仕事を探して入園と同時に仕事を開始、仕事が決まったら車もその付近で購入、離婚調停はそのまま進める。
どのタイミングで探したらいいのかみなさんの意見聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

にゃん

保育園申請がまず先では?保育園が決まらないと、就活もしにくいでしょうし、、保育園申請の際に、離婚と就活中はプラス加算だったはずなので、うまくいけば保育園は決まると思いますよ!ちなみに5月は入りにくいとききますので、地域にもよるかと思いますが、、保育園に入れる事をまず祈ります。あと、車はリースが通るかですね。通らない場合も想定されていた方がいいですよ!

• みーまま

みーまま

そうですよね。4月からが一番入りやすいですよね。
    リース通らない場合もあるのですね💦
    保育園申請をして、決まったら仕事を探し始めようと思います!たしかローンは働いて3ヶ月経たないとできなかったですよね?

• 12月19日
  • にゃん

にゃん

仕事探しは保育園が通ったらって話になるので何とも言えませんが、理解のある会社なら採用してくれるかもしれませんよね?まず、仕事探しは準備などしておいて、保育園の申請はまず市役所で早めに相談した方がいいですよ!有利になる書き方や書くべき事項をちゃんと聞いておいた方がいいです!保育園入れないと仕事出来ないですしね!リースは確か半年じゃないですかね?詳しくは知らないですが、、ただ料率とか高くていいならどこかはあるかもしれないですが、一応車必須なら現金の準備はいるかもしれないですね!

• 12月19日
  • みーまま

みーまま

ありがとうございます!!
    半年なんですね、、、親にも聞いてみます!
    明日市役所に相談してみようと思います☺️
    先の見通しが立って良かったです。ありがとうございました😌

• 12月19日