10ヶ月の男の子がママに執着心を示し、知らない人には泣き、ママ愛が強いと感じています。同じような経験をした方いますか?
10ヶ月の男の子を育てています。
ママ執着の度合いについて質問です。
人見知りは落ち着いてきたようで、知らない人に笑いかけたり、友達のママに触ったりつかまり立ちしたり自分から寄って行きます。
でも、抱っこされるとママ〜と泣くし、一瞬でも姿が見えなくなるとギャン泣き。
その後姿を見せてもひたすらギャン泣きです。
家の中ではそんなことはありません。
なので、ママ友さんや児童館や支援センターのスタッフさん達には、ママ愛が凄い‼️と言われます…。
同じくらいの子はそんなことないので、メンタルの発育が心配です。
同じような感じ、もしくはそれ以上の方いらっしゃいますか?
- りぃ(6歳)
コメント
s&h☆mama
うちの子たちではないですが、、児童館で毎日会うお友達はママがお茶とりに行っただけで泣く赤ちゃんいますよー!見ててかわいいなーって思います。赤ちゃんのときからそうでしたが、いまは2歳になり、その子はだいぶ落ち着きましたが、今もママがトイレとかに行くとママー??って探してます😊
ひかそ
1人目の女の子がそんな感じでした。
ママ以外受け付けず、児童館など行っても全然離れようとはせず、行った意味がないような感じでした!
姿が見えなくなっただけでギャン泣きで保育園へ預ける時は本当に大変でした。
-
りぃ
うちも児童館や支援センターではなかなか離れようとせず、ハイハイが出来るようになって、やっと自分からおもちゃのある所へ行くようになったのですが、すぐ戻ってきます(笑)
一時預かりに預けた時はうちもギャン泣きでした。
もうすぐ保育園なので、どうなることやら…💦- 11月30日
もも
今、全く一緒です😂
ちょっとでも視界から消えると泣きます!真後ろにいるのに(笑)
ちょっと甘やかしすぎたかな?と思いつつ、こんなに可愛く甘えてくれるのもきっと今だけだ、と思って全然気にしてませんでした😅
-
りぃ
うちもこの間、隣のママさんに向かって泣きハイハイして、違ったーっ‼️ってギャン泣きしてました(笑)
今だけだといいんですけど😅- 11月30日
ままり
私も10ヶ月の男の子を育てています!
ちょうど息子も人見知りが落ち着きました。
長女の時は人見知りが無く、それもそれで凄く不安でしたが…🌟
今回初めて息子が人見知りの時期を迎えて最初は戸惑いましたが、側にいた娘をみてるとこれからの人生こんなにママ〜ってしてくれるのはたった数ヶ月かぁ〜💦と思って、今は沢山抱っこや手遊びなど触れ合って甘えさせています。
-
りぃ
確かに。
男の子がママ〜なんて甘えてくれるのは小さいうちだけですよね😁
大きくなったら…。
大きくなってそっぽ向き始めたら、こんなに甘えん坊だったのにと動画でも見せられるよう記録しておきます‼️(笑)- 11月30日
りぃ
回答ありがとうございます😊
まさにそんな感じです‼️
以前は抱っこが足りないのかな?と思いましたが、そうでもないようで…。
可愛いねと言ってもらえるうちはいいのですが、いつになったら落ち着いてくれるのか心配です。
s&h☆mama
一人で遊べるようになると落ち着いてきたって言ってました!
そのママさんは迷子になったり、児童館では側にいてくれるので追っかけなくて楽だってポジティブに考えるようにしてたって言ってました(笑)
りぃ
確かに‼️
べったりだと迷子や追いかけっこが無くていいですね😆👍
ポジティブに考えるといいことだと思えてきました(笑)
ありがとうございます😊