コーギー♂を飼っているが、猫派で妊娠中の女性がストレスを感じている。犬の吠え声が娘のお昼寝を妨げ、家族としての愛情も感じられず、義父の高齢も憂鬱に感じる。早く解決したい。
飼い犬を可愛いと思えません。
なんなら最近あんな犬いなきゃいいのにとさえ思ってしまいます。
3歳くらいのコーギー♂で私と結婚する前から旦那さんが飼っている犬です。
もともと実家では猫を飼っていてバリバリ猫派なうえに、
つわり中の犬のニオイ
一人目臨月の時に散歩でテンション上がった犬に腕を噛まれる
産後は無駄吠え?で娘のお昼寝を邪魔される
で普通かな、くらいだった犬がどんどん嫌いになりました😒
最近、二人目妊娠でバテやすいので娘の1日1回のお昼寝の隙に私も体を休めたいのに
お昼寝中に吠える→娘ギャン泣き→私も結局休めず
が連日続いてストレスがヤバいです。
今はとてもペットも家族なんて思えない。
平日のお世話は基本的に同居の義父がしてくれています。
義父も高齢なので何年かしたら私がお世話しなきゃいけないのかと思うとそれも憂鬱です。
実家の猫の時はこんなこと1度も思ったことないのに、旦那さんが可愛がってる犬を疎ましく思ってしまう自分にも嫌気がさします。
お散歩の時以外は基本的に玄関(田舎の戸建てなので広い)に置いてあるゲージにいるんですけど、玄関の目の前にある階段から2階の娘が寝ている部屋まで吠え声が突き抜けてくるんです😩
今は日中だけでも庭に出してもらえないか旦那さんに交渉中です。
田舎だから庭に血統書付きの犬出してたら盗まれるとかなんとか渋ってるんですけどもう本当に限界。
早く解決したいです😩
- はな(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
na
私も同じです💦主人の妹が買った犬がいるのですが、朝方や昼寝は邪魔される、注射やご飯のお金はかかる…で😭
妹に引き取って欲しいですが、最近家を買ったばかりで絶対引き取らなそうな感じです。
うちは主人の両親は亡くなっていますが、犬の吠える声がストレスになります😭
R✕2mama ♡
うちもコーギー♂います(笑)
賢い犬種なので、しつけすればすぐ覚えてくれますよ💦わたしも、コーギーは無駄吠え・無駄噛み・運動神経の高さから運動量が多いので散歩が大変…等々、飼うのに悩みましたが、飼いました(笑)
頑張ってしつけて、吠えることもなく、噛むこともなく、とっても大人しく育ちました。(現在1歳ちょっとの子です)
落ち着くまではほんとに存在がストレスでした😭が、今は癒しです🙌
-
はな
コーギーってそんな犬種だったんですね😣
わたし全然知らなくて😵
旦那さんが前に飼ってたコーギー♀はすごくお利口さんだったらしくて、またコーギーを飼いたくなったみたいです😩
吠えるのどうにかしてよ!っていうと 躾するからーって口ばっかりなんで最近は毎日のように「今日も起こされました💢」ってクレーム入れてます😂
見た目は可愛らしいな、と思うので私も心から可愛がれるようになりたいです😢- 11月28日
-
R✕2mama ♡
「可愛い!!」だけで飼ってはいけない犬
「初めて飼い」に向かない犬
ランキングに入ってました…💦
それくらい賢いので、ちょっと油断するとなめられてしまうみたいですよ😱
吠えるのは、口にかぶせるやつとかどうですか?物覚えいいので、「吠える→口にかぶせもの付けられる」で止めさせられるかも?!❇️
実際私も子どもが産まれてみたら今ほど毎日毎日可愛くて癒し💓ってことは少なくなるかもですが…💦以前しつけに悩んだ時に、簡単に里親に出せばとか言われたりしましたけど、現実的に無責任すぎてありえません💔
3歳のコーギーちゃんなんてまだまだこれからですし、はなさんが上手く関わっていけば、きっとはなさんの言うこと聞くようになりますよ~☀️
うちがそれなので…笑(旦那さんの言うことは聞きません…笑💨)
ぼちぼち行きましょ~🙌- 11月28日
-
はな
そんなに難しい犬種だったなんて😱
衝撃です😭
かぶせるヤツとかは見た目的に可哀想かな、と思って今まで考えたことがなかったんですけど、理解してくれるまでの一時の手段として考えてみます😣
特に来客があった時や家の前をバイクやトラックが通った時に激しく吠えるんですけど、旦那さんはそれを「ちゃんと家族以外がきたって理解して警戒してるんだからある意味正解。」とか暢気なこと言ってて本当に困ります😩
私もストレスたまっているとはいえ、さすがに里親までは出来ないのでよき家族になれるように頑張ります😭- 11月28日
butter
里親にだすしかないのでは??それが一番の解決法と思います。
