※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

リハビリ職の方、いらっしゃいますか、、妊娠中の仕事復帰に悩んでいま…

リハビリ職の方、いらっしゃいますか、、
妊娠中の仕事復帰に悩んでいます。相談乗っていただけるとありがたいです。
病棟回復期PTフルタイムです。上の子4歳です。
一度休んだら仕事上もう復帰できないと覚悟を決めて、初期は吐きながらなんとか耐えましたが、お腹の張りが治らず泣く泣く16週から現在24週まで休職しました。
産婦人科の先生は、妊婦の意向を聞いてくれるため切迫でなくてもすぐに母権カードを出してくれました。産休まで書いてくれると言っています。24週からも書いてもらって手元にあります。

ここのところ身体の調子が良くて、復帰しようか悩んでいます。職場に相談できる上司はいません。中途のため仲の良い相談に乗ってくれるような人はいません。

復帰しようと悩む理由は、現在仕事ができていない悔しさが1番大きいです。
ただその反面、残り2ヶ月、有休がゼロに近いため、産休まで大きいお腹で働くことになる、上の子が体調崩したら欠勤扱いになって手当が減るという自分都合と、
回復期だから18〜21単位とらないといけないこと、患者さんの配慮してもらったところで自立の人は逆に転倒リスクが高いのと活動量多くてお腹が張ること、お腹大きい妊婦が担当となると患者と患者家族に不安要素を与えてしまうこと、と考えれば考えるほど職種との相性が悪いと言いますか、、、座って書類業務なんてことはほぼほぼないですし、復帰したところで迷惑かけるならこのまま休んでたほうが職場のためでもあるかななんて思ってしまったり。
人が足りてないわけでもないし、いてもいなくても変わらない存在だと思いますが、、

ちなみに1人目の時は今とは違う職場で外来リハで1単位で回していたので良い塩梅で仕事ができていました…

リハ職の方、どうされてましたか?どうしたら良いでしょうか、、、、

コメント

もっち

私は重度妊娠悪阻で2ヶ月近く入院・自宅療養で休職し、復職しました。
いろいろありましたが、結果的に
・復職後2週間は午前中勤務、一日置きに休みながら様子をみてました。大丈夫なら一日中勤務、一日休み→フルタイムと徐々に増やしていきました。ただこれは有給がフルにあったからできたことです。
・患者も座位訓練やほぼ自立している人、ベッド上の人を担当してました。危ない人は危険な訓練のみ少し手伝ってもらいました。(急性期勤務です。)
・単位数は減らしてもらってました。16単位目標。通常は20単位、月360目標

私は動いている方がつわりや精神的に楽だった為、このようなやり方をしましたが働いて無理なら産休まで休職をするつもりでした。
1人目は頑張りすぎて切迫流産・早産となった為、責任者にマタハラのようなことをされましたがよく話し合いました。

まず赤ちゃんを守れるのはママリさんだけです。単位数や働き方などどこまで上の人が配慮してくれるのか話し合うべきだと思います。また自分はどんな患者、単位数なら働けるのか考えるを伝えてたほうがいいと思います。
それで自分の求めている配慮をしてくれないのであれば休職を継続でいいと思います。

仕事が出来ないのが悔しいのであれば
休職中に知識をつけ、産後の復帰後職場に貢献してやるぞ!くらいのマインドでいいと思います!

長くてすいません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    とても考えられた、自他共にリスクを最低限に抑えられる賢いやり方ですね。
    自分がいかに意見を述べられない人間か痛感しました。逃げもあったのかもしれません。
    条件を提示したところで中途半端になることが目に浮かぶので諦めようと思います。
    産後に頑張ることにします!
    本当に、ありがとうございます。もっちさんのような上司に出会いたかったです。ありがとうございました!

• 34分前