-
はな
私はそれでスッキリできるかもしれませんが、旦那さんと娘は可愛がってるので実行にうつすのは難しいですね😅
旦那さんと話し合って妥協案を模索します😵- 11月28日
りり
ワンちゃんには罪は無いですがしっかり躾けてない旦那さんが良くないですね💦
飼ったからには家族や他人に迷惑かけないようにきちんと躾けるべきですよね😫
詳しい状況は分からないので一概には言えませんが、ワンちゃん運動不足でストレス溜まってて、無駄吠えやお散歩でハイになっちゃうんですかね?💦
-
はな
そうなんですよね…本当に犬に悪気はないのに「うるさい!」って睨んでしまったりして申し訳ない気持ちもあります😢
運動不足もあるのかもしれないですね😣
一応、毎日朝夕に義父が40,50分、夜に20分くらい旦那さんが散歩に連れていってるんですけど、義父と散歩に行くときはちょっと犬が立ち止まったらすぐ義父が手押し車?に乗せて義父のみの散歩みたいになってるらしくて😵
やっぱり日中だけでも庭に走り回れるスペース作って外で飼いたい…💦
旦那さんと休日にもう一度話し合ってみます😭- 11月28日
あやこはるる
犬苦手だと辛いですねー…💦
うちには7歳のワンコがいますが、全く吠えない&息子がイタズラしても怒らないなど、とってもいい子です。
ただ、迎えた時に徹底的に躾しました。
旦那さんが躾無理なら躾てみるのはどうでしょう?!
ご飯の時が躾やすいのと、吠えたらその瞬間に躾ないと意味がないので、とにかく根気強くやるしか…
ワンコに罪はないですからねー😭💦
シャケ🐟
私も今 全く同じ状況です(›´-`‹ )
私の場合は 可愛いと思っていたはずなのに、子どもが生まれてから可愛いと思えなくなってしまって、「いなきゃいいのに…」って思ってしまっちゃってます。
ちょっとの毛が気になるし、噛み付くのも心配だし、匂いも気になるし、でもこんな事思ってしまってる自分も嫌だし…。
こういう気持ちはいつか収まって、また可愛いと思える日が来るものと信じて、毎日過ごしています😭💦
ゆち
こんにちは!
うちには実家に中型コーギー(メス2歳)我が家に大型バーニーズ(メス3歳)がいます!😣
正直あーもう!!ってなったりとかもします。
こころが狭い、余裕がないときに決して発してはいけないようなことを言いかけそうになる自分がいやになります。
でも赤ちゃん同様望んだ子達です!
望まないとそもそも飼いません。
うちははなさんと逆で犬派があたしで、猫派が旦那です。
バーニーズに関してはあたしが結婚前から愛娘のように飼っていたので必然的についてきました笑
仕事行くのもプライベートで買い物行くのも常に一緒で、いま臨月ですが分離不安がやばそうです😞💦
(実家に帰るので過度なストレスによりいろいろ出てくる可能性が高いです)
が、旦那と話して一緒に頑張ってます😣!
赤ちゃん産まれたあとのことももちろん話し合いしてます。
ただ臭い、しつけに関しては飼い主である方がやれることです。
トリミング(シャンプーかな)に関しては臭いがつらかったのと本人たちも好きみたいなので妊娠8.9ヵ月までは2週間に1回自分でやりました!(*ノ´□`)ノ💦💦
しつけに関してはあたしの甘さが出てるかなって感じることが増えてきました。
はなさんの赤ちゃんもコーギーちやんもはなさんたち家族がいないと生きていけません。
もちろん手離すのは簡単です。
ただ一生後ろ髪引かれる思いをすると思います。
でもいまは視野が狭くなかってるだけで、いつか微笑ましい光景が見れることを願って乗り越えましよう(∩´∀`)∩✨✨
きっといいパートナーになってくれます!!
犬も赤ちゃんも感受性豊かです。
そして犬に関してになりますがはなさんとの嬉しかったこと、嫌だなって感じたことちやんと覚えてます。
旦那さんに今まで以上に具体的にコーギーちやんの話をして解決案みつけましよう😊✨
はな
義理の妹が飼い出した犬で、しかもnaさんが面倒見なきゃいけないなんて余計にストレスですね😭
まさに自分のことなんですけど、本当にペットって責任持ってお世話と躾できる人しか飼っちゃいけないよなって思います😢
na
自分が飼いたいと思って飼っている訳ではないから、はぁーってなること多いですよね😩
2人目産まれてからも睡眠を邪魔されると思うと辛いです😭
娘は外に出た時とか可愛がっているので、私もなるべくは気持ちを封印して話しかけたりしてます(笑)
はな
分かります😭
うちも娘が犬を可愛がるようになったので冷たい態度取るわけにもいかず😅
娘の教育のためにもペットと良好な関係を築けたらいいんですけど😵